Рис. 2. Схема определения объектов для организации аналитического учета затрат в скотоводстве

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

┌─>│ Молочное стадо коров; животные на выращивании и откорме - объекты ├─┐

│ │ производства и учета затрат │ │

│ └─────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┘ │

│ \/ │

│ ┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │

├─>│ Хозрасчетные подразделения (центры ответственности) - объекты ├─┤

│ │ производства и учета затрат │ │

│ └─────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┘ │

│ \/ │

│ ┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │

├─>│ Технологические переделы (в молочном скотоводстве) ├─┤

│ └────────────┬─────────────────────────────────────┬──────────────────┘ │

│ \/ \/ │

│ ┌─────────────────────────┐ ┌────────────────────────────────────────┐ │

│ │ Сухостойный период ├->│ Лактационный период │ │

│ └─────────────────────────┘ └────────────────────────────────────────┘ │

│ ┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │

├─>│ Периодические фазы (в молочном и мясном скотоводстве) ├─┤

│ └────────────┬─────────────────────────────────────┬──────────────────┘ │

│ \/ \/ │

│ ┌─────────────────────────┐ ┌─────────────────────────────────────────┐ │

│ │ Зимний период │ │ Летний период │ │

│ └────────────┬────────────┘ └──────────────────────────────┬──────────┘ │

│ └─┬─────────────────────┬───────────────────┬─┘ │

│ \/ \/ \/ │

│ ┌────────────────────┐ ┌──────────────────────┐ ┌───────────────────┐ │

│ │ Основная продукция │ │Сопряженная продукция │ │Побочная продукция │ │

│ └────────────────────┘ └──────────────────────┘ └───────────────────┘ │

└──────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Рис. 2. Схема определения объектов для организации

аналитического учета затрат в скотоводстве

С целью оптимизации выбора объектов учета затрат для последовательности обобщения издержек и построения их учета необходимо исходить из информационных потребностей управления в конкретной организации и в зависимости от уровня хозяйственной самостоятельности внутрипроизводственных подразделений (ферм), а также особенностей технологии и организации производства (рассредоточенность производства, большой выбор объектов производства, в т.ч. комплексных) и других факторов. Решение данного вопроса, кроме организационно-технических особенностей, зависит также от степени централизации, децентрализации учета и управления, уровня их автоматизации и квалификации кадров в этих системах.

Для организации эффективной системы производственного учета, совершенствования качества информации о затратах и производстве продукции важное значение имеет построение номенклатуры элементов и статей затрат, правильное использование производственных отчетов (лицевых счетов) (ф. N 83-АПК) и регистров бухгалтерского учета.

Важным методологическим аспектом организации и ведения производственного учета в молочном и мясном скотоводстве является построение его процесса таким образом, чтобы обеспечивать полезной информацией систему управления затратами и результатами деятельности подразделений (бригад, ферм) по модели "затраты - выпуск - результат продукта". Основными элементами содержания такой системы управления являются: прогнозирование, планирование, нормирование, учет по центрам ответственности, анализ производственной деятельности, контроль и регулирование производственных процессов (рис. 3).