Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение N 16

к Приказу Минэкономразвития России

от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КОЛБАС И КОПЧЕНОСТЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ

НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ

В процентах

(к массе продуктов, принятых на холодильник)

┌──────────┬────────┬──────────────────────────────────────────────────────────┐

│Наименова-│Срок │ Нормы естественной убыли при температуре хранения │

│ние │хране- ├───────────────────────────┬──────────────────────────────┤

│продуктов │ния, сут│от минус 9 °C до минус 7 °C│ от минус 6 °C до минус 1 °C │

│ │ ├─────────┬────────┬────────┼─────────┬──────────┬─────────┤

│ │ │ 1 │ 2 │ 3 │ 1 │2 климат. │3 климат.│

│ │ │ климат. │климат. │климат. │ климат. │ группа │ группа │

│ │ │ группа │ группа │ группа │ группа │ │ │

├──────────┴────────┴─────────┴────────┴────────┴─────────┴──────────┴─────────┤

│ Колбасы и копчености │

├──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│Колбасы полукопченые, изготовленные в пределах области или края │

├──────────┬────────┬─────────┬────────┬────────┬─────────┬──────────┬─────────┤

│ │ 1 │ 0,40 │ 0,40 │ 0,40 │ 0,32 │ 0,32 │ 0,32 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 2 │ 0,55 │ 0,55 │ 0,55 │ 0,44 │ 0,44 │ 0,44 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 3 │ 0,70 │ 0,70 │ 0,70 │ 0,56 │ 0,56 │ 0,56 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 4 │ 0,85 │ 0,85 │ 0,85 │ 0,68 │ 0,68 │ 0,68 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 5 │ 1,00 │ 1,00 │ 1,00 │ 0,80 │ 0,80 │ 0,80 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 10 │ 1,40 │ 1,40 │ 1,40 │ 1,12 │ 1,12 │ 1,12 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 15 │ 1,60 │ 1,60 │ 1,60 │ 1,28 │ 1,28 │ 1,28 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 30 │ 1,80 │ 1,90 │ 2,00 │ 1,44 │ 1,50 │ 1,60 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 45 │ 1,90 │ 2,10 │ 2,30 │ 1,52 │ 1,60 │ 1,84 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 60 │ 2,00 │ 2,20 │ 2,50 │ 1,60 │ 1,70 │ 2,00 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 90 │ 2,10 │ 2,30 │ 2,70 │ 1,68 │ 1,80 │ 2,16 │

├──────────┴────────┴─────────┴────────┴────────┴─────────┴──────────┴─────────┤

│Колбасы полукопченые, завезенные из других областей или краев │

├──────────┬────────┬─────────┬────────┬────────┬─────────┬──────────┬─────────┤

│ │ 1 │ 0,30 │ 0,30 │ 0,30 │ 0,24 │ 0,24 │ 0,24 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 2 │ 0,45 │ 0,45 │ 0,45 │ 0,36 │ 0,36 │ 0,36 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 3 │ 0,60 │ 0,60 │ 0,60 │ 0,48 │ 0,48 │ 0,48 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 4 │ 0,70 │ 0,70 │ 0,70 │ 0,56 │ 0,56 │ 0,56 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 5 │ 0,80 │ 0,80 │ 0,80 │ 0,64 │ 0,64 │ 0,64 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 10 │ 1,10 │ 1,15 │ 1,30 │ 0,88 │ 0,94 │ 1,04 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 15 │ 1,30 │ 1,35 │ 1,50 │ 1,04 │ 1,10 │ 1,20 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 30 │ 1,60 │ 1,65 │ 1,80 │ 1,28 │ 1,34 │ 1,44 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 45 │ 1,75 │ 1,80 │ 1,90 │ 1,40 │ 1,45 │ 1,52 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 60 │ 1,85 │ 1,90 │ 2,00 │ 1,48 │ 1,53 │ 1,60 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 90 │ 1,90 │ 1,95 │ 2,10 │ 1,52 │ 1,58 │ 1,68 │

├──────────┴────────┴─────────┴────────┴────────┴─────────┴──────────┴─────────┤

│Колбасы варено-копченые │

├──────────┬────────┬─────────┬────────┬────────┬─────────┬──────────┬─────────┤

│ │ 1 │ 0,13 │ 0,13 │ 0,13 │ 0,10 │ 0,10 │ 0,10 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 2 │ 0,16 │ 0,16 │ 0,16 │ 0,13 │ 0,13 │ 0,13 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 3 │ 0,19 │ 0,19 │ 0,19 │ 0,15 │ 0,15 │ 0,15 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 4 │ 0,22 │ 0,22 │ 0,22 │ 0,18 │ 0,18 │ 0,18 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 5 │ 0,25 │ 0,25 │ 0,25 │ 0,20 │ 0,20 │ 0,20 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 10 │ 0,35 │ 0,35 │ 0,35 │ 0,28 │ 0,28 │ 0,28 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 15 │ 0,40 │ 0,40 │ 0,40 │ 0,32 │ 0,32 │ 0,32 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 30 │ 0,50 │ 0,50 │ 0,50 │ 0,40 │ 0,40 │ 0,40 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 45 │ 0,60 │ 0,60 │ 0,60 │ 0,48 │ 0,48 │ 0,48 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 60 │ 0,70 │ 0,70 │ 0,70 │ 0,56 │ 0,56 │ 0,56 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 90 │ 0,80 │ 0,80 │ 0,80 │ 0,64 │ 0,64 │ 0,64 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 120 │ 0,90 │ 0,90 │ 0,90 │ 0,72 │ 0,72 │ 0,72 │

├──────────┴────────┴─────────┴────────┴────────┴─────────┴──────────┴─────────┤

│Копчености сырокопченые, колбасы сырокопченые │

├──────────┬────────┬─────────┬────────┬────────┬─────────┬──────────┬─────────┤

│ │ 1 │ 0,10 │ 0,11 │ 0,14 │ 0,08 │ 0,09 │ 0,11 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 2 │ 0,13 │ 0,14 │ 0,18 │ 0,10 │ 0,11 │ 0,14 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 3 │ 0,15 │ 0,16 │ 0,22 │ 0,12 │ 0,13 │ 0,18 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 4 │ 0,18 │ 0,20 │ 0,26 │ 0,14 │ 0,15 │ 0,21 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 5 │ 0,20 │ 0,22 │ 0,30 │ 0,16 │ 0,18 │ 0,24 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 10 │ 0,30 │ 0,33 │ 0,40 │ 0,24 │ 0,26 │ 0,32 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 15 │ 0,40 │ 0,44 │ 0,50 │ 0,32 │ 0,35 │ 0,40 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 30 │ 0,45 │ 0,50 │ 0,60 │ 0,36 │ 0,40 │ 0,48 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 60 │ 0,50 │ 0,55 │ 0,80 │ 0,40 │ 0,48 │ 0,64 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 90 │ 0,55 │ 0,60 │ 0,85 │ 0,44 │ 0,50 │ 0,68 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 120 │ 0,60 │ 0,70 │ 0,90 │ 0,48 │ 0,55 │ 0,72 │

├──────────┴────────┴─────────┴────────┴────────┴─────────┴──────────┴─────────┤

│Шпик свиной │

├──────────┬────────┬─────────┬────────┬────────┬─────────┬──────────┬─────────┤

│ │ 5 │ 0,05 │ 0,05 │ 0,06 │ 0,05 │ 0,05 │ 0,06 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 15 │ 0,10 │ 0,11 │ 0,12 │ 0,10 │ 0,11 │ 0,12 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 30 │ 0,13 │ 0,14 │ 0,15 │ 0,13 │ 0,14 │ 0,15 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 60 │ 0,15 │ 0,16 │ 0,17 │ 0,15 │ 0,16 │ 0,17 │

│ ├────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼──────────┼─────────┤

│ │ 90 │ 0,17 │ 0,18 │ 0,20 │ 0,17 │ 0,18 │ 0,20 │

└──────────┴────────┴─────────┴────────┴────────┴─────────┴──────────┴─────────┘

Примечания:

1. К 1-й климатической группе (соответствует холодному макроклиматическому району) относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область.

Ко 2-й климатической группе (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика, Ярославская область.

К 3-й климатической группе (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району) относятся: Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, Республика Дагестан, Ингушская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.

Нормы естественной убыли для трех климатических групп установлены в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. N 95.

2. В случае хранения колбас полукопченых, варено-копченых, сырокопченых и копченостей при температуре от 0 °C до 4 °C применяются нормы естественной убыли, установленные для температуры от минус 6 °C до минус 1 °C в течение 30 суток и до 5 суток - для шпика свиного.