Организации, обязанные проводить аудит в соответствии со статьей 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности"

Также см. "Перечень случаев проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год (согласно законодательству Российской Федерации)" (утв. Минфином России)

Внимание! Действие положений части 1 статьи 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" (в редакции Федерального закона от 29.12.2020 N 476-ФЗ, вступившего в силу 1 января 2021 года) не распространяется на случаи, если в соответствии с текущей редакцией нормы организация не обязана проводить обязательный аудит отчетности, но аудиторская организация или индивидуальный аудитор до 1 января 2021 года начали исполнять договор на проведение обязательного аудита. В таких случаях освобождение от обязательного аудита, вытекающее из текущей редакции указанной нормы, начинает применяться с аудита годовой бухгалтерской отчетности за 2021 год (а не с отчетности за 2020 год).

Организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, эмитенты эмиссионных ценных бумаг, обязанных раскрывать информацию в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"

Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (пункт 1 части 1 статьи 5)

Организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, бюро кредитных историй

Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (пункт 2 части 1 статьи 5)

Организации, имеющие организационно-правовую форму фонда (за исключением государственного внебюджетного фонда, специализированной организации управления целевым капиталом и фонда, имеющего статус международного фонда), в случае, если поступление имущества, в том числе денежных средств, за год, непосредственно предшествовавший отчетному году, превышает 3 млн рублей

Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (пункт 3 части 1 статьи 5)

Организации (за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, союзов этих кооперативов, организаций потребительской кооперации), соответствующих хотя бы одному из следующих условий:

- доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за год, непосредственно предшествовавший отчетному году, составляет более 800 миллионов рублей;

- сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, непосредственно предшествовавшего отчетному году, составляет более 400 миллионов рублей.

Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (пункт 4 части 1 статьи 5)

Акционерные общества, акции которых находятся в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования

Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (пункт 5 части 1 статьи 5)