3. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

Нормативы времени разработаны с учетом следующих условий организации труда и рабочего места:

1. Кузнечное оборудование находится в исправном состоянии, давление пара, сжатого воздуха, вентиляторного дутья, газа и мазута нормальное.

2. Нагревательные печи обеспечивают необходимую окончательную температуру нагрева заготовок и бесперебойное снабжение ковочного агрегата заготовками.

3. Рабочее место организовано так, что обеспечивает наиболее полную механизацию вспомогательных работ: подачу заготовок, поворачивание их при ковке и уборку готовых поковок путем использования для этого манипуляторов, монорельсов, модернизированных зажимных клещей и др.

4. Работы выполняются рабочими, имеющими соответствующую квалификацию.

5. Форма организации труда бригадная.

6. Состав бригады оптимальный, при котором достигается наилучшее использование кузнечного оборудования. Все члены бригады равномерно загружены работой, для чего предусматривается соответствующее распределение труда и отдыха каждого рабочего. Рекомендуемый состав бригады в зависимости от веса падающих частей молота и способа выполнения работы приведен ниже в таблице: