Г. Первичная документация по учету качества выполняемых механизированных работ

Г. Первичная документация по учету качества выполняемых

механизированных работ

44. Для обеспечения эффективного управления машинно-тракторным парком, предупреждения возникновения непроизводительных потерь и отдельных диспропорций в технологическом процессе производства готовой продукции важнейшим условием своевременного предупреждения нерационального расходования трудовых, материальных и финансовых ресурсов является рациональная организация первичной учетной информации о качестве выполнения механизированных работ и оперативного контроля за соблюдением установленных агротехнических требований.

В связи с этим в действующих формах учетных листов трактористов-машинистов целесообразно предусматривать показатели качества выполненных механизированных работ и их приемку агрономом или другим должностным лицом; что необходимо для определения соответствия выполняемых работ агротехническим требованиям, а в более широком смысле для повышения эффективности функционирования каждого хозяйства.

45. Для рациональной организации системы менеджмента качества механизированных работ необходимо расширять бухгалтерскую информационную систему таким образом, чтобы можно было постоянно идентифицировать показатели качества выполняемых механизаторами работ машинно-тракторного парка, осуществлять текущий мониторинг за соблюдением агротехнических сроков проведения работ и технологических процессов, определять затраты на качество, а о результатах сообщать руководителям соответствующих уровней управления. Доведенные таким образом до заинтересованных внутренних пользователей сведения могут выявить основные причины ухудшения качества работ, а также приписок и других непроизводственных потерь, стимулировать высшее руководство организаций к действиям, ведущим к исправлению неоправданных затрат. Однако это можно достичь лишь при тесном взаимодействии и координации персонала бухгалтерской службы с аппаратом других управленческих и технологических служб.

46. За основу построения учетно-информационного сопровождения принятых технологий производства могут быть взяты так называемые Информационные карты, которые практически совпадают с информационной картой технологического стандарта, разработка которого может быть возложена на агрономическую службу хозяйства. Позиции, которые должны содержать конкретные значения, зависят от местных условий производства в данном хозяйстве. На основе сетевой модели производства таким образом строится параметрическое описание производственной технологии.

Для практических нужд внутрихозяйственного информационного инструментального контроля производственных процессов могут составляться более удобные упрощенные формы карт, где содержатся основные признаки, характерные для производства того или иного продукта в данной организации.

Рекомендуемые формы таких нормативно-технических документов для технологических операций производства зерна (на примере ярового овса) приведены в таблицах (N 1 и N 2).

Содержание информационных карт может конкретизироваться путем уточнения сроков проведения операций, указанием конкретных вариантов погодных условий, имеющихся в наличии типов и марок сельскохозяйственной техники, имеющейся контрольно-измерительной аппаратуры, включением новых параметров, зависящих от сортовой специфики живых организмов, размеров производства, конфигурации, микрорельефа и почвенных разновидностей земельных угодий.

В каждой информационной карте должен быть перечень контролируемых параметров с указанием требований потребителя к результату их измерения.