Приложение 2. Методика расчета цен на обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку
РАСЧЕТА ЦЕН НА ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО, ПАХТУ
И МОЛОЧНУЮ СЫВОРОТКУ
Проблема использования обезжиренного молока, пахты и сыворотки во всех странах с развитой молочной промышленностью остается на сегодняшний день наиболее актуальной, так как эта проблема не только использования всех компонентов молока, но и охраны окружающей среды.
В нашей стране вопрос об оплате молока с учетом содержания в нем белка стал актуальным в связи с увеличением спроса на продукты с высоким содержанием белка, с дефицитом его в развивающихся странах и ростом цен на молочный белок. В этой связи сессией Международной молочной федерации даны рекомендации по оплате не только по жиру, но и по белку. При этом показано, что предприятиям молочной промышленности такая система выгодна, так как поможет установить правильное соотношение между стоимостью сырья и готовой продукцией.
В некоторых странах дифференцируется оплата молока по содержанию жира, белка или СОМО в зависимости от использования его на производство тех или иных молочных продуктов.
При ныне сложившихся ценах на обезжиренное молоко и сыворотку сельское хозяйство не заинтересовано в их увеличении для промышленного использования. Скармливание даже взрослому скоту натурального обезжиренного молока животноводству выгоднее других кормов.
Цены на обезжиренное молоко занижены, вследствие чего реальные затраты, идущие на производство обезжиренной продукции, реализуются в затратах на продукцию из цельного молока. Это приводит к нарушению хозрасчетных отношений между промышленностью и животноводством. Цена из мощного экономического рычага становится в определенной мере тормозом в дальнейшем повышении эффективности производства.
Базой для ценообразования на обезжиренное молоко, сыворотку и готовую продукцию, вырабатываемую из них, должна служить их сравнительная питательная ценность. В основу питательной ценности в первую очередь должен быть положен жир и белок.
Исходя из этого действительная цена на обезжиренное молоко (пахту) составляет около половины цены на закупаемую 1 т цельного молока.
Соответственно и скармливание их животным должно обходиться не дешевле, а дороже, чем кормовыми корнеплодами, картофелем и силосными культурами. Следовательно, с народнохозяйственных позиций применение натурального обезжиренного молока и пахты на корм скоту расточительно. Их целесообразно направлять на выработку молочных продуктов для питания населения.
При оценке качества молока в целом важная роль принадлежит методическому подходу к оценке отдельных ее составляющих элементов. Если отношения к молочному жиру, а теперь, с вводом нового ГОСТа 13264-88, и к молочному белку в основном определились, то отношение к лактозе и ее роли в питании остаются еще не решенными. Поэтому нами приводятся несколько вариантов расчетов по оценке составляющих элементов молока, выбор которых возможен в зависимости от профиля предприятия и производства тех или иных видов молочной продукции (избежать их убыточности).
Принимаем среднюю закупочную цену (условно) по 1074 тыс. руб. за 1 т цельного молока, базисной (фактической) жирности 3,6%, содержанием белка 3,2%. Согласно расчету 1 получим стоимость 1 кг жира 14916,7 руб. (537000 : 36) и 1 кг белка 16781,3 (537000 : 32).
Таким образом, стоимость 1 кг белка исходя из трудоемкости его производства будет дороже на 12,5% по сравнению с жиром (16781,3 : 14916,7 x 100).
Повышение цены на обезжиренное молоко, пахту и сыворотку приведет к переоценке итогов работы каждого из производств молочной промышленности: производство масла станет более прибыльным, а производство сухого обезжиренного молока менее прибыльным, несколько повысится рентабельность производства сычужного сыра и снизится, наоборот, плавленого сыра. Указанная передвижка показателей прибыльности представляет собой не бухгалтерскую операцию, а важную экономическую меру по правильному регулированию хозяйственной деятельности предприятий.
Подобное повышение цены на обезжиренное молоко, пахту и сыворотку на корм скоту побудит поставщиков молока действенными экономическими методами начать перестройку баланса кормов в сторону сокращения удельного веса обезжиренного молока и соответствующего роста удельного веса растительных кормов.
Эта же мера, в свою очередь, будет содействовать рациональной переработке ресурсов обезжиренного молока, в частности, она вынудит молочные предприятия во избежание убытков от потерь сырья изыскивать возможности существенного увеличения объема и ассортимента вырабатываемой продукции, резко улучшать ее качество и вообще проявлять инициативу в отношении производства и сбыта обезжиренной продукции.
Логической и экономически последовательной мерой, вытекающей из предлагаемой нами методики определения цены на обезжиренное молоко, пахту и сыворотку, должна явиться отмена обязательных норм возврата обезжиренного молока его производителям. От системы распределения обезжиренного молока нужно, по-видимому, перейти к методу торговли им.
Примеры оценки стоимости обезжиренного молока, пахты и сыворотки приведены в расчетах 1, 2 и 3.
- Расчет 1 по определению стоимости обезжиренного молока и сыворотки по соотношению жира и белка в цельном и обезжиренном молоке
- Расчет 2 по определению стоимости обезжиренного молока и сыворотки по отношению жира, белка и углеводов в цельном и обезжиренном молоке
- Расчет 3 по определению стоимости обезжиренного молока и сыворотки в зависимости от энергетической ценности белков, жиров и углеводов
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей