VIII. Определение суммарного класса проверяемых и основных свиноматок

VIII. Определение суммарного класса проверяемых

и основных свиноматок

8.1. Класс проверяемых и основных свиноматок по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 30.10.2015 N 540)

(см. текст в предыдущей редакции)

8.2. Класс проверяемым и основным свиноматкам по воспроизводительным качествам присваивается по показателям - многоплодию, количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней. Баллы за указанные признаки, определенные согласно Приложению N 5 к настоящему Порядку, суммируются, и устанавливается средний балл за воспроизводительные качества.

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 30.10.2015 N 540)

(см. текст в предыдущей редакции)

8.3. Класс основных свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:

возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.);

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 30.10.2015 N 540)

(см. текст в предыдущей редакции)

затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 30.10.2015 N 540)

(см. текст в предыдущей редакции)

толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 30.10.2015 N 540)

(см. текст в предыдущей редакции)

глубину мышцы в точке Р2 (мм).

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 30.10.2015 N 540)

(см. текст в предыдущей редакции)

8.4. Суммарный класс проверяемых и основных свиноматок определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).