Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2. Структура ООП бакалавриата

Таблица 2

Структура ООП бакалавриата

┌────┬─────────────────────────────────┬─────────┬───────────────┬────────┐

│Код │ Учебные циклы и проектируемые │Трудоем- │ Перечень │Коды │

│ УЦ │ результаты их освоения │кость │ дисциплин для │формиру-│

│ООП │ │(Зачетные│ разработки │емых │

│ │ │единицы) │ примерных │компе- │

│ │ │<*> │ программ, а │тенций │

│ │ │ │также учебников│ │

│ │ │ │ и учебных │ │

│ │ │ │ пособий │ │

├────┼─────────────────────────────────┼─────────┼───────────────┼────────┤

│Б.1 │Гуманитарный, социальный и │ 50 - 56 │История │ОК-1 │

│ │экономический цикл │ │Философия │ОК-2 │

│ │Базовая часть │ 25 - 28 │Иностранный │ОК-3 │

│ │В результате изучения базовой │ │язык │ОК-4 │

│ │части цикла обучающийся должен: │ │Русский язык │ОК-5 │

│ │знать: │ │Экономическая │ОК-6 │

│ │- основные исторические этапы │ │теория │ОК-7 │

│ │развития Российского государства;│ │ │ОК-8 │

│ │- место и роль философии в │ │ │ОК-9 │

│ │общественной жизни; │ │ │ОК-10 │

│ │мировоззренческие социально и │ │ │ОК-11 │

│ │личностно значимые философские │ │ │ПК-1 │

│ │проблемы; │ │ │ │

│ │- грамматику и орфографию │ │ │ │

│ │иностранного языка; │ │ │ │

│ │- грамматику и орфографию │ │ │ │

│ │русского языка; │ │ │ │

│ │- основные экономические понятия,│ │ │ │

│ │законы и теории, показатели их │ │ │ │

│ │классификации и способы │ │ │ │

│ │определения; │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │

│ │- анализировать исторические │ │ │ │

│ │факты; выражать и обосновывать │ │ │ │

│ │свою позицию по отношению к │ │ │ │

│ │историческому прошлому; │ │ │ │

│ │- понимать и анализировать │ │ │ │

│ │философские проблемы; │ │ │ │

│ │- читать, переводить со словарем,│ │ │ │

│ │говорить на иностранном языке; │ │ │ │

│ │- читать и грамотно писать; │ │ │ │

│ │- применять экономические │ │ │ │

│ │термины, законы и теории, │ │ │ │

│ │определять экономические │ │ │ │

│ │показатели; │ │ │ │

│ │владеть: │ │ │ │

│ │- методами изучения истории; │ │ │ │

│ │- навыками чтения, перевода и │ │ │ │

│ │разговорного иностранного языка; │ │ │ │

│ │- навыками осознанного чтения; │ │ │ │

│ │- методами экономической теории, │ │ │ │

│ │умениями расчета экономических │ │ │ │

│ │показателей. │ │ │ │

├────┼─────────────────────────────────┼─────────┼───────────────┼────────┤

│ │Вариативная часть (знания, │ 25 - 28 │ │ │

│ │умения, навыки определяются ООП │ │ │ │

│ │вуза) │ │ │ │

├────┼─────────────────────────────────┼─────────┼───────────────┼────────┤

│Б.2 │Математический и │ 30 - 36 │Математика │ОК-1 │

│<**>│естественнонаучный цикл │ │Информатика │ОК-2 │

│ │Базовая часть │ 15 - 18 │Экология │ОК-4 │

│ │В результате изучения базовой │ │ │ОК-5 │

│ │части цикла обучающийся должен: │ │ │ОК-8 │

│ │знать: │ │ │ОК-12 │

│ │- аналитическую геометрию и │ │ │ПК-1 │

│ │линейную алгебру, теорию │ │ │ПК-2 │

│ │вероятностей и статистические │ │ │ │

│ │методы обработки │ │ │ │

│ │экспериментальных данных; │ │ │ │

│ │- общую характеристику процессов │ │ │ │

│ │сбора, передачи, обработки и │ │ │ │

│ │накопления информации; │ │ │ │

│ │- средства их реализации, │ │ │ │

│ │программное обеспечение и │ │ │ │

│ │технологии программирования; │ │ │ │

│ │- глобальные проблемы окружающей │ │ │ │

