Бухгалтерская проводка по удержаниям из заработной платы за питание
Подборка наиболее важных документов по запросу Бухгалтерская проводка по удержаниям из заработной платы за питание (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, проводку по удержанию суммы за питание в столовой из заработной платы работника.
("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 3)"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 3
("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 3)"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 3
Статья: Хороший работник - сытый работник!
(Булаев С.В.)
("Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 9)Наиболее простым является последний вариант, когда столовая на предприятии отражает выручку в размере фактически оплаченных работниками и (или) сторонними лицами обедов. Также не представляют трудностей расчеты с сотрудниками по талонам, поскольку они служат просто для контроля посещения столовой, но не более того. Стоимостные расчеты в данном случае не производятся, ведь обеды предоставляются бесплатно, а расходы столовой включаются в себестоимость выпускаемой предприятием продукции, за счет продажи которой и финансируются указанные затраты. Наиболее сложным является вариант с частичной компенсацией стоимости питания сотрудников. В таком случае либо сотрудники оплачивают обед по пониженной цене, либо исходя из количества выданных и использованных талонов из зарплаты удерживается часть стоимости обеда.
(Булаев С.В.)
("Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 9)Наиболее простым является последний вариант, когда столовая на предприятии отражает выручку в размере фактически оплаченных работниками и (или) сторонними лицами обедов. Также не представляют трудностей расчеты с сотрудниками по талонам, поскольку они служат просто для контроля посещения столовой, но не более того. Стоимостные расчеты в данном случае не производятся, ведь обеды предоставляются бесплатно, а расходы столовой включаются в себестоимость выпускаемой предприятием продукции, за счет продажи которой и финансируются указанные затраты. Наиболее сложным является вариант с частичной компенсацией стоимости питания сотрудников. В таком случае либо сотрудники оплачивают обед по пониженной цене, либо исходя из количества выданных и использованных талонов из зарплаты удерживается часть стоимости обеда.
Нормативные акты
<Информация> Казначейства России
"Ответы на вопросы, поступившие от территориальных органов Федерального казначейства к Всероссийскому совещанию в г. Сочи (14 - 19 сентября 2015 г.)"55.2. Вопрос: Должны ли отражаться в бюджетном учете и бюджетной отчетности (ф. 0503155) по автономным учреждениям внутренние кассовые операции, а именно удержание с заработной платы за питание в детском саду?
"Ответы на вопросы, поступившие от территориальных органов Федерального казначейства к Всероссийскому совещанию в г. Сочи (14 - 19 сентября 2015 г.)"55.2. Вопрос: Должны ли отражаться в бюджетном учете и бюджетной отчетности (ф. 0503155) по автономным учреждениям внутренние кассовые операции, а именно удержание с заработной платы за питание в детском саду?
Вопрос: Организация, в соответствии с коллективным договором, организует бесплатное питание сотрудников. При этом по договору с кафе бизнес-ланч доставляется в офис. По каждому сотруднику ведется учет и начисляется НДФЛ. Как правильно все оформить в бухгалтерском и налоговом учете? Начисляются ли на стоимость обедов ЕСН и НДС?
("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2009, N 1)Если организация оформила договор с кафе так, что выступает в качестве посредника по питанию и не начисляет НДС, то проводки могут быть такие:
("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2009, N 1)Если организация оформила договор с кафе так, что выступает в качестве посредника по питанию и не начисляет НДС, то проводки могут быть такие:
Корреспонденция счетов: Всем работникам организации на основании распоряжения руководителя предоставляются бесплатные обеды. Предоставление бесплатных обедов не предусмотрено коллективным договором. Для этих целей с организацией общественного питания заключен договор. Как отразить данные операции в бухгалтерском и налоговом учете?..
(Консультация эксперта, 2003)В рассматриваемом случае удержание начисленного НДФЛ организация может произвести при выплате в денежной форме заработной платы за очередной месяц на основании специальной ведомости учета полученного питания по каждому сотруднику, что отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в корреспонденции с кредитом счета 68. Налогообложение рассматриваемых доходов производится по налоговой ставке 13% (п.1 ст.224 НК РФ).
(Консультация эксперта, 2003)В рассматриваемом случае удержание начисленного НДФЛ организация может произвести при выплате в денежной форме заработной платы за очередной месяц на основании специальной ведомости учета полученного питания по каждому сотруднику, что отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в корреспонденции с кредитом счета 68. Налогообложение рассматриваемых доходов производится по налоговой ставке 13% (п.1 ст.224 НК РФ).
Статья: Выявлена недостача денежных средств. Что делать?
(Давыдова О.В.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 7)В бухгалтерском учете расчеты с работниками по выявленным недостачам отражаются с применением счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба". Сначала сумма недостачи, как мы уже говорили выше, отражается на счете 94. Если сумма недостачи подлежит взысканию с виновного лица - работника предприятия общественного питания, она списывается с кредита счета 94 в дебет счета 73, субсчет 73-2 (Инструкция по применению Плана счетов). В свою очередь, по кредиту счета 73, субсчет 73-2, записи производятся в корреспонденции со счетами:
(Давыдова О.В.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 7)В бухгалтерском учете расчеты с работниками по выявленным недостачам отражаются с применением счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба". Сначала сумма недостачи, как мы уже говорили выше, отражается на счете 94. Если сумма недостачи подлежит взысканию с виновного лица - работника предприятия общественного питания, она списывается с кредита счета 94 в дебет счета 73, субсчет 73-2 (Инструкция по применению Плана счетов). В свою очередь, по кредиту счета 73, субсчет 73-2, записи производятся в корреспонденции со счетами:
Вопрос: ...Организация имеет на балансе столовую, в которой обслуживаются ее работники. По результатам деятельности столовой получены убытки. По мнению налоговой инспекции, убытки должны быть отнесены на чистую прибыль. По нашему мнению, затраты по содержанию столовой в соответствии с пп."ф" п.2 Положения о составе затрат относятся на себестоимость продукции. Кто прав?
