Главная

Интернет-интервью с С.В. Качаевым,
заместителем министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока:
"Дальневосточный гектар": разъяснение актуальных правовых вопросов"

С.В. КачаевВ марте 2017 года состоялось интервью с заместителем министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергеем Валерьевичем Качаевым, в ходе которого он рассказал о программе "Дальневосточный гектар", ее целях и первых результатах, а также дал рекомендации для будущих участников программы и ответил на вопросы, поступившие от посетителей нашего сайта.

Согласно Федеральному закону от 01.05.2016 N 119-ФЗ любой гражданин России с 1 февраля 2017 года может взять 1 гектар земли в Дальневосточном федеральном округе в безвозмездное пользование сроком на пять лет, а при условии подтверждения освоения земельных участков оформить право собственности или право аренды на эти участки по выбору гражданина.

КонсультантПлюс: Сергей Валерьевич, 1 февраля 2017 года стартовал третий этап реализации государственной программы "Дальневосточный гектар": теперь получить земельный участок на территории ДФО может любой гражданин Российской Федерации, а не только житель Дальнего Востока. Какие конкретные демографические и экономические цели ставили перед собой разработчики данной программы? Какие результаты получены на сегодняшний день и каких результатов Вы ждете к концу 2017 года?

Сергей Валерьевич Качаев: Согласно данным ВЦИОМ, полученным в конце 2016 года, около 6% опрошенных россиян заинтересованы в получении "дальневосточного гектара". На конец марта 2017 года граждане подали 78235 заявок на предоставление им земельных участков и уже  8950 земельных участков передано в безвозмездное пользование, а   69285 заявок находится на рассмотрении в уполномоченных органах. При этом наибольший интерес россияне проявляют к таким субъектам РФ, входящим в состав Дальневосточного федерального округа, как Приморский край, Хабаровский край, а также Республика Саха (Якутия). По предварительным прогнозам, по программе "Дальневосточный гектар" к концу 2017 г. планируется предоставить гражданам до 100 тыс. земельных участков.

Первоочередная цель данного проекта − привлечение граждан на постоянное место жительства на территорию Дальневосточного федерального округа. По проекту демографической политики развития Дальнего Востока планируется прогнозное увеличение населения до 6,5 - 6,7 млн человек к существующему количеству 6,185 млн человек по состоянию на 1 января 2017 г.

Помимо этого, государство рассчитывает, что программа "Дальневосточный гектар" позволит ускорить социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Освоение свободных территорий положительно скажется на развитии таких приоритетных отраслей экономики  в регионе, как промышленность и добыча полезных ископаемых, агропромышленный, рыбохозяйственный, транспортно-логистический, энергетический, лесохозяйственный и туристско-рекреационный комплексы. Для граждан, получивших право на "дальневосточный гектар", будут созданы условия для комфортного проживания, в том числе социальная, транспортная и энергетическая инфраструктуры. Все это, без сомнения, положительно скажется на новом имидже Дальнего Востока и сделает его привлекательным для государственных, иностранных и частных инвестиций.

КонсультантПлюс: Каков портрет среднестатистического переселенца? Можете ли Вы привести несколько примеров наиболее удачной практики освоения участков, на которые стоит ориентироваться потенциальным участникам программы "Дальневосточный гектар"?

Сергей Валерьевич: В основном это экономически активные граждане в возрасте от 25 до 34 лет, которые предпочитают брать гектары для строительства частного дома, ведения сельского хозяйства или под туристические проекты. Наибольший интерес у них вызывают земельные участки с развитой инфраструктурой, располагающиеся в регионах с подходящим для этого вида деятельности климатом - Приморском крае, Хабаровском крае, Амурской области, а также Республике Саха (Якутии).

В целях популяризации наиболее успешных практик освоения этих земельных участков вновь созданное Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разместило на своем сайте более 30 бизнес-планов.  СМИ уже сейчас рассказывают об успешных примерах освоения дальневосточных земель.  Об этом можно узнать и на  канале YouTube, и в ежемесячном дайджесте http://hcfe.ru/hectare/digest/. Пока наиболее заметные истории − это  открытие овощеводческого предприятия в Камчатском крае и проект по выращиванию вешенок и грибов шиитаке на Сахалине. Уверен, что таких историй в ближайшие месяцы станет гораздо больше.

