"СП 2.5.1.788-99. 2.5.1. Гигиена и эпидемиология на транспорте. Гигиенические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов гражданской авиации. Санитарные правила" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23.10.1999)
Первый заместитель
Министра здравоохранения,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
23 октября 1999 года
Дата введения - 1 июня 2000 года
2.5.1. ГИГИЕНА И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ НА ТРАНСПОРТЕ
К ОРГАНИЗАЦИИ БОРТОВОГО ПИТАНИЯ АВИАПАССАЖИРОВ И ЧЛЕНОВ
ЭКИПАЖЕЙ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
СП 2.5.1.788-99
1. Разработаны: Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (Чибураев В.И., Виноградов С.С., Бушуева Н.Н.), при участии Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России (Свяховская И.В.), Свердловского областного центра госсанэпиднадзора (Синицына Л.А.), Волжско-Уральского регионального центра госсанэпиднадзора на транспорте (Зенцов Н.И.), Домодедовского зонального центра госсанэпиднадзора на воздушном транспорте (Самылина Н.П.). При разработке использованы материалы Магаданского областного центра госсанэпиднадзора (Саухат В.Р.), Среднеевропейского регионального центра госсанэпиднадзора на транспорте (Батурина В.Н.), Северо-Западного регионального центра госсанэпиднадзора на транспорте (Соколов С.Ю.), Южного регионального центра госсанэпидиадзора на транспорте (Прилуцкая Л.В.), Дальневосточного регионального центра госсанэпиднадзора на транспорте (Фисенко В.В.), Западно-Сибирского центра госсанэпиднадзора на транспорте (Крестьянинова Г.П.), центра госсанэпиднадзора на транспорте в Западной зоне (Горбачев В.М.), центра госсанэпиднадзора на транспорте во Внуково (Станченко А.Н.), ООО "Алазань-Эдем" (Мотин В.Н.), а также "Правила гигиены бортового питания" Ассоциации Европейских Авиакомпаний, Руководство по бортовому питанию "Авиаконсалтинг".
2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 23 октября 1999 г.
3. Государственной регистрации не подлежат, т.к. носят организационно-технический характер (письмо Минюста России от 17.03.2000 N 1862-ЭР).
4. Введены взамен санитарных правил обеспечения пассажиров бортовым питанием на многоместных скоростных самолетах, утвержденных МГА, Минторгом, МЗ СССР 01.03.73 N 1007-73.
Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения"
"Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам" (статья 15).
"Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукций, работ и услуг" (статья 32).
"Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц" (статья 39).
"За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность" (статья 55).
- 1. Общие положения
- 2. Требования к размещению цехов бортового питания
- 3. Санитарные требования к устройству цехов бортового питания
- 4. Требования к содержанию помещений
- 5. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде, съемному буфетно-кухонному оборудованию воздушных судов
- 6. Требования к приему продуктов, транспортированию
- 7. Требования к ассортименту бортового питания
- 8. Требования к комплектованию рационов и выдаче их на воздушное судно
- 9. Транспортирование бортового питания, хранение и реализация его на борту воздушного судна
- 10. Санитарные требования к личной гигиене персонала цеха бортового питания, бортпроводников
- 11. Требования к соблюдению санитарных правил и организации производственного контроля
- 12. Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за бортовым питанием
- Библиографические данные
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей