Данный документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 01.01.2021, установленное ФЗ от 31.07.2020 N 247-ФЗ.

7.2.2.2. Приготовление минимальной среды (МС)

7.2.2.2. Приготовление минимальной среды (МС). МС готовят следующим

образом. К 300 мл расплавленного агара (компонент 2) добавляют 100 мл

солевого раствора (компонент 1), 10 мл 20%-ного раствора глюкозы и 2,0 мл

раствора MgSO :

4

1. Компонент 1 (солевой раствор):

лимоннокислый натрий - 2,0 г,

K PO x 3H O - 42,0 г,

3 4 2

KH PO - 18,0 г,

2 4

(NH ) SO - 4,0 г,

4 2 4

H O (дист.) - 1,0 дм3.

2

2. Компонент 2 (водный агар):

агар - 20,0 г; H O - 1,0 л.

2

3. 20%-ный раствор глюкозы.

4. 1%-ный раствор MgO x 7H O.

2

5. Агар для верхнего слоя:

NaCl - 6,0 г,

Агар - 7,0 г,

H O - 1,0 дм3.

2

Компоненты 1, 2, 4 и 5 автоклавируют при 0,8 атм. 30 мин. Затем на каждые 80 мл агара добавляют 10 мл L-гистидина (0,5 мм) и биотина (0,25 мМ) в виде стерильных растворов. В качестве полноценной среды (ПС) может использоваться любая среда для энтеробактерий (МПБ и МПА, или АП и АПА). Она стерилизуется в автоклаве при 0,5 атм. 30 мин. (после стерилизации pH = 7,0).