Приложение. Изменения в инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную Приказом Министерства здравоохранения Российской федерации от 5 августа 2003 г. N 330

Приложение

к Приказу

Министерства здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

от 10 января 2006 г. N 2

ИЗМЕНЕНИЯ В ИНСТРУКЦИЮ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ,

УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330

Внести изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях:

дополнить абзац 5 после слов "готовых специализированных смесей." словами "Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 - 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).";

дополнить таблицей 1а, изложив ее в следующей редакции:

"Соотношение натуральных продуктов

питания и специализированных продуктов питания

в суточном рационе больного

┌─────────────────────────────┬───────────┬───────────┬────────────┬──────────────┐

│ Диеты │ Белки, │Жиры общие,│Углеводы │Энергетическая│

│ │ в т.ч. │в т.ч. │общие, в │ценность, ккал│

│ │животные, г│раститель- │т.ч. моно- │ │

│ │ │ные, г │дисахариды, │ │

│ │ │ │г │ │

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

│ Основной вариант │ │ │ │ │

│ стандартной диеты │ │ │ │ │

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

│ Химический состав и │ 85 - 90 │ 70 - 80 │ 300 - 330 │ 2170 - 2400 │

│энергетическая ценность диеты│ (40 - 45) │ (25 - 30) │ (30 - 40) │ │

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

│Натуральные продукты питания │ 69 - 72 │ 62 - 71 │ 288 - 316 │ 1990 - 2190 │

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

│Специализированные продукты │ 16 - 18 │ 8 - 9 │ 12 - 14 │ 180 - 210 │

│питания (специализированная │ │ │ │ │

│белковая композитная смесь) │ │ │ │ │

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

│ Вариант диеты с │ │ │ │ │

│ механическим и химическим │ │ │ │ │

│ щажением │ │ │ │ │

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

│ Химический состав и │ 85 - 90 │ 70 - 80 │ 300 - 350 │ 2170 - 2480 │

│энергетическая ценность диеты│ (40 - 45) │ (25 - 30) │ (50 - 60) │ │

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

│Натуральные продукты питания │ 69 - 72 │ 62 - 71 │ 288 - 336 │ 1990 - 2270 │

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

│Специализированные продукты │ 16 - 18 │ 8 - 9 │ 12 - 14 │ 180 - 210 │

│питания (специализированная │ │ │ │ │

│белковая композитная смесь) │ │ │ │ │

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

│Вариант диеты с повышенным │ │ │ │ │

│ количеством белка │ │ │ │ │

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

│ Химический состав и │ 110 - 120 │ 80 - 90 │ 250 - 350 │ 2080 - 2690 │

│энергетическая ценность диеты│ (45 - 50) │ (30) │ (30 - 40) │ │

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

│Натуральные продукты питания │ 88 - 96 │ 69 - 78 │ 232 - 330 │ 1825 - 2410 │

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

│Специализированные продукты │ 22 - 24 │ 11 - 12 │ 18 - 20 │ 255 - 280 │

│питания (специализированная │ │ │ │ │

│белковая композитная смесь) │ │ │ │ │

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

│Вариант диеты с пониженным │ │ │ │ │

│ количеством белка │ │ │ │ │

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

│ Химический состав и │ 20 - 60 │ 80 - 90 │ 350 - 400 │ 2120 - 2650 │

│энергетическая ценность диеты│ (15 - 30) │ (20 - 30) │ (50 - 100) │ │

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

│Натуральные продукты питания │ 2 - 38 │ 71 - 79 │ 336 - 380 │ 1910 - 2395 │

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

│Специализированные продукты │ 18 - 22 │ 9 - 11 │ 14 - 20 │ 210 - 255 │

│питания (специализированная │ │ │ │ │

│белковая композитная смесь) │ │ │ │ │

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

│ Вариант диеты │ │ │ │ │

│ с пониженной калорийностью │ │ │ │ │

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

│ Химический состав и │ 70 - 80 │ 60 - 70 │ 130 - 150 │ 1340 - 1550 │

│энергетическая ценность диеты│ (40) │ (25) │ (0) │ │

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

│Натуральные продукты питания │ 54 - 64 │ 52 - 62 │ 118 - 138 │ 1116 - 1420 │

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

│Специализированные продукты │ 16 │ 8 │ 12 │ 180 │

│питания (специализированная │ │ │ │ │

│белковая композитная смесь) │ │ │ │ │

└─────────────────────────────┴───────────┴───────────┴────────────┴──────────────┘".