Таблица 3. Структура основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования базовой подготовки
основной профессиональной образовательной программы
среднего профессионального образования базовой подготовки
┌─────────┬──────────────────────────────────────────────────┬────────────┬──────────────┬─────────────────┬───────────┐
│ Индекс │ Наименование циклов, разделов, модулей, │Всего │ В т.ч. часов │ Индекс и │ Коды │
│ │ требования к знаниям, умениям, практическому │максималь- │ обязательных │ наименование │формируемых│
│ │ опыту │ной учебной │ учебных │ дисциплин, │компетенций│
│ │ │нагрузки │ занятий │междисциплинарных│ │
│ │ │обучающегося│ │ курсов (МДК) │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ │Обязательная часть циклов ОПОП │ 2862 │ 1908 │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ОГСЭ.00 │Общий гуманитарный и социально-экономический │ 600 │ 400 │ │ │
│ │цикл │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ │ В результате изучения обязательной части цикла │ │ 48 │ОГСЭ.01. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │обучающийся должен: │ │ │философии │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ ориентироваться в наиболее общих философских │ │ │ │ │
│ │проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и │ │ │ │ │
│ │смысла жизни как основе формирования культуры │ │ │ │ │
│ │гражданина и будущего специалиста; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные категории и понятия философии; │ │ │ │ │
│ │ роль философии в жизни человека и общества; │ │ │ │ │
│ │ основы философского учения о бытии; │ │ │ │ │
│ │ сущность процесса познания; │ │ │ │ │
│ │ основы научной, философской и религиозной │ │ │ │ │
│ │картин мира; │ │ │ │ │
│ │ об условиях формирования личности, свободе и │ │ │ │ │
│ │ответственности за сохранение жизни, культуры, │ │ │ │ │
│ │окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ о социальных и этических проблемах, связанных с│ │ │ │ │
│ │развитием и использованием достижений науки, │ │ │ │ │
│ │техники и технологий │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.02. История │ОК 1 - 10 │
│ │ ориентироваться в современной экономической, │ │ │ │ │
│ │политической и культурной ситуации в России и │ │ │ │ │
│ │мире; │ │ │ │ │
│ │ выявлять взаимосвязь отечественных, │ │ │ │ │
│ │региональных, мировых социально-экономических, │ │ │ │ │
│ │политических и культурных проблем; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные направления развития ключевых │ │ │ │ │
│ │регионов мира на рубеже веков (XX и XXI вв.); │ │ │ │ │
│ │ сущность и причины локальных, региональных, │ │ │ │ │
│ │межгосударственных конфликтов в конце XX - начале │ │ │ │ │
│ │XXI вв.; │ │ │ │ │
│ │ основные процессы (интеграционные, │ │ │ │ │
│ │поликультурные, миграционные и иные) │ │ │ │ │
│ │политического и экономического развития ведущих │ │ │ │ │
│ │государств и регионов мира; │ │ │ │ │
│ │ назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций │ │ │ │ │
│ │и основные направления их деятельности; │ │ │ │ │
│ │ о роли науки, культуры и религии в сохранении │ │ │ │ │
│ │и укреплении национальных и государственных │ │ │ │ │
│ │традиций; │ │ │ │ │
│ │ содержание и назначение важнейших правовых и │ │ │ │ │
│ │законодательных актов мирового и регионального │ │ │ │ │
│ │значения │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ │уметь: │ │ 152 │ОГСЭ.03. │ОК 1 - 10 │
│ │ общаться (устно и письменно) на иностранном │ │ │Иностранный язык │ │
│ │языке на профессиональные и повседневные темы; │ │ │ │ │
│ │ переводить (со словарем) иностранные тексты │ │ │ │ │
│ │профессиональной направленности; │ │ │ │ │
│ │ самостоятельно совершенствовать устную и │ │ │ │ │
│ │письменную речь, пополнять словарный запас; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и │ │ │ │ │
│ │грамматический минимум, необходимый для чтения │ │ │ │ │
│ │и перевода (со словарем) иностранных текстов │ │ │ │ │
│ │профессиональной направленности │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ │уметь: │ 304 │ 152 │ОГСЭ.04. │ОК 2 │
│ │ использовать физкультурно-оздоровительную │ │ │Физическая │ОК 3 │
│ │деятельность для укрепления здоровья, │ │ │культура │ОК 6 │
│ │достижения жизненных и профессиональных целей; │ │ │ │ОК 10 │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ о роли физической культуры в общекультурном, │ │ │ │ │
│ │профессиональном и социальном развитии человека; │ │ │ │ │
│ │ основы здорового образа жизни │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ЕН.00 │Математический и общий естественнонаучный цикл │ 48 │ 32 │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ │ В результате изучения обязательной части цикла │ │ │ЕН.01. │ОК 1 - 10 │
│ │обучающийся должен: │ │ │Экологические │ПК 1.1 - │
│ │уметь: │ │ │основы │1.5 │
│ │ анализировать и прогнозировать экологические │ │ │природопользова- │ПК 2.1 - │
│ │последствия различных видов деятельности; │ │ │ния │2.3 │
│ │ использовать в профессиональной деятельности │ │ │ │ПК 3.1 - │
│ │представления о взаимосвязи организмов и среды их │ │ │ │3.5 │
│ │обитания; │ │ │ │ПК 4.1 - │
│ │ соблюдать в профессиональной деятельности │ │ │ │4.5 │
│ │регламенты экологической безопасности; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы взаимодействия живых организмов и │ │ │ │ │
│ │среды их обитания; │ │ │ │ │
│ │ особенности взаимодействия общества и природы, │ │ │ │ │
│ │основные источники техногенного воздействия на │ │ │ │ │
│ │окружающую среду; │ │ │ │ │
│ │ об условиях устойчивого развития экосистем и │ │ │ │ │
│ │возможных причинах возникновения экологического │ │ │ │ │
│ │кризиса; │ │ │ │ │
│ │ принципы и методы рационального │ │ │ │ │
│ │природопользования; │ │ │ │ │
│ │ методы экологического регулирования; │ │ │ │ │
│ │ принципы размещения производств различного │ │ │ │ │
│ │типа; │ │ │ │ │
│ │ основные группы отходов, их источники и │ │ │ │ │
│ │масштабы образования; │ │ │ │ │
│ │ понятие и принципы мониторинга окружающей │ │ │ │ │
│ │среды; │ │ │ │ │
│ │ правовые и социальные вопросы │ │ │ │ │
│ │природопользования и экологической безопасности; │ │ │ │ │
│ │ принципы и правила международного │ │ │ │ │
│ │сотрудничества в области природопользования и │ │ │ │ │
│ │охраны окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ природоресурсный потенциал Российской │ │ │ │ │
│ │Федерации; │ │ │ │ │
│ │ охраняемые природные территории │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│П.00 │Профессиональный цикл │ 2214 │ 1476 │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ОП.00 │Общепрофессиональные дисциплины │ 848 │ 566 │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ │ В результате изучения обязательной части цикла │ │ │ОП.01. Ботаника и│ОК 1 - 10 │
│ │обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам │ │ │физиология │ПК 1.1 - │
│ │должен: │ │ │растений │1.5 │
│ │уметь: │ │ │ │ПК 2.1 - │
│ │ распознавать культурные и дикорастущие │ │ │ │2.3 │
│ │растения по морфологическим признакам; │ │ │ │ПК 3.1 - │
│ │ анализировать физиологическое состояние │ │ │ │3.5 │
│ │растений разными методами; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ систематику растений; │ │ │ │ │
│ │ морфологию и топографию органов растений; │ │ │ │ │
│ │ элементы географии растений; │ │ │ │ │
│ │ сущность физиологических процессов, │ │ │ │ │
│ │происходящих в растительном организме; │ │ │ │ │
│ │ закономерности роста и развития растений для │ │ │ │ │
│ │формирования высококачественного урожая │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.02. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │ определять виды, разновидности и сорта │ │ │агрономии │ПК 1.1 - │
│ │культурных растений; │ │ │ │1.5 │
│ │ определять особенности выращивания отдельных │ │ │ │ПК 2.1 - │
│ │культур с учетом их биологических особенностей; │ │ │ │2.3 │
│ │знать: │ │ │ │ПК 3.1 - │
│ │ основные культурные растения; │ │ │ │3.5 │
│ │ их происхождение и одомашнивание; │ │ │ │ПК 4.1 - │
│ │ возможности хозяйственного использования │ │ │ │4.5 │
│ │культурных растений; │ │ │ │ │
│ │ основные приемы и методы растениеводства │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.03. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │ различать виды и породы сельскохозяйственных │ │ │животноводства и │ПК 1.1 - │
│ │животных, в т.ч. пчел; │ │ │пчеловодства │1.5 │
│ │ оценивать экстерьер основных видов животных; │ │ │ │ПК 2.1 - │
│ │ определять продуктивность сельскохозяйственных │ │ │ │2.3 │
│ │животных, в т.ч. пчел; │ │ │ │ПК 4.1 - │
│ │знать: │ │ │ │4.5 │
│ │ основы технологий производства продукции │ │ │ │ │
│ │животноводства и пчеловодства; │ │ │ │ │
│ │ принципы обеспечения животноводства │ │ │ │ │
│ │высококачественными кормами и технологии │ │ │ │ │
│ │заготовки и хранения кормов; │ │ │ │ │
│ │ правила составления рационов для │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных животных; │ │ │ │ │
│ │ кормовую базу пчеловодства; │ │ │ │ │
│ │ роль пчел в опылении энтомофильных растений и │ │ │ │ │
│ │повышении урожайности сельскохозяйственных │ │ │ │ │
│ │культур │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.04. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │ применять в профессиональной деятельности │ │ │механизации, │ПК 1.1 - │
│ │средства механизации, электрификации и │ │ │электрификации и │1.5 │
│ │автоматизации сельскохозяйственного │ │ │автоматизации │ПК 2.1 - │
│ │производства; │ │ │сельскохозяйст- │2.3 │
│ │знать: │ │ │венного │ПК 3.1 - │
│ │ общее устройство и принцип работы тракторов, │ │ │производства │3.5 │
│ │сельскохозяйственных машин и автомобилей, их │ │ │ │ПК 4.1 - │
│ │воздействие на почву и окружающую среду; │ │ │ │4.5 │
│ │ технологии и способы выполнения │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных работ в соответствии с │ │ │ │ │
│ │агротехническими и зоотехническими требованиями; │ │ │ │ │
│ │ требования к выполнению механизированных │ │ │ │ │
│ │операций в растениеводстве и животноводстве; │ │ │ │ │
│ │ методы подготовки машин к работе и их │ │ │ │ │
│ │регулировки; │ │ │ │ │
│ │ правила эксплуатации, обеспечивающие наиболее │ │ │ │ │
│ │эффективное использование технических средств; │ │ │ │ │
│ │ методы контроля качества выполняемых операций; │ │ │ │ │
│ │ принципы автоматизации сельскохозяйственного │ │ │ │ │
│ │производства; │ │ │ │ │
│ │ технологии использования электрической энергии │ │ │ │ │
│ │в сельском хозяйстве │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.05. │ОК 1 - 10 │
│ │ обеспечивать асептические условия работы с │ │ │Микробиология, │ПК 1.1 - │
│ │биоматериалами; │ │ │санитария и │1.5 │
│ │ пользоваться микроскопической оптической │ │ │гигиена │ПК 2.1 - │
│ │техникой; │ │ │ │2.3 │
│ │ проводить микробиологические исследования и │ │ │ │ПК 3.1 - │
│ │давать оценку полученным результатам; │ │ │ │3.5 │
│ │ соблюдать правила личной гигиены и │ │ │ │ПК 4.1 - │
│ │промышленной санитарии, применять необходимые │ │ │ │4.5 │
│ │методы и средства защиты; │ │ │ │ │
│ │ готовить растворы дезинфицирующих и моющих │ │ │ │ │
│ │средств; │ │ │ │ │
│ │ дезинфицировать оборудование, инвентарь, │ │ │ │ │
│ │помещения, транспорт и др.; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные группы микроорганизмов, их │ │ │ │ │
│ │классификацию; │ │ │ │ │
│ │ значение микроорганизмов в природе, жизни │ │ │ │ │
│ │человека и животных; │ │ │ │ │
│ │ микроскопические, культуральные и │ │ │ │ │
│ │биохимические методы исследования; │ │ │ │ │
│ │ правила отбора, доставки и хранения │ │ │ │ │
│ │биоматериала; │ │ │ │ │
│ │ методы стерилизации и дезинфекции; │ │ │ │ │
│ │ понятия патогенности и вирулентности; │ │ │ │ │
│ │ чувствительность микроорганизмов к │ │ │ │ │
│ │антибиотикам; │ │ │ │ │
│ │ формы воздействия патогенных микроорганизмов │ │ │ │ │
│ │на животных; │ │ │ │ │
│ │ санитарно-технологические требования к │ │ │ │ │
│ │помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, │ │ │ │ │
│ │транспорту и др.; │ │ │ │ │
│ │ правила личной гигиены работников; │ │ │ │ │
│ │ нормы гигиены труда; │ │ │ │ │
│ │ классификацию моющих и дезинфицирующих │ │ │ │ │
│ │средств, правила их применения, условия и сроки │ │ │ │ │
│ │хранения; │ │ │ │ │
│ │ правила проведения дезинфекции инвентаря и │ │ │ │ │
│ │транспорта; дезинфекции, дезинсекции и │ │ │ │ │
│ │дератизации помещений; │ │ │ │ │
│ │ основные типы пищевых отравлений и инфекций, │ │ │ │ │
│ │источники возможного заражения; │ │ │ │ │
│ │ санитарные требования к условиям хранения │ │ │ │ │
│ │сырья, полуфабрикатов и продукции │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.06. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │ обоснованно выбирать методы анализа; │ │ │аналитической │ПК 1.1 - │
│ │ пользоваться аппаратурой и приборами; │ │ │химии │1.5 │
