РАСЧЕТ НОРМЫ ШТУЧНОГО ВРЕМЕНИ

┌────────┬────────────────────────────┬────────────┬─────────────┐

│N карты,│ Комплексы приемов │Учитываемый │ Время, мин. │

│N пози- │ │ фактор ├───────┬─────┤

│ции │ │ │не- │вспо-│

│ │ │ │полное │мога-│

│ │ │ │штучное│тель-│

│ │ │ │ │ное │

├────────┼────────────────────────────┼────────────┼───────┼─────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├────────┼────────────────────────────┼────────────┼───────┼─────┤

88, 7, в│Загрузить заготовку в печь, │Масса 257 кг│- │2,72 │

│ │выгрузить из печи и подать │ │ │ │

│ │на боек молота │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

39, 8, г│Осадить заготовку, прошить │Д = 540 мм │3,2 │- │

│ │отверстие с двух сторон, │d = 180 мм │ │ │

│ │править торцы │h = 145 мм │ │ │

│ │ │ │ │ │

88, 6, в│Загрузить заготовку в печь │Масса 235 кг│- │2,58 │

│ │на подогрев; выгрузить ее │ │ │ │

│ │из печи и подать на боек │ │ │ │

│ │молота │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

40, 4, е│Надеть заготовку на оправку │Д = 602 мм │2,5 х │- │

│ │с помощью манипулятора, │d = 323 мм │1,3 = │ │

│ │раскатать на оправке; │h = 148 мм │3,25 │ │

│ │снять заготовку с оправки │ │ │ │

│ │с помощью манипулятора; │ │ │ │

│ │раскинуть стойки; править │ │ │ │

│ │кольцо по ребру (коэффициент│ │ │ │

│ │на правку равен 1,3) │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

88, 7, г│Отложить поковку в сторону │Масса 235 кг│- │0,8 │

├────────┴────────────────────────────┼────────────┼───────┼─────┤

│ИТОГО: │ │6,45 │6,1 │

└─────────────────────────────────────┴────────────┴───────┴─────┘

Норма штучного времени равна:

Т = SUM (t х К + t ), мин.;

шт ншт нштв

Т = 6,45 х 1 + 6,1 = 12,55 мин.

шт

Значение коэффициента К определяется по карте 1.

Норма времени на бригаду равна:

Н = Т х 4 = 12,55 х 4 = 50,2 чел./мин.

вр шт