Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение N 8

к Приказу Минэкономразвития России

от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПАРНЫХ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ

ПРИ ОСТЫВАНИИ И ЗАМОРАЖИВАНИИ ЕСТЕСТВЕННЫМ ХОЛОДОМ

(ВНЕ КАМЕР ХОЛОДИЛЬНИКОВ)

(в процентах к массе парного мяса)

┌──────────────────────────────┬──────────────────────────┬────────────────────┐

│ Вид и категория мяса, │ При остывании в │ При замораживании │

│ субпродукты │ неохлаждаемых помещениях │ парного мяса │

│ │до температуры окружающего│ естественным │

│ │ воздуха │ холодом до │

│ ├─────────┬────────┬───────┤ температуры не выше│

│ │ 0 - 6 │ 6 - 24 │ за │ минус 8 °C │

│ │ часов │ часов │ сутки │ │

├──────────────────────────────┴─────────┴────────┴───────┴────────────────────┤

│Говядина в полутушах и четвертинах: │

├───────┬──────────────────────┬─────────┬────────┬───────┬────────────────────┤

│ │Первой категории │ 0,70 │ 0,70 │ 1,40 │ 2,23 │

│ ├──────────────────────┼─────────┼────────┼───────┼────────────────────┤

│ │Второй категории │ 0,80 │ 0,80 │ 1,60 │ 2,50 │

│ ├──────────────────────┼─────────┼────────┼───────┼────────────────────┤

│ │Тощая │ 0,90 │ 0,90 │ 1,80 │ 2,70 │

├───────┴──────────────────────┴─────────┴────────┴───────┴────────────────────┤

│Баранина и козлятина в тушах: │

├───────┬──────────────────────┬─────────┬────────┬───────┬────────────────────┤

│ │Первой категории │ 0,77 │ 0,77 │ 1,54 │ 2,34 │

│ ├──────────────────────┼─────────┼────────┼───────┼────────────────────┤

│ │Второй категории │ 0,80 │ 0,80 │ 1,60 │ 2,60 │

│ ├──────────────────────┼─────────┼────────┼───────┼────────────────────┤

│ │Тощая │ 0,90 │ 0,90 │ 1,80 │ 2,75 │

├───────┴──────────────────────┴─────────┴────────┴───────┴────────────────────┤

│Свинина в тушах и полутушах: │

├───────┬──────────────────────┬─────────┬────────┬───────┬────────────────────┤

│ │Первой категории │ 0,70 │ 0,70 │ 1,40 │ 2,00 │

│ │(беконная) │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────┴─────────┴────────┴───────┴────────────────────┤

│ │Второй категории (мясная-молодняк): │

│ ├──────────────────────┬─────────┬────────┬───────┬────────────────────┤

│ │- в шкуре │ 0,70 │ 0,70 │ 1,40 │ 2,00 │

│ ├──────────────────────┼─────────┼────────┼───────┼────────────────────┤

│ │- без шкуры │ 0,60 │ 0,60 │ 1,20 │ 1,60 │

│ ├──────────────────────┼─────────┼────────┼───────┼────────────────────┤

│ │- со снятым крупоном │ 0,65 │ 0,65 │ 1,30 │ 1,80 │

│ ├──────────────────────┼─────────┼────────┼───────┼────────────────────┤

│ │- обрезная │ 0,80 │ 0,80 │ 1,60 │ 2,20 │

│ ├──────────────────────┴─────────┴────────┴───────┴────────────────────┤

│ │Второй категории (мясо подсвинков): │

│ ├──────────────────────┬─────────┬────────┬───────┬────────────────────┤

│ │- в шкуре │ 0,70 │ 0,70 │ 1,40 │ 2,00 │

│ ├──────────────────────┼─────────┼────────┼───────┼────────────────────┤

│ │- без шкуры │ 0,60 │ 0,60 │ 1,20 │ 1,60 │

│ ├──────────────────────┴─────────┴────────┴───────┴────────────────────┤

│ │Третьей категории (жирная): │

│ ├──────────────────────┬─────────┬────────┬───────┬────────────────────┤

│ │- в шкуре │ 0,60 │ 0,60 │ 1,20 │ 1,60 │

│ ├──────────────────────┼─────────┼────────┼───────┼────────────────────┤

│ │- без шкуры │ 0,49 │ 0,49 │ 0,98 │ 1,39 │

│ ├──────────────────────┼─────────┼────────┼───────┼────────────────────┤

│ │- со снятым крупоном │ 0,55 │ 0,55 │ 1,10 │ 1,50 │

│ ├──────────────────────┴─────────┴────────┴───────┴────────────────────┤

│ │Четвертой категории (промпереработка): │

│ ├──────────────────────┬─────────┬────────┬───────┬────────────────────┤

│ │- в шкуре │ 0,70 │ 0,70 │ 1,40 │ 2,00 │

│ ├──────────────────────┼─────────┼────────┼───────┼────────────────────┤

│ │- без шкуры │ 0,60 │ 0,60 │ 1,20 │ 1,60 │

│ ├──────────────────────┼─────────┼────────┼───────┼────────────────────┤

│ │Пятой категории (мясо │ 1,58 │ 1,58 │ 3,16 │ 4,40 │

│ │поросят) │ │ │ │ │

│ ├──────────────────────┼─────────┼────────┼───────┼────────────────────┤

│ │Не соответствующая │ 0,85 │ 0,85 │ 1,78 │ 2,49 │

│ │требованиям стандарта │ │ │ │ │

│ │и мясо хряков │ │ │ │ │

├───────┴──────────────────────┴─────────┴────────┴───────┴────────────────────┤

│Конина в полутушах и четвертинах │

├──────────────────────────────┬─────────┬────────┬───────┬────────────────────┤

│ │ 0,90 │ 0,90 │ 1,80 │ 2,70 │

├──────────────────────────────┴─────────┴────────┴───────┴────────────────────┤

│Верблюжатина в полутушах и четвертинах │

├───────┬──────────────────────┬─────────┬────────┬───────┬────────────────────┤

│ │ │ 1,04 │ 1,04 │ 2,08 │ 3,00 │

├───────┴──────────────────────┴─────────┴────────┴───────┴────────────────────┤

│Субпродукты всех видов │

├───────┬──────────────────────┬─────────┬────────┬───────┬────────────────────┤

│ │ │ 0,83 │ 0,83 │ 1,66 │ 2,50 │

└───────┴──────────────────────┴─────────┴────────┴───────┴────────────────────┘

Примечания:

1. При замораживании телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для тощей говядины; мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины - нормами для говядины второй категории; ягнятины - нормами для тощей баранины.

2. Нормы естественной убыли применяются при наличии комиссионных актов, утвержденных директором или главным инженером предприятия, в связи с исключительным характером производственной необходимости использования естественного холода и, соответственно, отклонения от паспорта холодильного хозяйства.