5. Диверсификация экономики, повышение

конкурентоспособности отраслей промышленности

и сельского хозяйства

В структуре экономики доля машиностроительного комплекса составит в 2020 году 23 процента по сравнению с 14,9 процента в 2007 году, химической промышленности - 12 процентов по сравнению с 6,9 процента в 2007 году при существенном снижении доли топливно-энергетического комплекса.

Перспективы структурной перестройки промышленности и ее диверсификации определяются возможностью решения следующих задач:

обеспечение поступательного развития нефтегазового комплекса, перехода к новым технологиям добычи и переработки топлива, а также увеличение спроса со стороны нефтегазового комплекса на отечественные машины и оборудование;

ускорение роста высоко- и среднетехнологичных производств, а также выход на внешние и внутренние рынки с новой конкурентоспособной продукцией в ведущих машиностроительных производствах, производстве композитных и специальных материалов и изотопов, пищевой промышленности, что будет способствовать снижению импортозависимости и формированию мощного экспорта товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью;

модернизация сырьевых производств, увеличение глубины переработки сырья, снижение энергоемкости производства (к 2020 году прогнозируется снижение энергоемкости на 30 - 45 процентов), повышение экологичности производства и увеличение объемов экспорта при опережающих поставках на внутренний рынок. Потенциал экономического роста особенно высок в химической промышленности и промышленности строительных материалов.

Вклад в ускорение темпов роста валового внутреннего продукта наукоемкой продукции и экономики знаний в 2014 - 2017 годах может сравняться с вкладом традиционных секторов и превысить вес вклада нефтегазового комплекса. К 2020 году наибольший такой вклад будет давать производство товаров инвестиционного назначения (около 20 процентов - машиностроение).

Темпы роста топливно-энергетического комплекса после 2010 года снизятся до 101 - 103 процентов в год. Наибольший вклад в прирост производства будет обеспечивать электроэнергетика за счет развития обрабатывающих отраслей и сферы услуг, что, в свою очередь, приведет к стабильному увеличению спроса со стороны генерирующих компаний на продукцию угольной и газовой промышленности.

Темпы роста производства инвестиционной продукции машиностроения после 2014 года могут превысить 110 процентов в год. В ряде отраслей машиностроения определяющим фактором экономического роста будет являться государственная поддержка.

Существует риск замедления темпов роста сырьевого комплекса в 2011 - 2013 годах. После 2015 года потенциал роста возрастет за счет увеличения объемов экспорта конкурентоспособной продукции перерабатывающих производств. Помимо внешнеэкономической конъюнктуры высокий спрос на продукцию отраслей сырьевого комплекса будет обусловлен и стабильно растущим внутренним спросом со стороны отраслей машиностроения и строительства. К концу прогнозного периода рост спроса на продукцию будет в равной степени определяться развитием внутреннего и внешнего потребления.

Комплекс отраслей, производящих продукцию потребительского спроса, будет развиваться темпами не ниже 105 процентов в год. До 2019 года рост объемов производства будет происходить за счет увеличения внутреннего спроса, обусловленного ростом доходов населения, приближением структуры потребления населения к западным стандартам и развитием потребительского кредитования. В ближайшие годы высокие темпы роста производства автомобилей и бытовой техники дополнительно будут обусловлены переносом иностранными компаниями производства в Россию. Стимулом для развития также будут и прогнозируемые высокие темпы роста отраслей, потребляющих продукцию такого комплекса (торговля и общественное питание, финансовые услуги населению и др.). К концу прогнозного периода сократится разрыв между темпами роста внутреннего спроса и экспорта товаров потребительского комплекса.

В результате изменений в структуре экономики произойдут значительные изменения в структуре занятости населения.

Наиболее сильно будет сокращаться доля сельского и лесного хозяйства (на 5 процентов), а доля рыболовства и рыбоводства будет оставаться достаточно стабильной. Доля вторичного сектора в общей численности занятых снизится до 26 - 27 процентов.

Доля сферы услуг в структуре занятых может возрасти на 7 - 8 процентов.

Основная особенность инновационного сценария связана с интенсивным изменением структуры занятых и производства в пользу высокотехнологичного сектора.