Приложение N 16

к Приказу Минсельхоза России

от 16 августа 2007 г. N 395

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ШПИКА НЕСОЛЕНОГО

В БЛОКАХ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ

В процентах (к массе шпика

перед замораживанием)

┌───────────────────────────────┬──────────────────────┬───────────────────────┐

│ Наименование мясопродуктов │ Без упаковки │ В полимерной пленке │

├───────────────────────────────┼──────────────────────┼───────────────────────┤

│Шпик несоленый после │ 0,25 │ 0,07 │

│технологической обработки │ │ │

├───────────────────────────────┼──────────────────────┼───────────────────────┤

│Шпик несоленый охлажденный │ 0,15 │ 0,05 │

└───────────────────────────────┴──────────────────────┴───────────────────────┘

Примечания

1. При замораживании в морозильных камерах шпика несоленого, уложенного в пакеты из полимерной пленки, и при замораживании в роторных скороморозильных аппаратах нормы не применяются.

2. Нормы естественной убыли для холодильной обработки и хранения блоков из мяса и мясопродуктов, а также штучных субпродуктов распространяются на эти виды продукции, упакованные в обертки и пакеты из полиэтиленовой пленки, пленки "повиден" и комбинированного материала.

3. При поступлении на холодильник с другого предприятия мяса и мясопродуктов в блоках, а также не блочных мясных продуктов, в том числе штучных субпродуктов с незавершенным процессом замораживания, применяются следующие нормы естественной убыли на их домораживание:

- для частично оттаявших, с температурой от минус 7,9 °C до минус 1,6 °C - 0,25% к их массе;

- с температурой от минус 8 °C до минус 12 °C и хранении их в камерах с температурой минус 15 °C или ниже - 0,1% к их массе.

4. При поступлении на холодильник полностью оттаявших субпродуктов они подлежат срочной реализации или переработке. При невозможности этих мер полностью оттаявшие, а также частично оттаявшие субпродукты (выше минус 8 °C) подлежат домораживанию. В этом случае применяются нормы естественной убыли в зависимости от начальной и конечной температуры. Данные нормы естественной убыли применяются при наличии коммерческих или других актов, где указывается масса и температура полностью или частично оттаявших субпродуктов при приемке их на холодильник.