КонсультантПлюс: Напомним, что согласно Федеральному закону от 01.05.2016 N 119-ФЗ любой гражданин может реализовать свое право на получение гектара только единожды, поэтому подойти к выбору участка стоит серьезно. Наш читатель Денис из Находки считает, что программа интересна только для жителей ДФО, людям из других регионов сложно будет выбрать участок, так как они не ориентируются на местности. Что Вы можете посоветовать в этой ситуации? Могут ли будущие переселенцы получить предварительную консультацию по интересующей их земле?

Сергей Валерьевич: Статистика по итогам первого месяца действия программы "Дальневосточный гектар" говорит об обратном. Интерес граждан из других регионов России к получению "дальневосточного гектара" сохраняется. Наибольшее количество заявок, свыше десяти тысяч, пришло из Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области.

Поэтому, чтобы помочь гражданам с выбором участка целевого назначения, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке ведет специальную страницу в сети Интернет http://hcfe.ru/hectare/, где можно найти инструкции, как выбрать земельный участок, как организовать свое поселение, какими мерами поддержки граждане смогут воспользоваться.

КонсультантПлюс: Справляется ли с нагрузкой федеральная информационная система (ФИС) "НаДальнийВосток.РФ", с помощью которой граждане подают заявки на получение "дальневосточного гектара"? На первоначальных этапах реализации программы некоторые СМИ сообщали о расхождении представленных на портале кадастровых карт с реальным положением дел. Обновлена ли картографическая информация в настоящее время?

Сергей Валерьевич: В связи с началом с 1 февраля 2017 года третьего этапа реализации программы "Дальневосточный гектар" за короткий период времени значительно возросло количество обращений граждан с заявлениями о предоставлении земельного участка посредством ФИС "НаДальнийВосток.РФ". В первое время превышение порогового значения одновременно открытых сессий могло повлечь некорректные программные действия  системы при осуществлении некоторых автоматизированных операций. Для исключения подобных негативных ситуаций в федеральной информационной системе в пиковые периоды нагрузки осуществлялось временное ограничение на пользование системой, которое автоматически переставало действовать при достижении числа сессий, оптимальных для работы ФИС. В этом случае для входа в ФИС было необходимо воспользоваться порталом позднее.

Наши специалисты работали над решением указанных проблем. Так, в результате были увеличены аппаратные мощности и количество используемого оборудования, что позволило значительно повысить работоспособность информационной системы. На конец марта этого года граждане подали более 78 тыс. заявлений, большинство из которых поступило через полноценно работающую федеральную информационную систему. Кроме того, оператором ФИС Росреестром на основе данных, представленных субъектами Российской Федерации, входящими в состав Дальневосточного федерального округа, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, оперативно обновляется картографическая информация, в том числе публичная кадастровая карта.

КонсультантПлюс: Недавно было объявлено, что дочерний банк группы ВТБ - "Почта Банк" будет заниматься кредитованием участников программы по льготным ставкам. На какие цели можно будет получить такой кредит?

Сергей Валерьевич: Действительно, в апреле 2017 года стартует проект по льготному кредитованию, предполагающий снижение процентной ставки по потребительским кредитам для получателей "гектаров" до 8 - 10%. В рамках проекта будет создана специальная электронная площадка, на которой можно будет на льготных условиях приобрести в кредит товары, необходимые для обустройства полученной земли, например  стройматериалы, сельхозтехнику, теплицы и прочее.  Кредиты на сумму до 600 тыс. руб. будут предоставляться на срок от 3 месяцев до 5 лет.

КонсультантПлюс: Давайте перейдем к вопросам, поступившим на наш сайт. Назим из Дагестана спрашивает: "Какие-то налоги надо будет платить, если я начну свой бизнес на полученной земле? Или будет льготный период?"