│ │среды экологические принципы │ │ │ │

│ │рационального использования │ │ │ │

│ │природных ресурсов и охраны │ │ │ │

│ │природы; │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │

│ │- производить расчеты │ │ │ │

│ │математических величин; применять│ │ │ │

│ │статистические методы обработки │ │ │ │

│ │экспериментальных данных; │ │ │ │

│ │- уметь осуществлять процессы │ │ │ │

│ │сбора, передачи, обработки и │ │ │ │

│ │накопления информации, │ │ │ │

│ │пользоваться локальными и │ │ │ │

│ │глобальными сетями электронно- │ │ │ │

│ │вычислительных машин; │ │ │ │

│ │- применять природоохранные │ │ │ │

│ │мероприятия и ресурсосберегающие │ │ │ │

│ │технологии; │ │ │ │

│ │владеть: │ │ │ │

│ │- методами математического │ │ │ │

│ │анализа и моделирования, │ │ │ │

│ │математическим аппаратом при │ │ │ │

│ │решении профессиональных проблем;│ │ │ │

│ │- средствами реализации │ │ │ │

│ │информационных процессов; │ │ │ │

│ │- экономическими методами │ │ │ │

│ │регулирования природопользования │ │ │ │

├────┼─────────────────────────────────┼─────────┼───────────────┼────────┤

│ │Вариативная часть (знания, │ 15 - 18 │ │ │

│ │умения, навыки определяются ООП │ │ │ │

│ │вуза) │ │ │ │

├────┼─────────────────────────────────┼─────────┼───────────────┼────────┤

│Б.3 │Профессиональный цикл │125 - 135│Экономика │ОК-1 │

│ │Базовая (общепрофессиональная) │ 62 - 67 │организации │ОК-2 │

│ │часть │ │Статистика │ОК-3 │

│ │В результате изучения базовой │ │Бухгалтерский │ОК-4 │

│ │части цикла обучающийся должен: │ │учет │ОК-5 │

│ │знать: │ │Маркетинг │ОК-6 │

│ │- организационно-правовые формы │ │Коммерческая │ОК-7 │

│ │предприятий, их ресурсы, │ │деятельность │ОК-8 │

│ │экономические показатели │ │Стандартизация,│ОК-12 │

│ │деятельности предприятий, анализ │ │метрология, │ОК-13 │

│ │и оценку эффективности │ │подтверждение │ОК-14 │

│ │финансово-хозяйственной │ │соответствия │ПК-1 │

│ │организации (предприятия); │ │Теоретические │ПК-2 │

│ │- общую теорию статистики, │ │основы │ПК-3 │

│ │статистические методы оценки и │ │товароведения │ПК-4 │

│ │прогнозирования коммерческой, │ │Логистика │ПК-5 │

│ │маркетинговой, товароведной, │ │Менеджмент │ПК-6 │

│ │логистической и рекламной │ │Правовое │ПК-7 │

│ │деятельности, статистические │ │регулирование │ПК-8 │

│ │методы оценки и прогнозирования │ │профессиональ- │ПК-9 │

│ │этих видов деятельности; │ │ной │ПК-10 │

│ │- сущность и методы │ │деятельности │ПК-11 │

│ │бухгалтерского учета, основы его │ │Рекламная │ПК-12 │

│ │организации, учетную политику │ │деятельность │ПК-13 │

│ │организации, бухгалтерский учет │ │Организация, │ПК-14 │

│ │расчетов, основных средств, │ │технология и │ПК-15 │

│ │нематериальных активов и других │ │проектирование │ПК-16 │

│ │объектов, бухгалтерскую │ │предприятий │ПК-17 │

│ │отчетность и ее международные │ │Информационные │ПК-18 │

│ │стандарты, автоматизацию │ │технологии в │ПК-19 │

│ │бухгалтерского учета; │ │профессиональ- │ │

│ │- цели, принципы, функции, сферы │ │ной │ │

│ │применения, объекты, средства и │ │деятельности │ │

│ │методы маркетинга, маркетинговую │ │Безопасность │ │

│ │среду и ее анализ, маркетинговые │ │жизнедеятельно-│ │

│ │исследования, организацию │ │сти │ │

│ │деятельности маркетинговых служб;│ │ │ │

