Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3. Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь столового белья и санспецодежды и порядок их применения

3. Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь

столового белья и санспецодежды

и порядок их применения

3.1. Нормы эксплуатационных потерь столового белья из ткани установлены отдельно на скатерти, салфетки, полотенца для вытирания рук в процентах к годовому розничному товарообороту зала предприятия общественного питания.

3.2. По санспецодежде (халаты и фартуки белые и темные, куртки, колпаки, косынки, нарукавники, полотенца поварские, передники официантские, ручники для официантов) нормы эксплуатационных потерь дифференцированы по типам предприятий и по объему годового валового товарооборота.

3.3. Общая норма списания по комбинату питания устанавливается вышестоящей организацией (трестом, объединением) на основании действующих норм эксплуатационных потерь столового белья, санспецодежды и планируемого товарооборота (розничного - по столовому белью или валового - по санспецодежде) по каждому из предприятий, входящих в этот комбинат, объединение; результаты суммируются, и выводится общий процент потерь.

Пример. Объем розничного товарооборота хозрасчетного предприятия по плану на год установлен в сумме 823,5 тыс. рублей, валовой товарооборот этого предприятия - 900 тыс. рублей, в том числе по головному предприятию (ресторан первой категории) - соответственно 425 и 501,5 тыс. рублей, по кафе общедоступному первой категории - 73,5 тыс. рублей, по столовой общедоступной второй категории - 325 тыс. рублей <*>.

--------------------------------

<*> По кафе и столовой розничный и валовой товарообороты равны.

Столовое белье используется: в ресторане и кафе - для накрытия столов в зале, в столовой - для выездных буфетов <*>.

--------------------------------

<*> Нормы распространяются только на скатерти.

Стирка столового белья и санспецодежды осуществляется вневедомственной прачечной.

По данным Приложений N 4 и 5 нормы эксплуатационных потерь столового белья и санспецодежды для каждого из приведенных типов предприятий составят в процентах:

┌─────────────────────┬────────┬────────┬─────────┬─────┬────────┐

│ │Скатерти│Салфетки│Полотенца│Итого│Санспец-│

│ │ │ │ │ │одежда │

├─────────────────────┼────────┼────────┼─────────┼─────┼────────┤

│Ресторан первой │ 0,45 │ 0,14 │ 0,04 │0,63 │ 0,23 │

│категории │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│Кафе общедоступное │ 0,50 │ 0,16 │ 0,04 │0,70 │ 0,18 │

│первой категории │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│Столовая общедоступ- │ 0,05 │ - │ 0,02 │0,07 │ 0,17 │

│ная второй категории │ │ │ │ │ │

└─────────────────────┴────────┴────────┴─────────┴─────┴────────┘

Общая сумма эксплуатационных потерь по норме по комбинату питания составит:

столового белья

425000 x 0,63 + 73500 x 0,70 + 325000 x 0,07

-------------------------------------------- = 3420 рублей,

100

санспецодежды

501500 x 0,23 + 73500 x 0,18 + 325000 x 0,17

-------------------------------------------- = 1838 рублей.

100

Общая норма потерь столового белья по комбинату питания будет равна в процентах:

3420 x 100

---------- = 0,42 процента к годовому розничному товарообороту

823500 зала;

санспецодежды

1838 x 100

---------- = 0,20 процента к годовому валовому товарообороту.

900000