Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

6.5. Отпуск хлебопродуктов покупателям

Хлебопродукты федерального и регионального фондов предприятиями отгружаются, отпускаются покупателям на основании нарядов (приказов) организаций, ведающих этими фондами. Отпуск, отгрузка хлебопродуктов из коммерческих ресурсов производится самостоятельно предприятием, имеющим такие ресурсы.

Хлебопродукты, отгруженные (отпущенные) покупателям со складов предприятий, списываются на основании отгрузочных документов (квитанций железных дорог - при отгрузке железнодорожным транспортом и товарно-транспортных накладных - при отпуске на месте) по кредиту субсчета 41-1 "Товары на складах" на дебет счета N 45 "Товары отгруженные" в том случае, если предприятием применяется "метод учета реализации" по мере оплаты счетов отгруженных хлебопродуктов и на дебет счета 90 "Продажи", когда предприятие применяет "метод учета реализации" по моменту отпуска (отгрузки) хлебопродуктов.

Списание отгруженных (отпущенных) хлебопродуктов производится по среднесложившейся цене каждой культуры, сорта за данный месяц, которые определяются на основе данных по количеству и стоимости остатков на начало месяца и количеству и стоимости их поступивших в данном месяце.

Разработка документов осуществляется в "Журнале отгрузки и реализации хлебопродуктов".