│ │- основные понятия, цели, │ │ │ │

│ │принципы, сферы применения, │ │ │ │

│ │объекты, субъекты, │ │ │ │

│ │методологические основы │ │ │ │

│ │коммерческой деятельности, ее │ │ │ │

│ │составляющие элементы, договоры в│ │ │ │

│ │коммерческой деятельности, ее │ │ │ │

│ │государственное регулирование и │ │ │ │

│ │контроль; │ │ │ │

│ │- цели, принципы, сферы │ │ │ │

│ │применения, объекты, субъекты, │ │ │ │

│ │средства, методы, │ │ │ │

│ │нормативно-правовую базу │ │ │ │

│ │стандартизации, метрологии, │ │ │ │

│ │деятельности по оценке и │ │ │ │

│ │подтверждению соответствия; │ │ │ │

│ │- основные понятия, цели, │ │ │ │

│ │принципы, объекты, методы │ │ │ │

│ │товароведения, ассортиментные, │ │ │ │

│ │квалиметрические, количественные │ │ │ │

│ │характеристики товаров; │ │ │ │

│ │классификацию укрупненного │ │ │ │

│ │ассортимента потребительских │ │ │ │

│ │товаров; факторы, их │ │ │ │

│ │обеспечивающие; │ │ │ │

│ │- виды товарных потерь, причины │ │ │ │

│ │возникновения, порядок списания, │ │ │ │

│ │меры предупреждения и сокращения;│ │ │ │

│ │- виды, формы, средства товарной │ │ │ │

│ │информации, ее правовую базу; │ │ │ │

│ │- концепции, методы и функции │ │ │ │

│ │логистики; контроль и управление │ │ │ │

│ │в логистике, особенности │ │ │ │

│ │логистики в торговле; │ │ │ │

│ │- сущность, содержание, основные │ │ │ │

│ │принципы, функции, методы │ │ │ │

│ │менеджмента; миссии организаций, │ │ │ │

│ │цели и стратегии управления; │ │ │ │

│ │управление персоналом; │ │ │ │

│ │- цели, объекты, субъекты │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности, │ │ │ │

│ │договоры в профессиональной │ │ │ │

│ │деятельности, внедоговорные │ │ │ │

│ │обязательства, правовую охрану │ │ │ │

│ │собственности и правовую защиту │ │ │ │

│ │интересов субъектов │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности, ее│ │ │ │

│ │государственное регулирование и │ │ │ │

│ │контроль; │ │ │ │

│ │- цели, объекты, субъекты, сферу │ │ │ │

│ │применения, правовое │ │ │ │

│ │регулирование рекламной │ │ │ │

│ │деятельности; виды и формы │ │ │ │

│ │рекламы, рекламный процесс, │ │ │ │

│ │организация рекламных кампаний и │ │ │ │

│ │акций, оценка их эффективности; │ │ │ │

│ │- виды, типы, функции торговых │ │ │ │

│ │предприятий и управление │ │ │ │

│ │торгово-технологическим │ │ │ │

│ │процессом, организацию труда и │ │ │ │

│ │управление на предприятиях, │ │ │ │

│ │принципы, нормы и методы │ │ │ │

│ │проектирования торговых │ │ │ │

│ │предприятий, охрану труда │ │ │ │

│ │персонала; │ │ │ │

│ │- основные понятия, цели, │ │ │ │

│ │классификацию информационных │ │ │ │

│ │технологий и характеристику │ │ │ │

│ │отдельных видов, интеграцию │ │ │ │

│ │информационных технологий в │ │ │ │

│ │коммерческой, маркетинговой, │ │ │ │

│ │логистической, рекламной и │ │ │ │

│ │товароведной деятельности, │ │ │ │

│ │электронно-платежные системы; │ │ │ │

│ │- основы безопасности │ │ │ │

│ │жизнедеятельности; │ │ │ │

│ │- виды опасностей, способных │ │ │ │

│ │причинить вред человеку, и │ │ │ │

│ │критерии их оценки; │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │

│ │- определять ресурсы предприятия,│ │ │ │

│ │экономические показатели его │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │- применять статистические методы│ │ │ │

│ │оценки и прогнозирования │ │ │ │

│ │коммерческой, маркетинговой, │ │ │ │

│ │логистической, товароведной и │ │ │ │

│ │рекламной деятельности; │ │ │ │

│ │- проводить учет товаров и │ │ │ │

│ │материальных ценностей; оценивать│ │ │ │

│ │и анализировать финансовые │ │ │ │

│ │возможности предприятий; │ │ │ │

│ │- выявлять, формировать и │ │ │ │

│ │удовлетворять потребности, │ │ │ │

│ │применять средства и методы │ │ │ │

│ │маркетинга, анализировать │ │ │ │

│ │маркетинговую среду организации и│ │ │ │

│ │конъюнктуру рынка; │ │ │ │

│ │- выбирать поставщиков и торговых│ │ │ │

│ │посредников, заключать договоры и│ │ │ │

│ │контролировать их соблюдение, │ │ │ │

│ │осуществлять анализ, │ │ │ │

│ │планирование, организацию, учет и│ │ │ │

│ │контроль коммерческой │ │ │ │

│ │деятельности, прогнозировать ее │ │ │ │

│ │результаты; │ │ │ │

│ │- применять действующее │ │ │ │

│ │законодательство в │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности │ │ │ │

│ │бакалавров коммерции, маркетинга,│ │ │ │

│ │рекламы, логистики и │ │ │ │

│ │товароведения; │ │ │ │

│ │- ориентироваться в вопросах │ │ │ │

│ │управления предприятием; его │ │ │ │

│ │материальными ресурсами, │ │ │ │

│ │финансами, персоналом; │ │ │ │

│ │- формировать ассортимент, │ │ │ │

│ │оценивать качество, учитывать │ │ │ │

│ │формирующие и регулировать │ │ │ │

│ │сохраняющие товары факторы, │ │ │ │

│ │получать товарную информацию об │ │ │ │

│ │основополагающих характеристиках │ │ │ │

│ │товара из маркировки и │ │ │ │

│ │товарно-сопроводительных │ │ │ │

│ │документов; │ │ │ │

│ │- применять техническое и │ │ │ │

│ │метрологическое законодательство,│ │ │ │

│ │работать с нормативными │ │ │ │

│ │документами, распознавать формы │ │ │ │

│ │подтверждения соответствия, │ │ │ │

│ │различать международные и │ │ │ │

│ │национальные единицы измерения; │ │ │ │

│ │- составлять рекламные сообщения,│ │ │ │

│ │выбирать носители рекламы с │ │ │ │

│ │учетом финансовых возможностей │ │ │ │

│ │организации и целесообразности, │ │ │ │

│ │организовывать рекламные акции; │ │ │ │

│ │оценивать их эффективность; │ │ │ │

│ │- выбирать логистические цепи и │ │ │ │

│ │схемы; управлять логистическими │ │ │ │

│ │процессами компании; │ │ │ │

│ │- применять методы сбора, │ │ │ │

│ │хранения, обработки и анализа │ │ │ │

│ │информации для организации и │ │ │ │

│ │управления коммерческой, │ │ │ │

│ │маркетинговой, логистической, │ │ │ │

│ │товароведной и рекламной │ │ │ │

│ │деятельностью; │ │ │ │

│ │- использовать информационные │ │ │ │

│ │компьютерные технологии в │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │

│ │- действовать в экстремальных и │ │ │ │

│ │чрезвычайных ситуациях, применять│ │ │ │

│ │основные способы выживания; │ │ │ │

│ │владеть: │ │ │ │

│ │- аналитическими методами для │ │ │ │

│ │оценки эффективности │ │ │ │

│ │коммерческой, товароведной, │ │ │ │

│ │маркетинговой, логистической и │ │ │ │

│ │рекламной деятельности на │ │ │ │

│ │предприятиях; │ │ │ │

│ │- методами и средствами выявления│ │ │ │

│ │и формирования спроса │ │ │ │

│ │потребителей; сбора, обработки и │ │ │ │

│ │анализа маркетинговой информации;│ │ │ │

│ │умением проводить маркетинговые │ │ │ │

│ │исследования; │ │ │ │

│ │- методами и средствами │ │ │ │

│ │управления логистическими │ │ │ │

│ │процессами; │ │ │ │

│ │- умением и навыками │ │ │ │

│ │документационного и │ │ │ │

│ │информационного обеспечения │ │ │ │

│ │коммерческой, маркетинговой, │ │ │ │

│ │товароведной, логистической и │ │ │ │

│ │рекламной деятельности │ │ │ │

│ │организации; │ │ │ │

│ │- навыками и способами оказания │ │ │ │

│ │первой медицинской помощи в │ │ │ │

│ │экстремальных ситуациях; навыками│ │ │ │

│ │принятия оптимальных решений, │ │ │ │

│ │минимизирующих негативное │ │ │ │

│ │воздействие результатов │ │ │ │

│ │человеческой деятельности на │ │ │ │

│ │окружающую среду; │ │ │ │

│ │- опытом работы с действующими │ │ │ │

│ │федеральными законами, │ │ │ │

│ │нормативными и техническими │ │ │ │

│ │документами, необходимыми для │ │ │ │

│ │осуществления профессиональной │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │- умениями вести деловые │ │ │ │

│ │переговоры; │ │ │ │

│ │- осуществлять выбор каналов │ │ │ │

│ │распределения, поставщиков и │ │ │ │

│ │торговых посредников, заключать │ │ │ │

│ │договоры и контролировать их │ │ │ │

│ │исполнение; │ │ │ │

│ │- навыками работы с товарами │ │ │ │

│ │разного назначения, а также с │ │ │ │

│ │нормативными и техническими │ │ │ │

│ │документами по оценке и │ │ │ │

│ │подтверждению соответствия │ │ │ │

│ │обязательным требованиям; │ │ │ │

│ │- умениями применять принципы и │ │ │ │

│ │методы менеджмента в │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности. │ │ │ │

├────┼─────────────────────────────────┼─────────┼───────────────┼────────┤

│ │Вариативная часть (знания, │ 63 - 68 │ │ │

│ │умения, навыки определяются ООП │ │ │ │

│ │вуза) │ │ │ │

├────┼─────────────────────────────────┼─────────┼───────────────┼────────┤

│Б.4 │Физическая культура │ 2 (400 │ │ОК-14 │

│ │ │ часов) │ │ │

├────┼─────────────────────────────────┼─────────┼───────────────┼────────┤

│Б.5 │Учебная и производственная │ 12 - 15 │ │ОК-1 │

│ │практики │ │ │ОК-2 │

│ │практические умения и навыки │ │ │ОК-3 │

│ │определяются ООП вуза │ │ │ОК-4 │

│ │ │ │ │ОК-8 │

│ │ │ │ │ПК-1 │

│ │ │ │ │ПК-2 │

│ │ │ │ │ПК-3 │

│ │ │ │ │ПК-4 │

│ │ │ │ │ПК-5 │

│ │ │ │ │ПК-6 │

│ │ │ │ │ПК-7 │

│ │ │ │ │ПК-9 │

│ │ │ │ │ПК-10 │

│ │ │ │ │ПК-11 │

│ │ │ │ │ПК-12 │

│ │ │ │ │ПК-13 │

│ │ │ │ │ПК-15 │

│ │ │ │ │ПК-16 │

├────┼─────────────────────────────────┼─────────┼───────────────┼────────┤

│Б.6 │Итоговая государственная │ 9 │ │ОК-1 │

│ │аттестация │ │ │ОК-2 │

│ │ │ │ │ОК-4 │

│ │ │ │ │ОК-5 │

│ │ │ │ │ОК-7 │

│ │ │ │ │ОК-8 │

│ │ │ │ │ПК-1 │

│ │ │ │ │ПК-2 │

│ │ │ │ │ПК-3 │

│ │ │ │ │ПК-4 │

│ │ │ │ │ПК-5 │

│ │ │ │ │ПК-6 │

│ │ │ │ │ПК-7 │

│ │ │ │ │ПК-9 │

│ │ │ │ │ПК-10 │

│ │ │ │ │ПК-11 │

│ │ │ │ │ПК-12 │

│ │ │ │ │ПК-13 │

│ │ │ │ │ПК-14 │

│ │ │ │ │ПК-15 │

│ │ │ │ │ПК-16 │

│ │ │ │ │ПК-17 │

│ │ │ │ │ПК-18 │

│ │ │ │ │ПК-19 │

├────┼─────────────────────────────────┼─────────┼───────────────┼────────┤

│Б.7 │Общая трудоемкость основной │ 240 │ │ │

│ │образовательной программы │ │ │ │

└────┴─────────────────────────────────┴─────────┴───────────────┴────────┘

--------------------------------

<*> Трудоемкость циклов Б.1, Б.2, Б.3 и разделов Б.4, Б.5 включает все виды текущей и промежуточной аттестаций.