3808 ТН ВЭД

Подборка наиболее важных документов по запросу 3808 ТН ВЭД (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: 3808 ТН ВЭД

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Слышать жизнь: действие актов международного суда в национальных правовых системах
(Нешатаева Т.Н.)
("Международное правосудие", 2018, N 1)
"Согласно решению Суда Евразийского экономического союза от 07.04.2016 в тексте товарной позиции 3808 ТН ВЭД ЕАЭС использована формулировка "и аналогичные им" как свидетельство того, что перечень видов соответствующих товаров не является закрытым. Данный вывод подтверждает и анализ Пояснений к ТН ВЭД ЕАЭС в части, касающейся товарной позиции 3808, которые предусматривают, что в товарную позицию включается ряд продуктов, предназначенных для уничтожения патогенных микробов, насекомых (москитов, моли, колорадских жуков, тараканов и т.д.), мхов и плесени, сорняков, грызунов, диких птиц и т.д. Средства, обладающие бактерицидными и бактериостатическими свойствами, являются дезинфицирующими и аналогичными им средствами, поскольку уничтожение возбудителей заболеваний во внешней среде называется дезинфекцией".
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Роль Суда Евразийского экономического союза в разрешении экономических споров и построении союзного государства
(Иксанов И.С.)
("Конституционное и муниципальное право", 2017, N 11)
Также интересным представляется недавно рассмотренное дело ООО "Севлад" против ЕЭК "О соответствии решения ЕЭК международным договорам, заключенным в рамках ЕАЭС" <12>. Начиная с 2008 г. истец осуществлял ввоз в Республику Беларусь кормовой добавки, которая декларировалась им в товарной позиции 2309 ТН ВЭД. Коллегия ЕЭК в 2014 г. приняла решение, согласно которому кормовая добавка для животных классифицируется в товарной позиции 3808 ТН ВЭД. Таможенный орган Республики Беларусь со ссылкой на указанное решение отказал ООО "Севлад" в выпуске кормовой добавки в связи с неверной классификацией товара. "Севлад" обратилось в Суд ЕАЭС с заявлением о признании решения Коллегии ЕЭК не соответствующим международным договорам в рамках Евразийского экономического союза. В 2016 г. Коллегия Суда приняла решение об отказе в удовлетворении заявления ООО "Севлад" и признала решение Коллегии соответствующим Договору и международным договорам в рамках ЕАЭС. Суд установил, что основной характеристикой кормовой добавки, описанной в решении ЕЭК, являются ее бактерицидные и бактериостатические свойства. Предназначение этого товара заключалось в контроле за нежелательными микроорганизмами, поэтому по своим характеристикам и свойствам он относится к средствам дезинфицирующим и аналогичным им. Это служит основанием для его классификации в товарной позиции 3808 ТН ВЭД.

Нормативные акты: 3808 ТН ВЭД