I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает состав подлежащего учету федерального имущества, порядок его учета и порядок предоставления информации из реестра федерального имущества, содержащего сведения о федеральном имуществе (далее - реестр), а также требования, предъявляемые к системе учета федерального имущества, если иное не установлено указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, порядок осуществления контроля за использованием федерального имущества.

2. Понятия, используемые в настоящем Положении, означают следующее:

"правообладатель" - федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган) или иной федеральный орган государственной власти (федеральный государственный орган), федеральное государственное бюджетное учреждение, федеральное казенное учреждение, федеральное автономное учреждение, федеральное государственное унитарное предприятие, федеральное казенное предприятие или иное юридическое либо физическое лицо, которому федеральное имущество принадлежит на вещном праве или в силу закона;

"учет федерального имущества" - получение, экспертиза и хранение документов, содержащих сведения о федеральном имуществе, и внесение указанных сведений в реестр в объеме, необходимом для осуществления полномочий по управлению и распоряжению федеральным имуществом.

3. Объектом учета федерального имущества (далее - объект учета) является расположенное на территории Российской Федерации или за рубежом следующее федеральное имущество:

а) недвижимые вещи (земельный участок или прочно связанный с землей объект, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, в том числе здание, сооружение, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс, а также жилые и нежилые помещения, машино-места и подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания либо иное имущество, отнесенное законом к недвижимым вещам);

б) движимые вещи (документарные ценные бумаги (акции) либо иное не относящееся к недвижимым вещам имущество);

в) иное имущество (в том числе бездокументарные ценные бумаги, не относящееся к недвижимым и движимым вещам).

4. Учет находящихся в федеральной собственности природных ресурсов (объектов), драгоценных металлов и драгоценных камней, музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, а также средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов регулируется законодательством о природных ресурсах, драгоценных металлах и драгоценных камнях, музейном фонде и бюджетным законодательством Российской Федерации.

5. Учет находящегося в федеральной собственности имущества Центрального банка Российской Федерации регулируется в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учет федерального движимого имущества, находящегося на праве хозяйственного ведения или оперативного управления у органов внешней разведки Российской Федерации, регулируется в порядке, установленном соответствующим органом внешней разведки Российской Федерации.

Учет федерального движимого имущества, обращенного в соответствии с законодательством Российской Федерации в собственность Российской Федерации, распоряжение которым осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2019 г. N 1238 "О распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства", регулируется в соответствии с Положением о распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства, утвержденным указанным постановлением.

Учет федерального имущества, сведения об объектах и (или) количестве объектов которого составляют государственную тайну, осуществляется в порядке, установленном государственным органом, в распоряжении которого находятся сведения, отнесенные в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" к государственной тайне.

6. Учет федерального имущества и ведение реестра осуществляют:

а) Федеральное агентство по управлению государственным имуществом - в отношении находящихся в федеральной собственности акций, долей (вкладов) в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, в которых права акционера (участника) от имени Российской Федерации осуществляет Агентство или иной федеральный орган исполнительной власти либо государственная корпорация;

б) территориальные органы Федерального агентства по управлению государственным имуществом, если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, - в отношении:

имущества (включая земельные участки, в том числе предоставленные в пользование юридическим и физическим лицам на основании соответствующих договоров), составляющего государственную казну Российской Федерации, расположенного на территории Российской Федерации, по месту его нахождения в соответствии с компетенцией, определяемой положениями о территориальных органах Федерального агентства по управлению государственным имуществом;

имущества (включая земельные участки), составляющего государственную казну Российской Федерации, расположенного за рубежом, с учетом пункта 7 настоящего Положения;

федерального имущества (за исключением недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации), принадлежащего правообладателям на вещном праве, по месту государственной регистрации (для юридических лиц) или месту жительства (для физических лиц) в субъектах Российской Федерации, на территории которых осуществляют деятельность территориальные органы Федерального агентства по управлению государственным имуществом, за исключением случаев, когда учет имущества относится к компетенции иных территориальных органов Агентства;

федерального недвижимого имущества (включая земельные участки), расположенного на территории Российской Федерации и принадлежащего правообладателям на вещном праве, по месту его нахождения в субъектах Российской Федерации, на территории которых осуществляют деятельность территориальные органы Федерального агентства по управлению государственным имуществом, за исключением случаев, когда учет имущества относится к компетенции иных территориальных органов Агентства.

7. Территориальный орган и (или) структурное подразделение Федерального агентства по управлению государственным имуществом, осуществляющие учет федерального имущества, составляющего государственную казну Российской Федерации и расположенного на территории 2 и более субъектов Российской Федерации или за рубежом, а также принадлежащего правообладателям, зарегистрированным за рубежом, определяются Агентством, если иное не установлено указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

8. Учет федерального имущества сопровождается присвоением реестрового номера федерального имущества, структура и правила формирования такого номера устанавливаются Федеральным агентством по управлению государственным имуществом.

9. Реестр ведется в электронной форме в подсистеме "Автоматизированная система учета федерального имущества" федеральной государственной информационно-аналитической системы "Единая система управления государственным имуществом" (далее - система учета).

10. Ведение реестра осуществляется путем внесения в соответствующие подразделы реестра карт сведений об объектах учета, расположенных на территории Российской Федерации и за рубежом, и о лицах, обладающих правами на объекты учета и сведениями о них (далее - карты сведений об объекте учета), и уточнения изменившихся сведений о федеральном имуществе, принадлежащем правообладателям на вещном праве или составляющем государственную казну Российской Федерации, а также путем исключения из реестра соответствующих карт сведений об объекте учета при прекращении права собственности Российской Федерации на него и (или) деятельности либо существования правообладателя.

11. Порядок работы в системе учета определяется Федеральным агентством по управлению государственным имуществом.

12. Совместимость и взаимодействие реестра с государственными информационными системами, в том числе с реестрами, регистрами и кадастрами, ведение которых возложено законодательством Российской Федерации на иные федеральные органы исполнительной власти (далее - государственные информационные системы), обеспечиваются за счет соблюдения следующих единых организационных, методологических и программно-технических принципов:

а) применение в реестре общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, размещаемых в федеральной государственной информационной системе "Единая система нормативной справочной информации", инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие государственных информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме;

б) применение сторонами, участвующими в информационном взаимодействии, средств электронной подписи;

в) применение единых протоколов телекоммуникационных сетей, форм документов и форматов данных;

г) идентификация пользователей межведомственного портала по управлению государственной собственностью в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - межведомственный портал) посредством уникальных логинов и паролей, в том числе с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

13. Порядок информационного взаимодействия Федерального агентства по управлению государственным имуществом с иными федеральными органами исполнительной власти в целях получения сведений, содержащихся в соответствующих государственных информационных системах, и предоставления сведений из реестра в форме электронных документов с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия или межведомственного портала определяется указанными органами и Агентством.

14. Реестр состоит из 5 разделов. В раздел 1 вносятся сведения о недвижимом имуществе, расположенном на территории Российской Федерации, в раздел 2 вносятся сведения о движимом и об ином имуществе, расположенном на территории Российской Федерации, в раздел 3 вносятся сведения о лицах, обладающих правами на федеральное имущество и сведениями о нем, в раздел 4 вносятся сведения о недвижимом имуществе, расположенном за рубежом, в раздел 5 вносятся сведения о движимом и об ином имуществе, расположенном за рубежом.

Разделы состоят из подразделов, в каждый из которых вносятся сведения соответственно о видах недвижимого, движимого и иного имущества и лицах, обладающих правами на объекты учета и сведениями о них.

Сведения об объекте учета и указанных лицах вносятся в карту объекта учета и карты соответствующих лиц, каждая из которых идентифицируется номером, состоящим из номера подраздела и порядкового номера карты в соответствующем подразделе.

15. Неотъемлемой частью реестра являются:

а) документы, подтверждающие сведения, содержащиеся в картах сведений об объектах учета;

б) журнал учета документов о предоставлении содержащейся в реестре информации, в том числе выписок (далее - журнал учета выписок).

16. Форма журнала учета выписок и инструкция по ее заполнению утверждаются Федеральным агентством по управлению государственным имуществом.

17. Реестр хранится и обрабатывается с соблюдением требований информационной безопасности, обеспечивающих конфиденциальность, целостность, доступность, подотчетность, аутентичность и достоверность информации.

Сведения, содержащиеся в разделах 4 и 5 реестра, являются служебной информацией ограниченного распространения.

В целях предотвращения утраты сведений, содержащихся в реестре, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом формирует резервные копии реестра, которые хранятся в местах, исключающих их утрату, а также утрату оригиналов документов.

18. Документом, подтверждающим факт учета федерального имущества в реестре, является выписка из реестра, содержащая номер и дату присвоения временного или постоянного реестрового номера федерального имущества и иные достаточные для идентификации федерального имущества сведения по их состоянию в реестре на дату выдачи выписки из него.

Выписка из реестра, содержащая номер и дату присвоения постоянного реестрового номера федерального имущества, необходима при совершении сделок с федеральным имуществом, за исключением сделок с земельными участками и иными объектами федерального недвижимого имущества, в случае если в соответствии с федеральными законами отсутствие государственной регистрации права собственности Российской Федерации не является препятствием для совершения сделок с указанными объектами.