Таблица 38. Определение количества шоколада в напитке "шоколад" по эталонам

Таблица 38

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ШОКОЛАДА В НАПИТКЕ

"ШОКОЛАД" ПО ЭТАЛОНАМ

┌─────┬────────┬──────┬───────┬───────┬──────────────────────────┐

│ N │Шоколад,│Сахар,│Молоко,│ Вода, │ Оптическая плотность │

│колбы│ г │ г │куб. см│куб. см│(ФЭК-56М, светофильтр N 4)│

├─────┼────────┼──────┼───────┼───────┼──────────────────────────┤

│1 │4,00 │30 │180 │38 │0,180 │

│2 │6,00 │30 │180 │36 │0,260 │

│3 │8,00 │30 │180 │34 │0,340 │

│4 │10,00 │30 │180 │32 │0,435 │

│5 │12,00 │30 │180 │30 │0,510 │

└─────┴────────┴──────┴───────┴───────┴──────────────────────────┘

Каждый эталон анализируют, измеряют оптическую плотность, значения которой записывают в таблицу. Строят калибровочный график: на оси абсцисс указывают содержание шоколада на 200 куб. см напитка (С, г), на оси ординат - значения оптической плотности. Пример калибровочного графика, построенного по данным табл. 38, указан на рис. 4 (не приводится).

Расчет методом сравнения с оптической плотностью контрольного напитка. В соответствии с рец. 1029 готовят контрольный напиток (200 куб. см), содержащий 12,00 г шоколада того же сорта, из которого приготовлен исследуемый напиток. Оба напитка, исследуемый и контрольный, анализируют параллельно по приведенной ранее методике. Количество шоколада (Х, г) в 200 куб. см исследуемого напитка находят по формуле:

Д x С

х

Х = ------, (90)

Д

к

где:

С - известная концентрация вещества в контрольном растворе;

Д и Д - величины оптической плотности соответственно

х к

исследуемого и контрольного растворов.

Пример расчета. На анализ доставлен напиток "Шоколад" (200

куб. см), приготовленный по рец. 1029, кол. I. По этой же

рецептуре готовят 200 куб. см контрольного напитка: шоколад - 12

г, сахар - 30 г, молоко - 180 куб. см, вода - 30 куб. см.

Результаты измерения: оптическая плотность исследуемого напитка

(Д ) = 0,485, контрольного (Д ) = 0,510.

х к

Количество шоколада (Х, г) в порции 200 куб. см исследуемого

напитка равно:

0,485 x 12,00

Х = ------------- = 11,41.

0,510

Заключение. Исследуемый напиток соответствует рецептуре. Разность 0,59 (12,00 - 11,41) не превышает допустимого 10-процентного предела отклонений, которые при закладке 12 г составляют +/- 1,20 г.