│ │ проводить необходимые расчеты; │ │ │ │ПК 2.1 - │
│ │ выполнять качественные реакции на катионы и │ │ │ │2.3 │
│ │анионы различных аналитических групп; │ │ │ │ПК 3.1 - │
│ │ определять состав бинарных соединений; │ │ │ │3.5 │
│ │ проводить качественный анализ веществ │ │ │ │ │
│ │неизвестного состава; │ │ │ │ │
│ │ проводить количественный анализ веществ; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ теоретические основы аналитической химии; │ │ │ │ │
│ │ о функциональной зависимости между свойствами │ │ │ │ │
│ │и составом веществ и их систем; о возможностях │ │ │ │ │
│ │ее использования в химическом анализе; │ │ │ │ │
│ │ специфические особенности, возможности и │ │ │ │ │
│ │ограничения, взаимосвязь различных методов │ │ │ │ │
│ │анализа; │ │ │ │ │
│ │ практическое применение наиболее │ │ │ │ │
│ │распространенных методов анализа; │ │ │ │ │
│ │ аналитическую классификацию катионов и анионов;│ │ │ │ │
│ │ правила проведения химического анализа; │ │ │ │ │
│ │ методы обнаружения и разделения элементов, │ │ │ │ │
│ │условия их применения; │ │ │ │ │
│ │ гравиметрические, титриметрические, │ │ │ │ │
│ │оптические, электрохимические методы анализа │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.07. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │ рассчитывать основные технико-экономические │ │ │экономики, │ПК 1.1 - │
│ │показатели деятельности организации; │ │ │менеджмента и │1.5 │
│ │ применять в профессиональной деятельности │ │ │маркетинга │ПК 2.1 - │
│ │приемы делового и управленческого общения; │ │ │ │2.3 │
│ │ анализировать ситуацию на рынке товаров и │ │ │ │ПК 3.1 - │
│ │услуг; │ │ │ │3.5 │
│ │знать: │ │ │ │ПК 4.1 - │
│ │ основные положения экономической теории; │ │ │ │4.5 │
│ │ принципы рыночной экономики; │ │ │ │ │
│ │ современное состояние и перспективы развития │ │ │ │ │
│ │отрасли; │ │ │ │ │
│ │ роли и организацию хозяйствующих субъектов в │ │ │ │ │
│ │рыночной экономике; │ │ │ │ │
│ │ механизмы ценообразования на продукцию │ │ │ │ │
│ │(услуги); │ │ │ │ │
│ │ формы оплаты труда; │ │ │ │ │
│ │ стили управления, виды коммуникации; │ │ │ │ │
│ │ принципы делового общения в коллективе; │ │ │ │ │
│ │ управленческий цикл; │ │ │ │ │
│ │ особенности менеджмента в области агрономии; │ │ │ │ │
│ │ сущность, цели, основные принципы и функции │ │ │ │ │
│ │маркетинга, его связь с менеджментом; │ │ │ │ │
│ │ формы адаптации производства и сбыта к │ │ │ │ │
│ │рыночной ситуации │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.08. Правовые │ОК 1 - 10 │
│ │ использовать нормативно-правовые документы, │ │ │основы │ПК 1.1 - │
│ │регламентирующие профессиональную деятельность; │ │ │профессиональной │1.5 │
│ │ защищать свои права в соответствии с │ │ │деятельности │ПК 2.1 - │
│ │действующим законодательством; │ │ │ │2.3 │
│ │знать: │ │ │ │ПК 3.1 - │
│ │ основные положения Конституции Российской │ │ │ │3.5 │
│ │Федерации; │ │ │ │ПК 4.1 - │
│ │ права и свободы человека и гражданина, │ │ │ │4.5 │
│ │механизмы их реализации; │ │ │ │ │
│ │ понятие правового регулирования в сфере │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ законодательные акты и другие нормативные │ │ │ │ │
│ │документы, регулирующие правоотношения в │ │ │ │ │
│ │процессе профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ права и обязанности работников в сфере │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.09. │ОК 1 - 10 │
│ │ применять требования нормативных документов к │ │ │Метрология, │ПК 1.1 - │
│ │основным видам продукции (услуг) и процессов; │ │ │стандартизация и │1.5 │
│ │ оформлять технологическую и техническую │ │ │подтверждение │ПК 2.1 - │
│ │документацию в соответствии с действующей │ │ │качества │2.3 │
│ │нормативной базой; │ │ │ │ПК 3.1 - │
│ │ использовать в профессиональной деятельности │ │ │ │3.5 │
│ │документацию систем качества; │ │ │ │ПК 4.1 - │
│ │ приводить несистемные величины измерений в │ │ │ │4.5 │
│ │соответствие с действующими стандартами и │ │ │ │ │
│ │международной системой единиц СИ; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные понятия метрологии; │ │ │ │ │
│ │ задачи стандартизации, ее экономическую │ │ │ │ │
│ │эффективность; │ │ │ │ │
│ │ формы подтверждения качества; │ │ │ │ │
