Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

5.8. Учет выработки готовых изделий

5.8. Учет выработки готовых изделий.

В бухгалтерском учете готовая продукция учитывается на счете 40 "Готовая продукция".

Первичный учет выработки готовых изделий в хлебопекарной промышленности осуществляется в соответствии с утвержденными Госкомстатом указаниями и альбомом форм первичного учета.

Для оформления передачи готовой продукции из производства в экспедицию служит "Паспорт на готовую продукцию" (форма N П-8 хлеб), который выписывается на каждую партию, вагонетку, контейнер в одном экземпляре и служит одновременно основанием для регистрации в "Приемно-сдаточную накладную на готовую продукцию" (форма N П-9 хлеб и N П-10 хлеб).

На предприятиях, где для учета выпуска готовой продукции и передачи ее в экспедицию используются кассовые аппараты, применяются "Кассовые чеки на готовую продукцию", которые выбиваются на каждую партию, вагонетку, контейнер, передаваемые из производства в экспедицию. Кассовый чек также является основанием для регистрации в "Приемно-сдаточную накладную на готовую продукцию".

Приемно-сдаточная накладная на готовую продукцию применяется для оформления передачи готовой продукции в экспедицию и составляется в 2-х экземплярах материально-ответственным лицом основного производства (начальником смены, пекарем-мастером). Материально-ответственное лицо экспедиции расписывается в получении готовой продукции.

Приемно-сдаточные накладные на готовую продукцию прилагаются к отчетам о работе смены и экспедиции и сдаются в бухгалтерию.

В бухгалтерии ведется аналитический учет готовой продукции по материально-ответственным лицам и по видам готовых изделий.

Для учета отгруженной готовой продукции применяется "Ведомость отгруженной продукции" (форма N П-20 хлеб).

Ведомость составляется материально-ответственным лицом экспедиции в 2-х экз. на основании данных товарно-транспортных накладных о принятой грузополучателями продукции. Экземпляры ведомости прилагаются к отчету экспедиции (форма N П-22 хлеб).

"Отчет экспедиции" применяется для учета ведения готовых изделий и бланков строгой отчетности в экспедиции.

Вся продукция учитывается весом нетто. Учет выработки готовой продукции ведется по сменам в производственных листах, журналах за подписями начальников смен (сменных мастеров, бригадиров и др.).

Сдача готовой продукции на складах осуществляется по накладной, в которой фиксируется наименование изделия, сорт, вид наружной тары, количество мест, вес нетто в единице тары, общий вес нетто.