Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.7. Особенности калькулирования себестоимости продукции на мукомольных предприятиях

3.7. Особенности калькулирования себестоимости продукции

на мукомольных предприятиях

На мукомольных предприятиях из одного сырья одновременно получают несколько сортов продукции. Для определения себестоимости каждого сорта продукции сначала определяют затраты в целом на помол, а затем уже определяется себестоимость 1 т калькулируемой продукции.

Калькуляционной единицей на мукомольных предприятиях является одна тонна определенного сорта муки, отрубей, мучки.

При односортных помолах пшеницы, ржи или других видов зерна, производимых без отбора отрубей, производственная себестоимость 1 т продукции определяется путем деления общей суммы затрат на количество выработанной продукции.

При помолах зерна, когда из одного вида сырья одновременно вырабатывается несколько сортов муки, манная крупа и производится отбор отрубей и кормовой мучки, распределение по сортам продукции общей суммы затрат (производственной себестоимости) на помол производится по коэффициентам, установленным на соответствующие сорта продукции. Ниже приведены коэффициенты как примерные, которые предприятиями устанавливаются самостоятельно:

При помолах мягкой пшеницы на муку

мука крупчатка, манная крупа - 4,2

мука высшего сорта хлебопекарная - 4,0

мука первого сорта хлебопекарная - 2,8

мука второго сорта хлебопекарная - 2,6

мука обойная хлебопекарная - 1,6

мука сорта "Подольский" хлебопекарная - 2,7

мука из мягкой стекловидной пшеницы для

макаронных изделий высшего сорта (крупка) - 3,0

мука из мягкой стекловидной пшеницы для

макаронных изделий первого сорта (полукрупка) - 2,8

мука макаронная высшего сорта из мягкой пшеницы

(крупка), вырабатываемая при хлебопекарном помоле - 3,8

мука пшеничная с высоким содержанием

отрубянистых частиц - 2,8

зародыш пшеничный, хлопья зародыша - 1,6

отруби - 1,0

При помолах твердой пшеницы на муку макаронную

мука высшего сорта (крупка) - 6,4

мука первого сорта (полукрупка) - 4,9

мука второго сорта - 3,1

зародыш пшеничный - 1,6

отруби - 1,0

При помоле ржи

мука ржаная сеяная - 2,9

мука обдирная - 2,3

мука обойная - 2,2

мука для хрустящих хлебцев - 2,5

зародыш - 1,6

отруби - 1,0

При ржано-пшеничном и пшенично-ржаном помолах

мука ржано-пшеничная обойная - 1,9

мука пшенично-ржаная обойная - 1,8

зародыш - 1,6

отруби - 1,0

При помолах кукурузы на муку

мука тонкого помола из зубовидной кукурузы - 2,3

мука тонкого помола из кремнистой кукурузы - 2,8

мука крупного помола из зубовидной кукурузы - 2,1

мука крупного помола из кремнистой кукурузы - 2,5

мука обойная из зубовидной кукурузы - 1,9

мука обойная из кремнистой кукурузы - 2,3

зародыш - 1,6

отруби - 1,0

При помолах ячменя, овса, гречихи, гороха, риса на муку

мука овсяная для продуктов детского питания - 8,7

мука гречневая для продуктов детского питания - 10,7

мука рисовая для продуктов детского питания - 11,0

мука гороховая - 3,5

отруби - 1,0

Распределение общей суммы затрат на помол по сортам производится следующим образом:

а) определяется сумма условных единиц по продукции данного помола путем умножения количества каждого сорта на соответствующий коэффициент;

б) определяются затраты на одну условную единицу путем деления суммы затрат по помолу на общую сумму условных единиц;

в) определяется производственная себестоимость каждого сорта продукции путем умножения затрат на одну условную единицу на количество условных единиц каждого сорта.

Для проверки правильности распределения затрат на помол себестоимость каждого сорта умножается на его плановое количество. Сумма затрат по всем сортам должна дать в итоге производственную себестоимость в целом.

Пример. При трехсортном хлебопекарном помоле пшеницы мягкой выработано продукции (табл. 3.4):