│ │ основные положения Государственной системы │ │ │ │ │
│ │стандартизации Российской Федерации; │ │ │ │ │
│ │ терминологию и единицы измерения величин в │ │ │ │ │
│ │соответствии с действующими стандартами и │ │ │ │ │
│ │международной системой единиц СИ │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.10. │ОК 1 - 10 │
│ │ использовать технологии сбора, размещения, │ │ │Информационные │ПК 1.1 - │
│ │хранения, накопления, преобразования и передачи │ │ │технологии в │1.5 │
│ │данных в профессионально ориентированных │ │ │профессиональной │ПК 2.1 - │
│ │информационных системах; │ │ │деятельности │2.3 │
│ │ использовать в профессиональной деятельности │ │ │ │ПК 3.1 - │
│ │различные виды программного обеспечения, в т.ч. │ │ │ │3.5 │
│ │специального; │ │ │ │ПК 4.1 - │
│ │ применять компьютерные и телекоммуникационные │ │ │ │4.5 │
│ │средства; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные понятия автоматизированной обработки │ │ │ │ │
│ │информации; │ │ │ │ │
│ │ общий состав и структуру персональных │ │ │ │ │
│ │компьютеров и вычислительных систем; │ │ │ │ │
│ │ состав, функции и возможности использования │ │ │ │ │
│ │информационных и телекоммуникационных технологий │ │ │ │ │
│ │в профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ методы и средства сбора, обработки, хранения, │ │ │ │ │
│ │передачи и накопления информации; │ │ │ │ │
│ │ базовые системные программные продукты и │ │ │ │ │
│ │пакеты прикладных программ в области │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ основные методы и приемы обеспечения │ │ │ │ │
│ │информационной безопасности │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.11. Охрана │ОК 1 - 10 │
│ │ выявлять опасные и вредные производственные │ │ │труда │ПК 1.1 - │
│ │факторы и соответствующие им риски, связанные с │ │ │ │1.5 │
│ │прошлыми, настоящими или планируемыми видами │ │ │ │ПК 2.1 - │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │2.3 │
│ │ использовать средства коллективной и │ │ │ │ПК 3.1 - │
│ │индивидуальной защиты в соответствии с характером │ │ │ │3.5 │
│ │выполняемой профессиональной деятельности; │ │ │ │ПК 4.1 - │
│ │ проводить вводный инструктаж подчиненных │ │ │ │4.5 │
│ │работников (персонала), инструктировать их по │ │ │ │ │
│ │вопросам техники безопасности на рабочем месте с │ │ │ │ │
│ │учетом специфики выполняемых работ; разъяснять │ │ │ │ │
│ │подчиненным работникам (персоналу) содержание │ │ │ │ │
│ │установленных требований охраны труда; │ │ │ │ │
│ │ контролировать навыки, необходимые для │ │ │ │ │
│ │достижения требуемого уровня безопасности труда; │ │ │ │ │
│ │ вести документацию установленного образца по │ │ │ │ │
│ │охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и │ │ │ │ │
│ │условия хранения; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ системы управления охраной труда в │ │ │ │ │
│ │организации; законы и иные нормативные правовые │ │ │ │ │
│ │акты, содержащие государственные нормативные │ │ │ │ │
│ │требования охраны труда, распространяющиеся на │ │ │ │ │
│ │деятельность организации; │ │ │ │ │
│ │ обязанности работников в области охраны труда; │ │ │ │ │
│ │ фактические или потенциальные последствия │ │ │ │ │
│ │собственной деятельности (или бездействия) и их │ │ │ │ │
│ │влияние на уровень безопасности труда; │ │ │ │ │
│ │ возможные последствия несоблюдения │ │ │ │ │
│ │технологических процессов и производственных │ │ │ │ │
│ │инструкций подчиненными работниками (персоналом); │ │ │ │ │
│ │ порядок и периодичность инструктирования │ │ │ │ │
│ │подчиненных работников (персонала); │ │ │ │ │
│ │ порядок хранения и использования средств │ │ │ │ │
│ │коллективной и индивидуальной защиты; │ │ │ │ │
│ │ порядок проведения аттестации рабочих мест по │ │ │ │ │
│ │условиям труда, в т.ч. методику оценки условий │ │ │ │ │
│ │труда и травмобезопасности │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ │уметь: │ │ 68 │ОП.12. │ОК 1 - 10 │
│ │ организовывать и проводить мероприятия по │ │ │Безопасность │ПК 1.1 - │
│ │защите работающих и населения от негативных │ │ │жизнедеятельности│1.5 │
│ │воздействий чрезвычайных ситуаций; │ │ │ │ПК 2.1 - │
│ │ предпринимать профилактические меры для │ │ │ │2.3 │
│ │снижения уровня опасностей различного вида и их │ │ │ │ПК 3.1 - │
│ │последствий в профессиональной деятельности и │ │ │ │3.5 │
│ │быту; │ │ │ │ПК 4.1 - │
│ │ использовать средства индивидуальной и │ │ │ │4.5 │
│ │коллективной защиты от оружия массового │ │ │ │ │
│ │поражения; │ │ │ │ │
│ │ применять первичные средства пожаротушения; │ │ │ │ │
│ │ ориентироваться в перечне военно-учетных │ │ │ │ │
│ │специальностей и самостоятельно определять среди │ │ │ │ │
│ │них родственные полученной специальности; │ │ │ │ │
│ │ применять профессиональные знания в ходе │ │ │ │ │
│ │исполнения обязанностей военной службы на │ │ │ │ │
│ │воинских должностях в соответствии с полученной │ │ │ │ │
│ │специальностью; │ │ │ │ │
│ │ владеть способами бесконфликтного общения и │ │ │ │ │
│ │саморегуляции в повседневной деятельности и │ │ │ │ │
│ │экстремальных условиях военной службы; │ │ │ │ │
│ │ оказывать первую помощь пострадавшим; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы обеспечения устойчивости объектов │ │ │ │ │
│ │экономики, прогнозирования развития событий и │ │ │ │ │
│ │оценки последствий при техногенных чрезвычайных │ │ │ │ │
│ │ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в │ │ │ │ │
│ │условиях противодействия терроризму как серьезной │ │ │ │ │
│ │угрозе национальной безопасности России; │ │ │ │ │
│ │ основные виды потенциальных опасностей и их │ │ │ │ │
│ │последствия в профессиональной деятельности и │ │ │ │ │
│ │быту, принципы снижения вероятности их │ │ │ │ │
│ │реализации; │ │ │ │ │
│ │ основы военной службы и обороны государства; │ │ │ │ │
│ │ задачи и основные мероприятия гражданской │ │ │ │ │
│ │обороны; способы защиты населения от оружия │ │ │ │ │
│ │массового поражения; │ │ │ │ │
│ │ меры пожарной безопасности и правила │ │ │ │ │
│ │безопасного поведения при пожарах; │ │ │ │ │
│ │ организацию и порядок призыва граждан на │ │ │ │ │
│ │военную службу и поступления на нее в │ │ │ │ │
│ │добровольном порядке; │ │ │ │ │
│ │ основные виды вооружения, военной техники и │ │ │ │ │
│ │специального снаряжения, состоящих на вооружении │ │ │ │ │
│ │(оснащении) воинских подразделений, в которых │ │ │ │ │
│ │имеются военно-учетные специальности, родственные │ │ │ │ │
│ │специальностям СПО; │ │ │ │ │
│ │ область применения получаемых профессиональных │ │ │ │ │
│ │знаний при исполнении обязанностей военной │ │ │ │ │
│ │службы; │ │ │ │ │
│ │ порядок и правила оказания первой помощи │ │ │ │ │
│ │пострадавшим │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ПМ.00 │Профессиональные модули │ 1366 │ 910 │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ПМ.01 │ Реализация агротехнологий различной │ │ │МДК.01.01. │ОК 1 - 10 │
│ │интенсивности │ │ │Технологии │ПК 1.1 - │
│ │ В результате изучения профессионального модуля │ │ │производства │1.5 │
│ │обучающийся должен: │ │ │продукции │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │растениеводства │ │
│ │ подготовки сельскохозяйственной техники к │ │ │ │ │
│ │работе; │ │ │ │ │
│ │ подготовки семян (посадочного материала) к │ │ │ │ │
│ │посеву (посадке); │ │ │ │ │
│ │ транспортировки и первичной обработки урожая; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ составлять агротехническую часть │ │ │ │ │
│ │технологической карты возделывания полевых │ │ │ │ │
│ │культур; │ │ │ │ │
│ │ определять нормы, сроки и способы посева и │ │ │ │ │
│ │посадки; │ │ │ │ │
│ │ выполнять основные технологические регулировки │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных машин, составлять машинно- │ │ │ │ │
│ │тракторные агрегаты; │ │ │ │ │
│ │ оценивать состояние производственных посевов; │ │ │ │ │
│ │ определять качество семян; │ │ │ │ │
│ │ оценивать качество полевых работ; │ │ │ │ │
│ │ определять биологический урожай и │ │ │ │ │
│ │анализировать его структуру; │ │ │ │ │
│ │ определять способ уборки урожая; │ │ │ │ │
│ │ определять основные агрометеорологические │ │ │ │ │
│ │показатели вегетационного периода; │ │ │ │ │
│ │ прогнозировать погоду по местным признакам; │ │ │ │ │
│ │ проводить обследование сельскохозяйственных │ │ │ │ │
│ │угодий по выявлению распространения вредителей, │ │ │ │ │
│ │болезней, сорняков; │ │ │ │ │
│ │ определять вредителей и болезни │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных культур по морфологическим │ │ │ │ │
│ │признакам, характеру повреждений и поражений │ │ │ │ │
│ │растений; │ │ │ │ │
│ │ составлять годовой план защитных мероприятий; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ системы земледелия; │ │ │ │ │
│ │ основные технологии производства │ │ │ │ │
│ │растениеводческой продукции; │ │ │ │ │
│ │ общее устройство и принципы работы │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных машин; │ │ │ │ │
│ │ основы автоматизации технологических процессов │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственного производства; │ │ │ │ │
│ │ основы селекции и семеноводства │ │ │ │ │
│ │сельскохозяйственных культур; │ │ │ │ │
│ │ методы программирования урожаев; │ │ │ │ │
│ │ болезни и вредителей сельскохозяйственных │ │ │ │ │
│ │культур, меры борьбы с ними; │ │ │ │ │
│ │ методы защиты сельскохозяйственных растений от │ │ │ │ │
│ │сорняков, болезней и вредителей; │ │ │ │ │
│ │ нормы использования пестицидов и гербицидов │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ПМ.02 │ Защита почв от эрозии и дефляции, │ │ │МДК.02.01. │ОК 1 - 10 │
│ │воспроизводство их плодородия │ │ │Технологии │ПК 2.1 - │
│ │ В результате изучения профессионального модуля │ │ │обработки и │2.3 │
│ │обучающийся должен: │ │ │воспроизводства │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │плодородия почв │ │
│ │ подготовки и внесения удобрений; │ │ │ │ │
│ │ корректировки доз удобрений в соответствии с │ │ │ │ │
│ │учетом плодородия почв; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ определять основные типы почв по │ │ │ │ │
│ │морфологическим признакам; │ │ │ │ │
│ │ читать почвенные карты и проводить начальную │ │ │ │ │
│ │бонитировку почв; │ │ │ │ │
│ │ читать схемы севооборотов, характерных для │ │ │ │ │
│ │данной зоны, переходные и ротационные таблицы; │ │ │ │ │
│ │ проектировать систему обработки почвы в │ │ │ │ │
│ │различных севооборотах; │ │ │ │ │
│ │ разрабатывать мероприятия по воспроизводству │ │ │ │ │
│ │плодородия почв; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать нормы удобрений под культуры в │ │ │ │ │
│ │системе севооборота хозяйства на запланированную │ │ │ │ │
│ │урожайность; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные понятия почвоведения, сущность │ │ │ │ │
│ │почвообразования, состав, свойства и │ │ │ │ │
│ │классификацию почв; │ │ │ │ │
│ │ основные морфологические признаки почв и │ │ │ │ │
│ │строение почвенного профиля; │ │ │ │ │
│ │ правила составления почвенных карт хозяйства; │ │ │ │ │
│ │ основы бонитировки почв; │ │ │ │ │
│ │ характеристику землепользования; │ │ │ │ │
│ │ агроклиматические и почвенные ресурсы; │ │ │ │ │
│ │ структуру посевных площадей; │ │ │ │ │
│ │ факторы и приемы регулирования плодородия │ │ │ │ │
│ │почв; │ │ │ │ │
│ │ экологическую направленность мероприятий по │ │ │ │ │
│ │воспроизводству плодородия почвы; │ │ │ │ │
│ │ технологические приемы обработки почв; │ │ │ │ │
│ │ принципы разработки, ведения и освоения │ │ │ │ │
│ │севооборотов, их классификацию; │ │ │ │ │
│ │ классификацию и основные типы удобрений, их │ │ │ │ │
│ │свойства; │ │ │ │ │
│ │ системы удобрения в севооборотах; │ │ │ │ │
│ │ способы, сроки и нормы применения удобрений, │ │ │ │ │
│ │условия их хранения; │ │ │ │ │
│ │ процессы превращения в почве │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ПМ.03 │ Хранение, транспортировка, предпродажная │ │ │МДК.03.01. │ОК 1 - 10 │
│ │подготовка и реализация продукции растениеводства │ │ │Технологии │ПК 3.1 - │
│ │ В результате изучения профессионального модуля │ │ │хранения, │3.5 │
│ │обучающийся должен: │ │ │транспортировки, │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │предпродажной │ │
│ │ определения и подтверждения качества продукции │ │ │подготовки и │ │
│ │растениеводства; │ │ │реализации │ │
│ │уметь: │ │ │продукции │ │
│ │ подготавливать объекты и оборудование для │ │ │растениеводства │ │
│ │хранения продукции растениеводства к работе; │ │ │ │ │
│ │ определять способы и методы хранения; │ │ │ │ │
│ │ анализировать условия хранения продукции │ │ │ │ │
│ │растениеводства; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать потери при транспортировке, │ │ │ │ │
│ │хранении и реализации продукции растениеводства; │ │ │ │ │
