10. Методы калькулирования себестоимости продукции при комплексной переработке сырья

10. Методы калькулирования себестоимости продукции

при комплексной переработке сырья

107. При калькулировании себестоимости продукции, полученной при комплексной переработке сырья, рекомендуются следующие методы распределения затрат на производство.

108. Метод исключения затрат, при котором один из продуктов принимается за основной, а остальные продукты рассматриваются как попутные и исключаются из общей суммы затрат на производство по установленной оценке. Разница между общей суммой затрат и стоимостью попутных продуктов считается себестоимостью основного продукта.

Этот метод применяется при преобладающей части основного продукта и небольшой доле попутной продукции. Например, при обогащении железной руды исключаются полученные попутно щебень, песок и т.п.

Методика оценки попутной продукции дана в разделе 7 настоящих Методических указаниях и в соответствующих указаниях по видам производств.

109. Метод распределения затрат, который применяется в тех случаях, когда при комплексной переработке сырья одновременно получают несколько основных самостоятельных видов продукции и отсутствует попутная продукция. При этом методе следует устанавливать для каждого из них экономически обоснованный переводной коэффициент, приводить по этим коэффициентам выпуск всех видов продукции к выпуску одной условной продукции и таким путем распределять общие затраты по видам продукции.

Переводные коэффициенты для отдельных видов продукции следует устанавливать пропорционально средней себестоимости их производства из однородного сырья, а при отсутствии этих данных - пропорционально оптовым ценам получаемых продуктов, или другими способами, предусмотренными подотраслевыми указаниями.

110. Комбинированный метод. Этот метод применяется в тех случаях, когда при комплексной переработке сырья получается несколько основных и попутных продуктов. При этом методе себестоимость отдельных видов продукции рассчитывается в следующей последовательности:

а) из общей суммы затрат исключается себестоимость попутной продукции, после чего из оставшейся суммы исключаются затраты, которые могут быть прямо отнесены на определенные продукты;

б) остаток затрат распределяется между продуктами в соответствии с установленными коэффициентами;

в) определяется общая плановая сумма себестоимости соответствующих продуктов путем суммирования прямых распределяемых затрат.