Таблица 34

┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐

│ Наименование чая │ Массовая доля экстрактивных │

│ │веществ в % к массе сухого чая │

│ ├───────────────────────────────┤

│ │ сорта │

│ ├───────────────┬───────────────┤

│ │ высший │ первый │

├────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤

│Грузинский │32,0 │29,2 │

│Краснодарский │33,9 │29,4 │

│Индийский │36,5 │30,8 │

│Цейлонский │33,2 │30,1 │

│Азербайджанский │30,1 │28,3 │

└────────────────────────────────┴───────────────┴───────────────┘

Если сорт чая, из которого приготовлена заварка или напиток, неизвестен, найденное содержание экстрактивных веществ должно быть не менее 28,3%.

4.6.1.3. Определение крепости настоя чая по эталонам

Метод основан на визуальном сравнении цвета исследуемого чая-заварки (напитка) с цветом эталонных настоев с известным содержанием сухого чая (колориметрирование в ряду стандартов).

Метод пригоден для анализа напитков с сахаром или без сахара, но без примеси жженого сахара или соды.

Проведение испытания. Контрольный чай-заварку готовят из того же сорта сухого чая, из которого был приготовлен исследуемый чай-заварка. Для этого берут 10 г сухого чая с точностью до 0,01 г и 500 куб. см воды. Заварку готовят в соответствии с технологическими требованиями, настаивают в течение 10 мин. и охлаждают до температуры 20 °C.

Заварку фильтруют и, разбавляя ее дистиллированной или кипяченой водой, готовят контрольные растворы N 2 - 7 (табл. 35).