Таблица 5. Поправки к показаниям рефрактометра для изделий, изготовленных с добавлением патоки (ГОСТ 5900-73)

Таблица 5

ПОПРАВКИ К ПОКАЗАНИЯМ РЕФРАКТОМЕТРА ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ,

ИЗГОТОВЛЕННЫХ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПАТОКИ (ГОСТ 5900-73)

┌──────────────────────┬─────────┬──────────────────────┬─────────┐

│Кол-во массовых частей│Поправка,│Кол-во массовых частей│Поправка,│

│патоки на 100 массовых│ % │патоки на 100 массовых│ % │

│ частей сахара │ │ частей сахара │ │

├──────────────────────┼─────────┼──────────────────────┼─────────┤

│50 │-0,85 │25 │-0,46 │

│45 │-0,78 │20 │-0,37 │

│40 │-0,71 │15 │-0,27 │

│35 │-0,62 │10 │-0,16 │

│30 │-0,55 │5 │-0,07 │

└──────────────────────┴─────────┴──────────────────────┴─────────┘

Для отделочных полуфабрикатов нормируется влажность (W), которую рассчитывают по формуле:

W = 100 - х, (5)

где х - массовая доля сухих веществ, %.

Напитки с сахаром (чай, кофе). Напитки охлаждают до комнатной температуры и рефрактометрируют. Плодово-ягодные напитки сразу после подготовки наносят на призму рефрактометра.

Массовую долю сухих веществ (Х, г) рассчитывают по формуле:

х x P

Х = -----, (6)

100

где:

х - массовая доля сухих веществ, определенная рефрактометрическим методом, %;

P - объем напитка, куб. см.

Допускаемые отклонения в содержании сухих веществ, с учетом потерь при производстве и порционировании напитков, составляют для кофе +/- 1,5%, для какао +/- 2,0%.