15 п.2 ст.149 НК РФ

Подборка наиболее важных документов по запросу 15 п.2 ст.149 НК РФ (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: 15 п.2 ст.149 НК РФ

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 173 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган пришел к выводу о неправомерном принятии к вычету НДС, уплаченного в составе стоимости работ, выполненных подрядчиком, поскольку ремонтируемое здание является объектом культурного наследия регионального значения, данные работы в силу подп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождены от налогообложения. Направляя дело на новое рассмотрение, ВС РФ указал, что освобождение операции от налогообложения само по себе не может быть основанием для отказа в принятии НДС к вычету в случае выставления поставщиком счета-фактуры с выделением НДС. Как следует из п. 5 ст. 173 НК РФ, обязанность продавца уплатить НДС в бюджет и право покупателя применить налоговый вычет связаны с одним и тем же юридическим фактом - выставлением счета-фактуры. Следовательно, общество, приобретавшее у подрядных организаций работы (услуги) по сохранению объекта культурного наследия, его реставрации и приспособлению для современного использования и получившее от подрядных организаций счета-фактуры с выделением НДС, вправе принять НДС к вычету, а подрядные организации обязаны уплатить НДС в бюджет.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 164 "Налоговые ставки" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган пришел к выводу, что при реализации на внутреннем рынке ввезенных налогоплательщиком товаров - имплантатов зубных, трансфера слепочного, имплантовода для ключа-трещотки, колпачка выжигаемого - подлежит применению ставка НДС 10 процентов в соответствии с подп. 4 п. 2 и п. 5 ст. 164 НК РФ, реализация указанных товаров не освобождается от налогообложения на основании подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ. Суд признал правомерным доначисление НДС, учитывал, что код 9021 29 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС, указанный самим налогоплательщиком в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, включен в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 N 688 Перечень кодов медицинских товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при их ввозе в Российскую Федерацию, а также представление на ввезенные обществом имплантаты стоматологические регистрационных удостоверений. Суд отклонил ссылку налогоплательщика на утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 N 1042 Перечень медицинских товаров, реализация которых на территории РФ и ввоз которых на территорию РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), поскольку в данном Перечне указаны лишь общая группа товаров по ОКП и товарная позиция ТН ВЭД ЕАЭС, в которые включен спорный товар, прямо ввезенные налогоплательщиком товары там не поименованы.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: 15 п.2 ст.149 НК РФ

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС11.1. Какие именно работы по ремонту, реставрации и восстановлению памятников истории и культуры, культовых зданий и сооружений подпадают под льготу по НДС (пп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ)?

Нормативные акты: 15 п.2 ст.149 НК РФ

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.03.2018)
Основанием для принятия указанных решений в части отказа в возмещении НДС послужил вывод налогового органа, что, приобретая в проверяемом периоде у подрядных организаций работы (услуги) по сохранению объекта культурного наследия, его реставрации и приспособлению для современного использования, общество неправомерно включило в состав налоговых вычетов суммы НДС на основании счетов-фактур, выставленных подрядными организациями с выделенной суммой НДС, поскольку указанные работы (услуги), в соответствии с подп. 15 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), освобождены от налогообложения НДС.