Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

1.19. Требования к транспортным средствам, предназначенным для перевозки пищевых жидкостей

1.19. Требования к транспортным средствам, предназначенным

для перевозки пищевых жидкостей

1.19.1. Конструкция транспортных средств, предназначенных для перевозки пищевых жидкостей, должна соответствовать требованиям пункта 2.4 настоящего Приложения.

1.19.2. Соответствие цистерн, работающих под давлением свыше 70 кПа

2

(0,7 кгс/см ), требованиям безопасности должно быть подтверждено

документом, выдаваемым органами Федеральной службы по экологическому,

технологическому и атомному надзору.

1.19.3. Электрические провода, относящиеся собственно к цистернам, и места их соединения должны быть защищены от механических повреждений.

1.19.4. Конструкция цистерн должна обеспечивать удобную безопасную санитарную обработку внутренних и наружных поверхностей без пребывания людей внутри цистерн.

1.19.5. Цистерны должны быть оборудованы площадками обслуживания люков, стационарными или откидными поручнями в зоне обслуживания, иметь лестницы или подножки для подъема на площадки обслуживания. Опорная поверхность площадок обслуживания, подножек должна исключать скольжение. Поручни от уровня площадки должны быть на высоте 800 - 1000 мм. Высота борта площадки - не менее 25 мм.

1.19.6. Усилие на вентилях и рукоятках зажима крышки люка должно быть не более 98 Н, усилие для открытия крышки люка - не более 147 Н.

1.19.7. На воздуховодах цистерн, заполняемых с помощью вакуума, должны быть предохранительный и обратный клапаны.

1.19.8. Питание цепей управления средств автоматики цистерны должно осуществляться от аккумулятора автомобиля.

1.19.9. При заполнении или опорожнении цистерны пищевыми жидкостями должны применяться устройства, предотвращающие накопление электростатических зарядов.

Цистерны для перевозки спиртосодержащих жидкостей должны быть оснащены устройством для предотвращения накопления электростатических зарядов при транспортировании.

1.19.10. Материалы (полимерные, синтетические, стали, сплавы и другие), предназначенные для использования в контакте с пищевыми продуктами и средами, не должны отдавать в контактирующие с ними модельные растворы и воздушную среду вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих допустимые количества миграции либо предельно допустимые концентрации в водной и воздушной среде, а также создавать соединения, способные вызвать канцерогенный, мутагенный и другие отдаленные эффекты. Данные материалы подлежат соответствующей гигиенической оценке при проведении санитарно-химических исследований, результаты которой должны содержаться в гигиеническом заключении на продукцию.