("Консультант Бухгалтера", 2000, N 4)Если же условиями коллективного договора или иного соглашения между работниками и администрацией оплата стоимости питания производится в безналичном порядке - посредством удержания с сумм начисленной оплаты труда, то следует оформить такую проводку:
("Консультант Бухгалтера", 2000, N 4)Если же условиями коллективного договора или иного соглашения между работниками и администрацией оплата стоимости питания производится в безналичном порядке - посредством удержания с сумм начисленной оплаты труда, то следует оформить такую проводку:
Статья: Предоставление питания медицинским работникам
(Зарипова М.)
("Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 6)Уменьшение задолженности работника за питание на сумму, удержанную из его заработной платы, отражается проводкой (п. 110, 140 Инструкции N 174н):
(Зарипова М.)
("Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 6)Уменьшение задолженности работника за питание на сумму, удержанную из его заработной платы, отражается проводкой (п. 110, 140 Инструкции N 174н):
Вопрос: Как отражаются в бухгалтерском учете предприятия затраты обслуживающего производства - столовой, не выделенного на отдельный баланс?
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 9)- счета 90 "Продажи" (при продаже сторонним организациям и лицам услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами, а также работникам предприятия за плату независимо от порядка расчета: в кассу столовой или удержание стоимости обедов из их заработной платы) и др.
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 9)- счета 90 "Продажи" (при продаже сторонним организациям и лицам услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами, а также работникам предприятия за плату независимо от порядка расчета: в кассу столовой или удержание стоимости обедов из их заработной платы) и др.
Статья: Бухгалтерский учет и налогообложение операций по включению услуг гидов, переводчиков и инструкторов в стоимость туристского продукта
(Гудков А.А.)
("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2011, N 6)Пример 4. Т.В. Бычкова - гражданка Российской Федерации, не зарегистрированная в качестве индивидуального предпринимателя, заключила с туристской компанией ОАО "Томас Кук" гражданско-правовой договор по возмездному оказанию услуг гида-трансфермена (трансфермен - лицо, осуществляющее сопровождение туриста или группы туристов от места проживания к месту отдыха или от места крупной транспортной развязки, например аэропорта, железнодорожного или автобусного вокзала, до места размещения - отеля, туристского комплекса и т.п.). Услуги гида-трансфермена будут оказываться на одном из курортов Египта. По условиям договора Т.В. Бычковой выплачивается вознаграждение в размере 60 000 руб., включая расходы на проезд, питание и проживание в стране выезда.
(Гудков А.А.)
("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2011, N 6)Пример 4. Т.В. Бычкова - гражданка Российской Федерации, не зарегистрированная в качестве индивидуального предпринимателя, заключила с туристской компанией ОАО "Томас Кук" гражданско-правовой договор по возмездному оказанию услуг гида-трансфермена (трансфермен - лицо, осуществляющее сопровождение туриста или группы туристов от места проживания к месту отдыха или от места крупной транспортной развязки, например аэропорта, железнодорожного или автобусного вокзала, до места размещения - отеля, туристского комплекса и т.п.). Услуги гида-трансфермена будут оказываться на одном из курортов Египта. По условиям договора Т.В. Бычковой выплачивается вознаграждение в размере 60 000 руб., включая расходы на проезд, питание и проживание в стране выезда.
Корреспонденция счетов: Как отражается в учете организации удержание из заработной платы работника суммы возмещения им произведенной организацией оплаты его питания?..
(Консультация эксперта, 2008)Как отражается в учете организации удержание из заработной платы работника суммы возмещения им произведенной организацией оплаты его питания?
(Консультация эксперта, 2008)Как отражается в учете организации удержание из заработной платы работника суммы возмещения им произведенной организацией оплаты его питания?
"Расчеты по выплатам работникам организации"
(Тепляков А.Б.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2018)При исчислении налога на доходы физических лиц составляется бухгалтерская проводка:
(Тепляков А.Б.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2018)При исчислении налога на доходы физических лиц составляется бухгалтерская проводка:
"ЕСН в вопросах и ответах"
(Морозова Ж.А.)
("Статус-Кво 97", 2004)По совокупности с начисленной заработной платой этот доход облагается налогом на доходы физических лиц. Удержание начисленного дохода происходит на основании данных (счетов-фактур), поданных питающей организацией проводкой:
(Морозова Ж.А.)
("Статус-Кво 97", 2004)По совокупности с начисленной заработной платой этот доход облагается налогом на доходы физических лиц. Удержание начисленного дохода происходит на основании данных (счетов-фактур), поданных питающей организацией проводкой: