§ 166. Аппаратчик подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции (4-й разряд)

§ 166. АППАРАТЧИК ПОДГОТОВКИ СЫРЬЯ

И ОТПУСКА ПОЛУФАБРИКАТОВ И ПРОДУКЦИИ

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса подготовки сырья, полуфабрикатов и продукции в производствах с большим ассортиментом. Прием сырья. Разогрев закристаллизованного сырья в цистернах и перекачка его в резервуары. Подготовка сырья к подаче в производство: доведение влажности до требуемых значений, подогрев жидкого сырья, создание гомогенности среды в резервуаре. Затаривание готовой продукции (жидкой и в виде крошки) в мешки, бочки, контейнеры и цистерны. Отбор проб и проведение анализов. Маркировка и упаковка тары готовой продукции в соответствии со стандартами и техническими условиями. Прием бочко-тары и железнодорожных цистерн из смежных цехов, контроль за их исправностью и чистотой. Погрузка и выгрузка продукции в бочко-таре, мешках, контейнерах в вагоны и на автомашины с помощью автопогрузчиков, электрокар и вручную. Контроль температурных режимов, аварийная остановка оборудования. Контроль и регулирование количества продукта, разливаемого в бочки и цистерны, визуально и по показаниям контрольно-измерительных приборов. Обслуживание хранилищ, резервуаров, вакуум-приемников, воздуходувок, систем пневмотранспорта, вакуум-насосов трубопроводов, блокировок, контрольно-измерительных приборов и автоматики. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему обслуживаемого участка, его схему арматуры и коммуникаций; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов и готовой продукции; государственные стандарты и технические условия на используемое сырье и готовую продукцию; правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов; правила хранения и транспортировки ядовитых и агрессивных веществ; правила оформления документов по отпуску продукции; инструкции по проводимому учету и отчетности.

Примеры работ.

1. Ведение технологического процесса подготовки сырья, полуфабрикатов и продукции в производствах: синтетического аммиака, концентрированной азотной кислоты, серной кислоты, хлора, каустической соды, сульфата аммония, карбида кальция, метанола, изобутанола, высших спиртов, формалина, капролактама и полимера капролактама, технического хлорофоса, полиолефинов, себациновой кислоты, ионообменных смол, полиформальдегида фосфатных и сложносмешанных минеральных удобрений, фтористых и сульфитных солей.

2. Работа с большим ассортиментом продукции (от 30 наименований и более) в лакокрасочных производствах и в производстве полупродуктов для цветного фото (от 40 наименований и более).