Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Н. Витамины K и их производные, используемые в основном в качестве витаминов

Н. Витамины K и их производные, используемые в основном

в качестве витаминов

Витамины K - антигеморрагические факторы; они способствуют свертыванию крови за счет сохранения уровня протромбина и увеличения капиллярного сопротивления.

1. Витамин K :

1

а) фитоменадион (INN), филлохинон, фитонадион или 3-фитилменадион (2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон). Извлекается из сухой люцерны, содержится также в листьях орешника и каштана, побегах ячменя и овса, капусте, цветной капусте, шпинате, томатах, растительном масле и т.п. Получают путем синтеза. Светло-желтое масло, растворимое в жирах; устойчиво к нагреванию, но неустойчиво к действию солнечного света;

б) оксид витамина K (эпоксид) (2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон-2,3-

1

оксид или 2-метил-3-фитил-2,3-эпокси-2,3-дигидро-1,4-нафтохинон);

в) дигидрофиллохинон (3-дигидрофитил-2-метил-1,4-нафтохинон).

2. Витамин K или фарнохинон (3-дифарнезил-2-метил-1,4-нафтохинон).

2

Извлекают из муки испорченных сардин. Обладает более слабой активностью,

чем витамин K . Желтые кристаллы, очень неустойчив к свету.

1