Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 2. Инструкция к применению норм отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного питания

Приложение 2

к Приказу Министерства

торговли СССР

от 31 марта 1989 г. N 37

ИНСТРУКЦИЯ

К ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ОТХОДОВ КОЛБАС И ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ

ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРОДАЖЕ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ

ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1. Настоящие Нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже распространяются на розничные торговые предприятия и предприятия общественного питания государственной и кооперативной торговли.

2. Нормы установлены на следующие виды отходов: свободные концы оболочек (узлы), шпагат, нитки, металлические скобы и скрепки, оберточную бумагу, удаляемые с колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже.

Дополнительная упаковка из полимерных материалов с копченых колбас импортного производства не удаляется, и Нормы отходов не установлены.

3. Расчет размеров отходов по утвержденным Нормам производится непосредственно на товарных документах поставщика. На основании расчета при оприходовании колбас и продуктов из свинины на стоимость отходов уменьшается сумма торговой скидки, а материально ответственными лицами эти товары приходуются за вычетом отходов.

Акты на списание отходов не составляются.

При снятии остатков в инвентаризационных ведомостях фактическое наличие колбас и продуктов из свинины показывается:

подготовленных к продаже (без отходов) - в графе "нетто", а в графе "наименование товара" - "очищенные";

не подготовленных к продаже (не зачищенных от отходов) - в графе "брутто", в графе "наименование товара" - "неочищенные", а в графе "нетто" - чистый вес, то есть вес брутто за вычетом скидки на отходы по утвержденным Нормам.

Правильность этого расчета, составленного инвентаризационной комиссией, проверяется бухгалтерией предприятия (организации), о чем в ведомости делается специальная отметка.