Сергей Валерьевич: При ведении бизнеса на предоставляемом земельном участке уплата налогов осуществляется в обычном режиме в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Налоговые преференции, в том числе налоговые льготы по уплате налогов на имущество организаций, земельного налога, существуют для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа согласно Федеральному закону от 29 декабря 2014 г. N 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации".

КонсультантПлюс: Вопрос от Бориса Николаевича из Хабаровска: "Большинство бесплатных гектаров наши граждане так и не освоят. Вырубят и продадут лес, а потом забросят. Что будет с этими участками через 5 лет? Выставят на продажу?".

Сергей Валерьевич: Охрана, защита и воспроизводство лесов, расположенных на земельных участках, переданных гражданам в безвозмездное пользование, производятся в соответствие с требованиями лесного законодательства. Граждане могут использовать предоставленный им в безвозмездное пользование участок леса для осуществления любого вида деятельности, предусмотренного пп. 1 - 14 п. 1 статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации. Среди них заготовка и переработка древесины, ведение сельского хозяйства, создание лесных плантаций и их эксплуатация, сбор лекарственных растений, выращивание лесных плодовых, ягодных и декоративных растений и другие. При этом согласно п. 19 статьи 8 Федерального закона от 01.05.2016 N 119-ФЗ в лесах, расположенных на земельных участках, гражданам запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.01.2017 N 5 граждане, планирующие использовать свои участки для заготовки древесины, обязаны составить и представить проект освоения леса на срок до 5 лет. Проект представляется непосредственно в уполномоченный орган либо через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью. При этом граждане обязаны ежегодно предоставлять отчет об использовании лесов не позднее 10 апреля года, следующего за отчетным.

Все эти меры позволят защитить лесной фонд от недобросовестной вырубки.

КонсультантПлюс: Инна Леонидовна из Приморского края отмечает: "Огромная ошибка - это раздача земли на побережье! Водный кодекс запрещает ограничивать доступ к воде, но мы знаем, как это происходит на практике в нашей стране, - забор, охрана - и доступ будет закрыт. Известно ли вообще, чем собираются заняться на своих гектарах люди, захватившие береговую линию?"

Сергей Валерьевич: Этот вопрос четко регулируется нормами Водного кодекса Российской Федерации. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. За ограничение доступа к береговой полосе водных объектов нарушителей ждут серьезные штрафы. Согласно Постановлению Правительства РФ от 10.01.2009 N 17 "Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов" установление границ, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков, находится исключительно в ведении Федерального агентства водных ресурсов Российской Федерации, а также органов государственной власти субъектов Дальневосточного федерального округа.

Помимо этого, Водный кодекс вводит определенные ограничения на ведение хозяйственной и иной деятельности в границах водоохранных зон. Так, согласно статье 65 ВК РФ в границах водоохранных зон запрещаются: распашка земель, выпас сельскохозяйственных животных, размещение объектов отходов производства и потребления, сброс сточных вод и многое другое. Кроме этого, строительство и ввод в эксплуатацию сооружений на побережье возможны только при условии обеспечения охраны водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

КонсультантПлюс: Алексей из Подмосковья спрашивает: "Проясните мне такой момент. Человек взял гектар на 5 лет, вкладывал в него деньги. И вдруг несчастный случай или болезнь… Человек умер. При этом земля еще не оформлена в собственность! Значит, его семья ничего не получит? И дом потеряют, и землю?"

Сергей Валерьевич: Согласно п. 25 статьи 8 Федерального закона от 01.05.2016 N 119-ФЗ в случае смерти гражданина, с которым заключен договор безвозмездного пользования земельным участком (в том числе если указанный договор заключен с несколькими гражданами), его права и обязанности по указанному договору переходят к его наследникам. Уполномоченный орган не вправе отказать наследникам во вступлении в договор на оставшийся срок его действия.

При этом отсутствие права собственности на землю не лишает гражданина права оформить, зарегистрировать право собственности на объект недвижимости (здание, строение, сооружение) либо объект незавершенного строительства согласно Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Дальнейшее наследование права на эти объекты будет осуществлено в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации: либо согласно очередности наследников, либо по завещанию.

