1. Общие положения

1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях (далее - Методические рекомендации) разработаны в соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов", ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2001 г. N 44н (далее - ПБУ 5/01), Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Министерства финансов РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н (далее - Методические указания), и Методических рекомендаций по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса, утвержденного Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 июня 2001 г. N 654 (далее - План счетов).

2. ПБУ 5/01 устанавливает методологические основы и правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах (далее - МПЗ) во всех отраслях и видах хозяйственных формирований, является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Методические указания определяют общий порядок организации бухгалтерского учета МПЗ в организациях всех отраслей и видов хозяйственных формирований.

Методические рекомендации регламентируют имеющиеся отраслевые особенности бухгалтерского учета МПЗ в организациях сельского хозяйства и связанных с ним других отраслях агропромышленного комплекса.

3. Не являются предметом настоящих Методических рекомендаций вопросы учета МПЗ, находящихся в составе незавершенного производства, а также животные на выращивании и откорме.

4. Основными задачами учета МПЗ в сельскохозяйственных организациях являются:

своевременное и полное оприходование готовой продукции, кормов, семян и прочих материалов из собственного производства;

формирование фактической себестоимости приобретенных и изготовленных производственных запасов;

правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по производству, заготовлению (приобретению), поступлению и отпуску запасов;

разработка обоснованных учетных цен, своевременное отражение отклонений плановой себестоимости от фактической (калькуляционных разниц) и их отражение в бухгалтерском учете;

систематический контроль за сохранностью запасов по материально ответственным лицам, в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

контроль за соблюдением установленных организацией норм запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг;

своевременное выявление ненужных и излишних запасов с целью возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

контроль за использованием материалов по целевому назначению;

своевременное получение точной информации об остатках МПЗ в местах хранения и периодическая сверка с данными бухгалтерского учета;

инструктаж материально ответственных лиц и других работников о порядке оформления первичных учетных документов, о правилах хранения и учета готовой продукции и материалов;

контроль за своевременным и правильным ведением складского учета МПЗ;

проведение анализа эффективности использования запасов.

5. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету МПЗ:

сплошное, непрерывное и полное отражение движения (прихода, расхода, перемещения) и наличия запасов;

учет количества, качества и оценка запасов;

оперативность (своевременность) и достоверность учета запасов.

6. Соответствие данных складского учета данным оперативного учета движения запасов в подразделениях организации, данным синтетического и аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам). К числу особенностей учета МПЗ в сельскохозяйственных организациях, определяемых спецификой отрасли, относятся:

разнообразие условий поступления, хранения и использования производственных запасов и готовой продукции, наличие особенностей в натуральном измерении объемов МПЗ при их принятии к учету;

использование значительной части готовой продукции во внутреннем обороте в качестве материалов и, наоборот, направление материалов на продажу (семена, корма и др.);

наличие специфичных объектов (семена, корма, минеральные и органические удобрения);

отличия первичной учетной документации МПЗ, синтетического и аналитического учета, корреспонденции счетов, бухгалтерских регистров, инвентаризации и др.

7. К бухгалтерскому учету в сельскохозяйственных организациях в качестве МПЗ принимаются активы:

используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции растениеводства, животноводства, переработки, подсобных промыслов и прочей, предназначенной для продажи, продукции (выполнения работ, оказания услуг);

предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары, в том числе для натуральной оплаты;

используемые для управленческих и хозяйственных нужд организации;

принятые организацией на ответственное хранение, переработку (давальческое сырье), учитываемые на забалансовых счетах.

8. МПЗ в бухгалтерском учете сельскохозяйственных организаций подразделяются на следующие основные группы:

сырье и материалы;

удобрения; средства защиты растений и животных;

покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали;

топливо;

тара и тарные материалы;

запасные части; корма;

семена и посадочный материал;

материалы и сырье, переданные в переработку на сторону;

строительные материалы;

инвентарь и хозяйственные принадлежности (сроком полезного использования до 12 месяцев);

прочие материалы;

товары;

готовая продукция (товарная и нетоварная) растениеводства, животноводства, подсобных, промышленных, вспомогательных, обслуживающих и других производств;

продукция, принятая у населения для продажи.

9. По источникам поступления в организацию разделяют МПЗ собственного производства и покупные.

10. На основе настоящих Методических рекомендаций организации могут разрабатывать внутренние положения, инструкции, иные организационно-распорядительные документы, необходимые для надлежащей организации учета и контроля за использованием МПЗ. В указанных документах могут устанавливаться:

специфичные формы первичных документов по приему, отпуску (расходованию) и перемещению МПЗ и порядок их оформления (составления), а также правила документооборота;

перечень должностных лиц подразделений, которым доверено приобретение, получение и отпуск МПЗ;

порядок осуществления контроля за обеспечением экономного и рационального расходования (использования) МПЗ в производстве, в обращении, правильным ведением учета, достоверностью отчетов об их расходовании и т.п.