Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3. Товарооборот общественного (массового) питания

3.1. В состав розничного товарооборота общественного (массового) питания включаются:

3.1.1. Продажа населению готовых изделий и полуфабрикатов собственной выработки через обеденный зал и буфет данного предприятия, включая отпуск обедов на дом, а также продажа через магазины кулинарии и полуфабрикатов, палатки, развозную и разносную сеть, принадлежащие данному предприятию общественного (массового) питания.

3.1.2. Продажа готовых изделий и полуфабрикатов собственной выработки учреждениям и предприятиям социально-культурной сферы (детским, лечебным, лечебно-профилактическим, домам отдыха, интернатам для престарелых, домам инвалидов, учебным и другим) по безналичному расчету для организации питания соответствующих контингентов населения, а также другим учреждениям, предприятиям по решению органов исполнительной власти республик (в составе Российской Федерации), краев, областей.

3.1.3. Реализация продукции передвижных столовых, обслуживающих рабочих нефтепереработок, строителей совхозов и других, созданных на их базе предприятий на лесоразработках, лесосплаве, полевых станах и т.п. Оборот столовых пионерских лагерей, обеспечение которых продуктами, оборудованием, инвентарем, штатом поваров осуществляют предприятия общественного питания.

3.1.4. Продажа горячего питания работающим с последующим удержанием из заработной платы.

Примечание. Стоимость питания, отпускаемого по абонементам, талонам, учитывается по моменту фактического отпуска питания.

Питание учитывается по полной продажной стоимости, включая доплаты за счет предприятий, учреждений, объединений; отпуск работникам предприятий общественного (массового) питания включается в розничный товарооборот в размере фактически оплачиваемой работниками стоимости питания.

3.1.5. Выручка ресторанов, кафе и других предприятий общественного питания от продажи цветов, сувениров.

3.1.6. Выручка от реализации продукции столовых, кафетериев, гриль-баров, являющихся структурными подразделениями предприятий розничной торговли.

3.1.7. Розничная продажа покупных товаров, продаваемых населению без всякой обработки. Продажа населению по коммерческим ценам продовольственных и непродовольственных товаров, реализуемых через стационарную и другую сеть предприятий общественного питания.

Примечание. Выручка от реализации населению кооперативом продукции общественного питания учитывается в составе розничного товарооборота общественного питания - объем реализации продукции непосредственно населению, включая стоимость товаров, приобретаемых кооперативом в предприятиях торговли.

3.1.8. Отпуск питания с доплатой части стоимости органами социальной защиты, предприятиями общественного питания (за счет собственных средств) включается в товарооборот общественного питания в размере фактически оплаченной населением стоимости.

3.2. В розничный товарооборот общественного (массового) питания не включаются следующие продажи:

3.2.1. Оптовая продажа полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий и других товаров другим предприятиям торговли и общественного питания.

3.2.2. Бесплатный отпуск питания отдельным категориям населения (учащимся школ, пенсионерам и т.д.), оплаченного органами социальной защиты.

3.2.3. Стоимость сырья заказчика (так называемое давальческое сырье).

3.2.4. Стоимость возвращенной поставщикам тары.

3.2.5. Внутренний отпуск продукции и товаров в пределах организации, общественного (массового) питания (из кладовой в столовую, возврат товаров на базу или в кладовую, переброска товаров между столовыми, буфетами и т.п.).

3.2.6. Выручка парикмахерских, бильярдных, танцевальных залов, видеосалонов и других бытовых предприятий, принадлежащих организациям и предприятиям общественного питания, а также выручка за просмотр концертных программ.