Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение N 40

к Приказу Минэкономразвития России

от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ

И ОТПУСКЕ В КЛАДОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

┌─────────────────────────────────┬────────────────────────────────────────────┐

│ Наименование продуктов │ Нормы естественной убыли в кладовых, % │

│ │ (круглый год) │

│ ├──────────────┬──────────────┬──────────────┤

│ │ первая │ вторая │ третья │

│ │климатическая │климатическая │климатическая │

│ │ группа │ группа │ группа │

│ ├──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┤

│ │первая│вторая │первая│вторая │первая│вторая │

│ │группа│группа │группа│группа │группа│группа │

│ │предп-│предп- │предп-│предп- │предп-│предп- │

│ │риятий│риятий │риятий│риятий │риятий│риятий │

├─────────────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤

│Мясо замороженное всех видов, │ 0,07 │ 0,09 │ 0,08 │ 0,10 │ 0,10 │ 0,12 │

│кроме свинины (в тушах, │ │ │ │ │ │ │

│полутушах, четвертинах и торговых│ │ │ │ │ │ │

│отрубах) │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤

│Свинина замороженная (в тушах и │ 0,05 │ 0,07 │ 0,05 │ 0,07 │ 0,06 │ 0,08 │

│полутушах) │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤

│Мясо охлажденное всех видов, │ 0,17 │ 0,19 │ 0,17 │ 0,19 │ 0,19 │ 0,21 │

│кроме свинины (в тушах, │ │ │ │ │ │ │

│полутушах, четвертинах и торговых│ │ │ │ │ │ │

│отрубах) │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤

│Свинина охлажденная (в тушах и │ 0,15 │ 0,17 │ 0,15 │ 0,17 │ 0,17 │ 0,19 │

│полутушах) │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤

│Мясо птицы (кроме упакованного в │ 0,05 │ 0,07 │ 0,05 │ 0,07 │ 0,07 │ 0,09 │

│полимерную пленку) и кроликов │ │ │ │ │ │ │

│замороженное │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────────────────────┼──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┤

│Мясо птицы, упакованное в │ Нормы не применяются │

│полимерную пленку, замороженное │ │

├─────────────────────────────────┼──────┬───────┬──────┬───────┬──────┬───────┤

│Мясо птицы и кроликов охлажденное│ 0,13 │ 0,15 │ 0,13 │ 0,15 │ 0,13 │ 0,15 │

├─────────────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤

│Печень замороженная │ 0,14 │ 0,15 │ 0,14 │ 0,15 │ 0,14 │ 0,16 │

├─────────────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤

│Печень охлажденная │ 0,24 │ 0,26 │ 0,24 │ 0,26 │ 0,27 │ 0,29 │

├─────────────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤

│Прочие субпродукты и вырезка │ 0,10 │ 0,11 │ 0,11 │ 0,12 │ 0,12 │ 0,13 │

│замороженные │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤

│Прочие субпродукты и вырезка │ 0,20 │ 0,24 │ 0,20 │ 0,24 │ 0,23 │ 0,27 │

│охлажденные │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤

│Жир-сырец замороженный │ 0,04 │ 0,05 │ 0,04 │ 0,05 │ 0,04 │ 0,05 │

├─────────────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤

│Жир-сырец охлажденный │ 0,15 │ 0,15 │ 0,15 │ 0,15 │ 0,15 │ 0,15 │

├─────────────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤

│Колбасы вареные, фаршированные │ 0,17 │ 0,18 │ 0,17 │ 0,18 │ 0,19 │ 0,20 │

│(включая мясные хлебы, зельцы и │ │ │ │ │ │ │

│др.) │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤

│Сосиски, сардельки │ 0,16 │ 0,17 │ 0,16 │ 0,17 │ 0,18 │ 0,19 │

├─────────────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤

│Колбасы полукопченые │ 0,10 │ 0,11 │ 0,10 │ 0,11 │ 0,11 │ 0,12 │

├─────────────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤

│Колбасы варено-копченые │ 0,06 │ 0,06 │ 0,06 │ 0,06 │ 0,07 │ 0,07 │

├─────────────────────────────────┼──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┤

│Колбасы сырокопченые │ Нормы не применяются │

├─────────────────────────────────┴────────────────────────────────────────────┤

│Мясокопчености в оболочке и без оболочки: │

├─────────────────────────────────┬──────┬───────┬──────┬───────┬──────┬───────┤

│- сырокопченые │ 0,05 │ 0,06 │ 0,05 │ 0,06 │ 0,06 │ 0,07 │

├─────────────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤

│- копчено-вареные, копчено- │ 0,05 │ 0,05 │ 0,05 │ 0,05 │ 0,06 │ 0,06 │

│запеченные, вареные │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────────────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤

│- шпик свиной и продукты из │ 0,04 │ 0,04 │ 0,04 │ 0,04 │ 0,05 │ 0,05 │

│шпика │ │ │ │ │ │ │

└─────────────────────────────────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┘

Примечания:

1. К 1-й климатической группе (соответствует холодному макроклиматическому району) относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область.

Ко 2-й климатической группе (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика, Ярославская область.

К 3-й климатической группе (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району) относятся: Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, Республика Дагестан, Ингушская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.

Нормы естественной убыли для трех климатических групп установлены в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. N 95.

2. К первой группе относятся кладовые, расположенные при ресторанах на 400 - 500 мест и столовых открытой сети на 300 - 500 мест. Ко второй группе относятся кладовые, расположенные при ресторанах до 300 мест, столовых открытой сети до 250 мест и столовых при производственных предприятиях и учебных заведениях до 500 мест.