Обращаю внимание, что с учетом требований статьи 11 Федерального закона от 01.05.2016 N 119-ФЗ не допускается заключение договоров купли-продажи, дарения, аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом и иных договоров, предусматривающих переход прав собственности на "дальневосточный гектар", если стороной такого договора является иностранное государство, международная организация, иностранный гражданин, лицо без гражданства, иностранное юридическое лицо или юридическое лицо, в уставном (складочном) капитале которого имеется иностранная доля.

КонсультантПлюс: Сергей Фаильевич из Республики Саха (Якутии) интересуется: "Уважаемый Сергей Валерьевич, как государственная программа "Дальневосточный гектар" согласуется с градостроительными планами развития территорий? Все хаотично оформляют участки - кто на сопках, кто в глухом лесу. У людей не будет ни света, ни коммуникаций, ни дорог…"

Сергей Валерьевич: Согласно Федеральному закону от 01.05.2016 N 119-ФЗ гражданин может самостоятельно определить как размер участка (до 1 га на человека как в личной, так и коллективной заявке на каждого участника), так и его местоположение и форму. Однако есть и ряд ограничений, которые обязательно надо изучить до момента подачи заявки на "дальневосточный гектар". Например, если участок расположен на территории, в отношении которой утвержден градостроительный регламент, гражданин может использовать участок только в соответствии с видами деятельности, предусмотренными этим регламентом.

Кроме того, органы государственной власти, местного самоуправления обязаны оказывать содействие в комплексном обустройстве территории, в границах которой расположены данные участки, в частности в проведении коммуникаций и создании транспортной и социальной инфраструктуры. Такое возможно в случаях, когда группа, состоящая более чем из 20 участков, обладает смежными границами и расположена в пределах населенного пункта или на расстоянии не более 20 километров от какого-либо населенного пункта.

КонсультантПлюс: И последний вопрос от Андрея Котова: "С Дальнего Востока многие годы идет отток населения, люди бегут из региона. Как я понимаю, "программа с гектаром" должна помочь решить проблему "западного дрейфа"? Интересно, есть ли какие-то цифры, статистика по миграционному тренду с начала запуска проекта?"

Сергей Валерьевич: Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в конце 2016 года, 6% процентов россиян имеют твердое намерение взять "дальневосточный гектар" и около 8% рассматривают эту возможность. Программа "Дальневосточный гектар" уже сейчас оказывает  влияние на положительную демографическую динамику в регионе.

Но самое главное, что эта программа  реализуется не сама по себе - существует целый ряд комплексных мер, направленных на улучшение социальной ситуации на Дальнем Востоке. Внедряются уникальные инструменты, необходимые для создания новых предприятий и модернизации старых, благодаря чему создаются рабочие места, а налоговые поступления идут на улучшение социальной инфраструктуры региона. Результаты видны уже сейчас. В 2016 году на Дальнем Востоке улучшилась демографическая динамика за последние 25 лет. По сравнению с 2015 годом отток населения с Дальнего Востока сократился в 1,5 раза - с 14,7 до 9,5 тыс. человек и в 2,2 раза по сравнению с 2014 годом  - с 21 до 9,5 тыс. человек.

Так, чтобы остановить переселение жителей Дальнего Востока в другие регионы, Правительство Российской Федерации ввело ряд действенных мер. Прежде всего утвержден новый механизм привлечения финансовых ресурсов на Дальний Восток и введено требование - с 1 января 2017 года в обязательном порядке в 27 государственных программах должны быть выделены специальные разделы по социально-экономическому развитию макрорегиона. Теперь специальные "дальневосточные разделы" должны одобряться Минвостокразвития России совместно с главами регионов, при этом приоритетными социально-экономическими направлениями развития признаны образование, здравоохранение, спорт и культура, строительство и реконструкция мостов, а также модернизация энергетической инфраструктуры, поддержка сельского хозяйства.

КонсультантПлюс: Сергей Валерьевич, благодарим Вас за участие в нашем интернет-интервью.


Интервью подготовлено редактором сайта КонсультантПлюс Н. Лашкиной
  и корреспондентом компании "КонсультантПлюс" А. Епифановой.

Все интернет-интервью

Поделиться ссылкой: