Таблица 13. Распределение затрат в смушковом (каракульском) овцеводстве

Таблица 13

Распределение затрат в смушковом (каракульском) овцеводстве

┌──────────────────────┬──────────────┬─────────────────┬─────────────────┐

│ Объект учета затрат │ Объект │ Калькуляционная │ Распределение │

│ (аналитический счет) │ калькуляции │ единица │ затрат, % │

├──────────────────────┼──────────────┼─────────────────┼─────────────────┤

│Основное стадо │ приплод или │ 1 голова │ 15% │

│ │ эмбрион ├─────────────────┼─────────────────┤

│ │ │ 1 шт. │ 15% │

│ ├──────────────┼─────────────────┼─────────────────┤

│ │ шерсть │ 1 ц │ 88 ц к. ед. │

│ │ │ │ на 1 ц │

│ ├──────────────┼─────────────────┼─────────────────┤

│ │прирост живой │ 1 ц │ 8,9 ц к. ед. │

│ │ массы │ │ на 1 ц │

└──────────────────────┴──────────────┴─────────────────┴─────────────────┘

При этом в случаях производства каракульчи с забоем или без забоя овцематок полученные эмбрионы ягнят оценивают сначала как приплод, а затем после получения каракульчи как тушки (побочная продукция убойного цеха).

118. На счете 20 субсчет 3 "Промышленное производство" открывают аналитические счета по видам производств, например, "Убойный цех", "Пункт первичной обработки каракуля", "Молочный цех" и т.д., на которых учитывают затраты на получение смушек, баранины, продукции переработки овечьего молока (сыров и т.д.).

Себестоимость продукции забоя овец (баранина, смушки (каракуль и каракульча), овчины)) определяется по каждому ее виду.

Стоимость забитых животных прямо относится на себестоимость полученной от забоя продукции (ягнят на смушки, маток на мясо). Остальные затраты (на содержание убойных цехов, площадок по первичной обработке) каракуля учитывают вместе и распределяют между видами полученной продукции пропорционально их стоимости по ценам продажи (реализации).

119. Себестоимость одного смушка (каракуль или каракульчи) определяют делением общей суммы затрат, включающей стоимость забитых ягнят (эмбрионов) и приходящейся части распределяемых расходов по содержанию убойных площадок (цехов) (за исключением стоимости тушек, субпродуктов и другой побочной продукции по ценам их возможного использования), на количество товарных смушек.

120. Себестоимость одного центнера мяса (баранины) по его видам определяют делением общей суммы затрат, включающей стоимость забитых овец и приходящейся части распределяемых расходов по содержанию убойных площадок (цехов) (за исключением стоимости субпродуктов, шкур и другой побочной продукции по ценам их продажи), на массу полученной продукции. Для этого из общей суммы затрат по содержанию убойных площадок или цехов (включая стоимость забитого поголовья) исключается стоимость субпродуктов, шкур и другой побочной продукции по цене продажи. Оставшаяся сумма затрат распределяется по видам полученного мяса (высшая категория, первая категория и т.д.) исходя из его стоимости по ценам реализации. Организация может не калькулировать полученную баранину с учетом ее качества, что определяется учетной политикой.