Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

5.1. Учет расхода сырья и материалов в производстве

5.1. Учет расхода сырья и материалов в производстве.

В учете отражается фактическая себестоимость основного и дополнительного сырья, материалов, топлива, энергии. Сырье, материалы, топливо, тара учитываются на счете 10 "Материалы", энергия, полученная собственными силами, - на счете 23 "Вспомогательные производства".

На предприятиях должно быть организовано правильное хранение и учет сырья и материалов.

Правильная организация учета материальных ценностей требует наличия на предприятиях номенклатуры-ценника. Сырье и материалы в нем классифицируются по сортам, наименованиям и видам.

Каждому сорту, наименованию и виду материалов, включенному в номенклатуру-ценник, присваивается номенклатурный номер (шифр). В нем указываются также оптовые, договорные, розничные цены согласно действующим прейскурантам или плановая себестоимость материалов, установленная на предприятии.

Прием, хранение, отпуск и учет сырья и материалов на складах возлагают на определенных лиц, несущих материальную ответственность за их сохранность. Основой бухгалтерского учета служит количественный (натуральный) учет использования материалов в производстве и на складе. Учет основного и дополнительного сырья, материалов ведется по видам, сортам, весу нетто и по установленным ценам. Складской учет ведется по весу нетто в разрезе видов и сортов.

Хлебопекарная промышленность работает по ежедневным заказам торгующих организаций. Плановый отдел хлебозавода делает расчет сырья на принятый заказ.

Отпуск материалов на производство осуществляется на основании лимитных карт и разовых требований.

Лимитные карты выписываются в 2-х экземплярах - производству (цеху) и складу. Лимиты на отпуск материалов в производство устанавливаются на основе норм расхода сырья и материалов, производственной программы с учетом остатков сырья и материалов, неизрасходованных на начало планируемого периода. Учет поступления, движения и отпуска муки производится по формулам, установленным в альбоме типовых форм первичного учета.

Прием муки на хлебопекарное предприятие производится кладовщиком сырьевого склада по товарно-транспортной накладной или другому сопроводительному документу поставщика. При хранении муки партиями в мешках заполняется партионный ярлык на муку (форма N П-1 хлеб) в 2-х экземплярах. Первый экземпляр прикрепляется к одному из мешков штабеля, второй направляется в лабораторию. При отпуске части партии муки в производство на ярлыке делаются соответствующие отметки.

Для учета муки, поступающей на хлебозавод в автомуковозах при бестарном хранении, ведется журнал (форма N П-2 хлеб) весовщиком и материально-ответственным лицом склада бестарного хранения муки.

Для учета движения муки по каждому бункеру при бестарном хранении ведется журнал по форме N П-4 хлеб материально-ответственным работником склада бестарного хранения муки, а при передаче муки в производство полным бункером ведется журнал также и в производстве пекарем-мастером.

Для снятия показаний счетчиков и определения количества отпущенной муки на производство ведется журнал по форме N П-3 хлеб.

На муку, отпускаемую на производство для выработки каждого вида или сорта, выписывается отвес-накладная, расход муки в накопительных ведомостях относится на этот вид или сорт изделий.

В тех случаях, когда не представляется возможным распределить израсходованную муку на каждый вид или сорт изделий, выписывается отвес-накладная на всю отпущенную муку смене (бригаде) и в накопительную ведомость записывается общая масса муки на всю выработку изделий.

Общий расход муки за месяц распределяется по сортам изделий (кроме случаев прямого отпуска муки на выработку одного сорта изделий) пропорционально массе выработанных готовых изделий и нормам выходов. Дополнительное сырье распределяется на каждый вид изделий на основании специальных ведомостей.

Мука, израсходованная на приготовление жидких заквасок, списывается на производство и относится на те виды и сорта изделий, на которые расходовались жидкие закваски пропорционально массе выработанных изделий.

Для учета движения сырья и материалов на складе и оформления передачи остатков материальных ценностей одним сменным кладовщиком другому составляется отчет по форме N П-7 хлеб. Отчет подписывается материально-ответственными лицами смен сдающей и принимающей остатки сырья и материалов и заведующим складом. Первый экземпляр отчета сдается в бухгалтерию, второй остается на складе. При снятии остатков муки и дополнительного сырья в натуре и в незавершенном производстве и передаче их одной сменой другой составляется акт по форме N П-14 хлеб. Вес сырья определяется взвешиванием или замером в каждом месте нахождения, а сырье, находящееся в незавершенном производстве, определяется замером и подсчетом в каждой его стадии (в заварке, закваске, опаре и т.д.) с переводом в натуральное сырье по установленным нормам.

В акте отражаются фактические остатки переданных бланков форм строгой отчетности.

Акт составляется в 2-х экземплярах и подписывается пекарем-мастером, сдающим и принимающим остатки, а также технологами и операторами смен, участвующими в передаче.

Акт прилагается к отчету о работе смены (форма N П-13 хлеб).

Расход основного и дополнительного сырья в производстве за каждый отчетный месяц определяется путем прибавления к массе основного и дополнительного сырья, отпущенного со склада на производство согласно накопительным ведомостям, остатков материалов в незавершенном производстве на начало отчетного месяца и вычитания остатка материалов в незавершенном производстве на конец отчетного месяца. Определение остатков незавершенного производства производится специальной комиссией, назначенной приказом директора предприятия, и оформляется актами по утвержденным формам.

На предприятиях хлебопекарной промышленности ввиду незначительности производственного цикла незавершенное производство не планируется и не учитывается.

На предприятиях хлебопекарной промышленности на 1-е число каждого месяца производится инвентаризация, т.е. определяются остатки незавершенного производства (заварки, головки, теста, хлеба в печи и т.д.), которые по действующим нормам переводятся в муку, основное и дополнительное сырье.

Возвращаемая из торговой сети на переработку черствая продукция приходуется на склад сырья и материалов по стоимости, предусмотренной в "Особых условиях поставки хлеба" и передается на производство по отвес-накладной.

Накидки и скидки, получаемые или уплачиваемые предприятиями за поступающую муку с различной влажностью, учитываются по сортам муки.

Накидки и скидки, относящиеся к израсходованной массе муки, распределяются по сортам изделий пропорционально массе соответствующего сорта муки, израсходованной на выработку изделий.

Уплаченные и полученные накидки и скидки за поступающую муку первоначально учитываются по сортам муки на счете 10 "Материалы".

Мешки, поступающие с мукой, основным и дополнительным сырьем, учитываются по количеству и фактической стоимости.

Аналитический учет мешков ведется материально-ответственными лицами. В отдельной ведомости ведут учет порожних мешков. Мешки, освобождающиеся из-под муки, перечисляются с субсчета "Материалы" на субсчет "Тара". Тара, занятая под основным и дополнительным сырьем учитывается по видам и сортам тары по прейскурантным ценам или по цене ее возможного использования. Учет порожней тары также ведется (по видам и сортам) материально-ответственными лицами.

В отличие от других хлебобулочных изделий учет затрат на производство сухарей ведется по двум фазам:

а) выработка сухарного хлеба и сухарных плит (рядов);

б) выработка сухарей из сухарного хлеба или сухарных плит.

Учитывая, что сухарный хлеб и сухарные плиты являются полуфабрикатами, расходы на управление производством на них не распределяются. Калькулируется полуфабрикат и готовые изделия. Отпуск этих полуфабрикатов в производство оформляется в том же порядке, что и расходы основного и дополнительного сырья, а поступающие из производства сухари приходуются также, как и другие готовые изделия.

При составлении отчетной калькуляции на выработку сухарей стоимость израсходованных полуфабрикатов распределяется по статьям производственных затрат на основе сортовой калькуляции полуфабрикатов.

Сухарный хлеб, отпускаемый для выработки сухарей на других предприятиях, учитывается как готовая продукция.

На предприятиях, где выработка сухарных плит и их пересушка на сухари производится в одной и той же смене, допускается ведение учета производственных затрат на выработку сухарей в одну фазу.