Адресная материальная помощь

Подборка наиболее важных документов по запросу Адресная материальная помощь (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 420 "Объект обложения страховыми взносами" главы 34 "Страховые взносы" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган доначислил страховые взносы, посчитав, что выплата профсоюзной организацией материальной помощи работникам плательщика взносов фактически произведена за счет средств самого плательщика взносов, регулярно осуществляющего пожертвования в адрес профсоюзной организации. Суд отправил дело на новое рассмотрение, отметив со ссылкой на Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом. Суд указал, что нижестоящие суды не проверили доводы налогового органа о том, что выплата профсоюзной организацией материальной помощи сотрудникам плательщика взносов напрямую связана как по времени получения профсоюзной организацией денежных средств в виде пожертвований от плательщика взносов, так и по их суммам. При этом материальная помощь предоставлялась сотрудникам плательщика взносов в зависимости от занимаемой должности, оклада, без подтверждения тяжелого финансового положения сотрудников.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Правовая природа участия родителей в дополнительных расходах на детей и совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей
(Матвеев И.В.)
("Семейное и жилищное право", 2022, N 2)
Напротив, обязательства по оплате дополнительных расходов, возникая, как и алиментные обязательства, из судебного решения либо соглашения между плательщиком и получателем, имеют своей целью не содержание последнего, а адресную материальную помощь ближайшего родственника в условиях действия исключительных обстоятельств, согласно ст. 86 и 88 СК РФ. Цели такого участия в дополнительных расходах связаны с необходимостью и возможностью воздействовать на эти обстоятельства с положительным эффектом для получателя. Тем самым правовая природа участия родителей в дополнительных расходах на детей и совершеннолетних детей в дополнительных расходах на нетрудоспособных родителей может быть определена как обязательство целевой направленности, возникающее из судебного решения или нотариально удостоверенного соглашения, имеющее непосредственную связь с исключительными обстоятельствами, содержащимися в виде неисчерпывающего перечня в законе. Эти обстоятельства могут быть связаны как с состоянием здоровья потенциального получателя соответствующих средств, так и с другими связанными с его личностью основаниями. В качестве специального исключительного обстоятельства, связанного с личностью несовершеннолетнего или совершеннолетнего получателя алиментов закон также называет отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения. Следует также заметить, что закон не связывает возможность взыскания дополнительных расходов с уже возникшими алиментными обязательствами родителей на несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей и совершеннолетних детей на нетрудоспособных родителей, то есть обязательства по участию в дополнительных расходах существуют отдельно от классических алиментных обязательств.