│ │ определять качество зерна, плодоовощной │ │ │ │ │
│ │продукции, технических культур в целях их │ │ │ │ │
│ │реализации; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основы стандартизации и подтверждения качества │ │ │ │ │
│ │продукции растениеводства; │ │ │ │ │
│ │ технологии ее хранения; │ │ │ │ │
│ │ требования к режимам и срокам хранения │ │ │ │ │
│ │продукции растениеводства; │ │ │ │ │
│ │ характеристики объектов и оборудования для │ │ │ │ │
│ │хранения продукции растениеводства; │ │ │ │ │
│ │ условия транспортировки продукции │ │ │ │ │
│ │растениеводства; │ │ │ │ │
│ │ нормы потерь при транспортировке, хранении и │ │ │ │ │
│ │реализации продукции растениеводства │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ПМ.04 │ Управление работами по производству и │ │ │МДК.04.01. │ОК 1 - 10 │
│ │переработке продукции растениеводства │ │ │Управление │ПК 4.1 - │
│ │ В результате изучения профессионального модуля │ │ │структурным │4.5 │
│ │обучающийся должен: │ │ │подразделением │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │организации │ │
│ │ участия в планировании и анализе │ │ │ │ │
│ │производственных показателей организации │ │ │ │ │
│ │растениеводства; │ │ │ │ │
│ │ участия в управлении первичным трудовым │ │ │ │ │
│ │коллективом; │ │ │ │ │
│ │ ведения документации установленного образца; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать по принятой методике основные │ │ │ │ │
│ │производственные показатели в области │ │ │ │ │
│ │растениеводства; │ │ │ │ │
│ │ планировать работу исполнителей; │ │ │ │ │
│ │ инструктировать и контролировать исполнителей │ │ │ │ │
│ │на всех стадиях работ; │ │ │ │ │
│ │ подбирать и осуществлять мероприятия по │ │ │ │ │
│ │мотивации и стимулированию персонала; │ │ │ │ │
│ │ оценивать качество выполняемых работ; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основы организации производства и переработки │ │ │ │ │
│ │продукции растениеводства; │ │ │ │ │
│ │ структуру организации и руководимого │ │ │ │ │
│ │подразделения; │ │ │ │ │
│ │ характер взаимодействия с другими │ │ │ │ │
│ │подразделениями; │ │ │ │ │
│ │ функциональные обязанности работников и │ │ │ │ │
│ │руководителей; │ │ │ │ │
│ │ основные производственные показатели работы │ │ │ │ │
│ │организации отрасли и его структурных │ │ │ │ │
│ │подразделений; │ │ │ │ │
│ │ методы планирования, контроля и оценки работ │ │ │ │ │
│ │исполнителей; │ │ │ │ │
│ │ виды, формы и методы мотивации персонала, в │ │ │ │ │
│ │т.ч. материальное и нематериальное стимулирование │ │ │ │ │
│ │работников; │ │ │ │ │
│ │ методы оценивания качества выполняемых работ; │ │ │ │ │
│ │ правила первичного документооборота, учета и │ │ │ │ │
│ │отчетности │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ПМ.05 │Выполнение работ по одной или нескольким │ │ │ │ │
│ │профессиям рабочих, должностям служащих │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ │Вариативная часть циклов ОПОП (определяется │ 1242 │ 828 │ │ │
│ │образовательным учреждением) │ │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ │Всего часов обучения по циклам ОПОП │ 4104 │ 2736 │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│УП.00 │Учебная практика │ 33 нед. │ 1188 │ │ОК 1 - 10 │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┤ │ │ │ПК 1.1 - │
│ПП.00 │Производственная практика (по профилю │ │ │ │1.5 │
│ │специальности) │ │ │ │ПК 2.1 - │
│ │ │ │ │ │2.3 │
│ │ │ │ │ │ПК 3.1 - │
│ │ │ │ │ │3.5 │
│ │ │ │ │ │ПК 4.1 - │
│ │ │ │ │ │4.5 │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ПДП.00 │Производственная практика (преддипломная) │ 4 нед. │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ПА.00 │Промежуточная аттестация │ 5 нед. │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ГИА.00 │Государственная (итоговая) аттестация │ 6 нед. │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ГИА.01 │Подготовка выпускной квалификационной работы │ 4 нед. │ │ │ │
├─────────┼──────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┼───────────┤
│ГИА.02 │Защита выпускной квалификационной работы │ 2 нед. │ │ │ │
└─────────┴──────────────────────────────────────────────────┴────────────┴──────────────┴─────────────────┴───────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей