§ 20. Аппаратчик выпаривания (3-й разряд)

§ 20. АППАРАТЧИК ВЫПАРИВАНИЯ

3-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выпаривания при атмосферном давлении в выпарных аппаратах различной конструкции, однократного или начальных стадий многократного процесса выпаривания в аппаратах, работающих под давлением выше атмосферного или под вакуумом; ведение технологического процесса многократного выпаривания (или последних его стадий) в многокорпусных выпарных аппаратах, работающих под давлением или под вакуумом под руководством аппаратчика выпаривания более высокой квалификации. Загрузка выпарных аппаратов. Обогрев аппаратов теплоносителями. Контроль и регулирование технологических параметров: температуры, давления, вакуума, уровней и концентрации растворов и других по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Проведение необходимых анализов. Слив раствора, выгрузка продукта в сборники, охлаждение его и передача на склад или дальнейшую обработку. Учет расхода используемого сырья и выхода готового продукта. Обслуживание выпарных аппаратов, реакторов, скрубберов, топок, напорных баков, мерников, сборников и другого оборудования, коммуникаций. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту.

Должен знать: технологический процесс выпаривания; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса выпаривания и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого сырья и получаемой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб и методику проведения контрольных анализов; нормы расхода и правила ведения учета используемого сырья и готовой продукции; основы слесарного дела.

Примеры работ.

Ведение отдельных стадий технологического процесса многократного выпаривания культуральной жидкости или дрожжевой суспензии на многокорпусных вакуум-выпарных установках.