Сведения о действующих нормах естественной убыли продуктов питания

N п/п

Наименование товара

Условия, при которых может произойти убыль

Нормативный акт, утвердивший нормы естественной убыли

1

Зерно, зерносмеси и отходы первой категории, семена масличных культур и трав, хлебопродукция, отруби, жмых и комбикорм

При перевозках автомобильным транспортом

Постановление Госснаба СССР от 02.06.1986 N 63 "Об утверждении норм естественной убыли отдельных видов грузов при перевозках автомобильным транспортом"

2

Охлажденное мясо и субпродукты

При холодильной обработке и хранении

Приказ Минторга СССР от 18.08.1988 N 150 "Об утверждении норм естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли"

3

Мясо и рыбное филе

При машинной нарезке в магазинах

Приказ Минторга РСФСР от 01.03.1985 N 54 "О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле"

4

Мясо кроликов и птицы

При воздушном охлаждении

При хранении в камерах холодильников

Приказ Минсельхоза РФ от 28.08.2006 N 269

5

Продовольственные товары (мясо и мясные товары, рыба и рыбные товары, отруби, молочные и жировые товары, хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, соки и другие безалкогольные напитки при продаже в розлив, фураж, овес и ячмень, жмых и комбикорм, керосин при продаже весом, плоды, овощи и грибы переработанные, плоды свежие, алкогольные и безалкогольные напитки)

При хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания

При хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания. При транспортировании автомобильным и

гужевым транспортом

Приказ Минторга СССР от 02.04.1987 N 88 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению":

Доведен письмом Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085

6

Сыр и творог

При хранении

Приказ Минсельхоза РФ от 28.08.2006 N 267 "Об утверждении норм естественной убыли сыров и творога при хранении"

7

Сливочное масло

При хранении

Приказ Минсельхоза РФ от 28.08.2006 N 266 "Об утверждении норм естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов"

8

Свежий картофель

При длительном хранении в неохлаждаемых хранилищах

Постановление Госснаба СССР от 07.07.1987 N 94 "Об утверждении норм естественной убыли свежего картофеля при длительном хранении в неохлаждаемых хранилищах"

9

Столовые корнеплоды, картофель, плодовые и зеленые овощные культуры

При хранении

Приказ Минсельхоза РФ от 28.08.2006 N 268 "Об утверждении норм естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленых овощных культур разных сроков созревания при хранении"

10

Овощи, картофель, свекла, бахчевые культуры свежие, продукция молочной, маслобойной и сыродельной промышленности, масла растительные, мясо и мясопродукты

При перевозках по морским путям сообщения

Постановление Госкомстата СССР от 22.01.1987 N 6 "Об утверждении норм естественной убыли отдельных видов грузов при перевозках по морским путям сообщения"

11

Продовольственные товары

При хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

Приказ Минторга СССР от 26.03.1982 N 75 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле"

Стеклянная тара с пищевыми товарами

При транспортировании автомобильным и гужевым транспортом, на складах, базах, в розничных торговых предприятиях общественного питания

Стеклянная порожняя тара

При приемке, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), при транспортировании автомобильным, гужевым транспортом

12

Массы грузов (зерно, семена, овощи, картофель, свекла сахарная, бахчевые культуры свежие, фрукты и ягоды свежие, орехи, прочая продукция сельского хозяйства, продукция мукомольно-крупяной промышленности, продукция хлебопекарной, макаронной, кондитерской, крахмально-паточной промышленности, концентраты пищевые, изделия табачно-махорочные, комбикорма, жмыхи, продукция молочной, маслобойной и сыродельной промышленности, яйца, масло и мясопродукты, консервы, спирт, напитки алкогольные и безалкогольные, прочая продукция пищевой, мясо-молочной и рыбной промышленности)

При перевозках речным транспортом

Постановление Госснаба СССР от 04.05.1982 N 39 "Об утверждении норм естественной убыли отдельных видов продукции и товаров при перевозках и хранении"

13

Мука, крупа, крахмал и сахар-песок

Поступающие в предприятия торговли и общественного питания стандартной массой

Приказ Минторга РСФСР от 01.03.1985 N 54 "О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле"

14

Сахар-сырец, сахар-песок, сахар-рафинад и сахарная пудра

При хранении

Приказ Минсельхоза РФ от 28.08.2006 N 270 "Об утверждении норм естественной

15

Масса свежих грейпфрутов

При хранении в складах с искусственным охлаждением плодоовощных баз

Приказ Минторга СССР от 24.09.1980 N 252 "Об утверждении норм естественной убыли массы свежих грейпфрутов при хранении и продаже"

16

Рыба соленая, холодного копчения, вяленая, балычные изделия

При перевозке железнодорожным транспортом

Постановление Госснаба СССР от 23.08.1985 N 93 "Об утверждении норм естественной убыли отдельных видов продукции"

17

Этиловый спирт

При хранении, перемещениях и транспортировке железнодорожным, водным и автомобильным транспортом

Постановление Госснаба СССР от 11.07.1986 N 102 "Об утверждении норм естественной убыли этилового спирта при хранении, перемещениях и транспортировке железнодорожным, воздушным и автомобильным транспортом"