Бездоговорное потребление электроэнергии: как регулируется и кто оплачивает?

Подборка наиболее важных документов по запросу Бездоговорное потребление электроэнергии: как регулируется и кто оплачивает? (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Бездоговорное потребление электроэнергии: как регулируется и кто оплачивает?

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 90 "Основания обеспечительных мер" АПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 90 АПК РФ и указав, что истец не обосновал, каким образом непринятие мер в виде запрета ответчику (гарантирующему поставщику) ограничивать режим потребления электроэнергии в отношении истца может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта по спору об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора энергоснабжения; кроме того, обеспечительная мера не связана с предметом иска об урегулировании разногласий по договору энергоснабжения, поскольку отсутствие договора не освобождает абонента (потребителя) от обязанности оплачивать фактически потребленное количество ресурсов; прекращение подачи электрической энергии является мерой обеспечения надлежащего исполнения абонентом обязанностей по оплате потребленной энергии, а поскольку факт наличия задолженности за фактически потребленную электроэнергию на спорном объекте подтверждается материалами дела и сторонами не оспаривается, кассационный суд отказал в принятии обеспечительных мер по делу об урегулировании разногласий при заключении договора энергоснабжения, так как обеспечительные меры не могут быть направлены на предотвращение убытков одного лица за счет их причинения другому лицу.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.10.2018 N Ф05-16382/2018 по делу N А40-205822/2017
Требование: О взыскании неосновательного обогащения.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ответчиком обязанность по оплате стоимости бездоговорного потребления электрической энергии не исполнена.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку доказано наличие обязанности ответчика произвести оплату за поставленную истцом электрическую энергию за заявленный период.
Доводы кассационной жалобы, в том числе о несоблюдении истцом досудебного порядка урегулирования спора, а также о неполучении ответчиком уведомления с требованием оплатить стоимость неосновательного обогащения в виде бездоговорного потребления электрической энергии, отклоняются судом кассационной инстанции, поскольку были предметом исследования судов первой и апелляционной инстанций и направлены на переоценку установленных судами обстоятельств, что в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Бездоговорное потребление электроэнергии: как регулируется и кто оплачивает?

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Бездоговорное потребление ресурсов
(Долгополов П.С.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
Например, в Апелляционном определении Московского областного суда от 15.04.2019 по делу N 33-12532/2019 отмечено, что истец в порядке досудебного урегулирования спора обращался к ответчице с претензией об оплате электрической энергии в объеме бездоговорной потребленной электрической энергии по акту. Почтовая корреспонденция адресатом получена. Однако ответчица отказалась от удовлетворения претензии.

Нормативные акты: Бездоговорное потребление электроэнергии: как регулируется и кто оплачивает?

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 02.10.2019 N АКПИ19-580
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим абзаца первого пункта 192 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442>
Необходимость полного и своевременного исполнения обязательств по оплате электрической энергии, а также борьбы с бездоговорным и безучетным потреблением электрической энергии является одним из основополагающих принципов, заложенных в систему регулирования розничных рынков электрической энергии в Российской Федерации.