О статусе данного документа см. письмо Минсельхоза России от 10.11.2017 N 21/1369.

2.13. Сметана, вырабатываемая термостатным способом, с массовой долей жира 10%

2.13. СМЕТАНА, ВЫРАБАТЫВАЕМАЯ ТЕРМОСТАТНЫМ СПОСОБОМ,

С МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА 10%

┌────────────────┬───────────────────────┬───────────────────────┐

│ Операции │ Из молока │ Из сливок │

│ ├─────┬─────┬─────┬─────┼─────┬─────┬─────┬─────┤

│ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤

│Приемка сырья │0,07 │0,06 │0,05 │0,03 │0,03 │0,03 │0,02 │0,02 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Сепарирование │0,17 │0,15 │0,07 │0,07 │- │- │- │- │

│молока │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ Итого молока │0,24 │0,21 │0,12 │0,10 │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Нормализация │0,07 │0,07 │0,07 │0,07 │0,07 │0,07 │0,07 │0,07 │

│сливок │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Пастеризация, │0,21 │0,20 │0,14 │0,14 │0,21 │0,20 │0,14 │0,14 │

│гомогенизация и │ │ │ │ │ │ │ │ │

│охлаждение сли- │ │ │ │ │ │ │ │ │

│вок, хранение │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Заквашивание │0,09 │0,08 │0,08 │0,08 │0,09 │0,08 │0,08 │0,08 │

│сливок │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Розлив и хране- │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ние в камерах, │ │ │ │ │ │ │ │ │

│в бутылках и │ │ │ │ │ │ │ │ │

│банках вмести- │ │ │ │ │ │ │ │ │

│мостью │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ 500 куб. см и │0,52 │0,51 │0,48 │0,48 │0,52 │0,51 │0,48 │0,48 │

│ 300 куб. см │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ 250 куб. см и │0,57 │0,56 │0,53 │0,53 │0,57 │0,56 │0,53 │0,53 │

│ 100 куб. см │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Хранение в цехе │0,04 │0,04 │0,04 │0,04 │0,04 │0,04 │0,04 │0,04 │

│готовой продук- │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ции │ │ │ │ │ │ │ │ │

├────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤

│ Итого сливок: │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ 500 куб. см - │0,93 │0,90 │0,81 │0,81 │0,96 │0,93 │0,83 │0,83 │

│ 300 куб. см │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ 250 куб. см - │0,98 │0,95 │0,86 │0,86 │1,01 │0,98 │0,88 │0,88 │

│ 100 куб. см │ │ │ │ │ │ │ │ │

└────────────────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┘

Примечания: 1. При необходимости охлаждения и хранения сливок после сепарирования молока потери сливок на этих операциях составят соответственно в % - 0,08, 0,14, 0,11, 0,11.

2. Потери, указанные в таблице (в части производства сметаны из молока), применяются только для расчета массы молока на производство сметаны по формуле 3 в "Порядке расчета и применения норм" (приложение 4). При этом потери на первых двух операциях учитываются в знаменателе формулы, а на всех остальных - в числителе.

3. При производстве сметаны с массовой долей жира более 10% потери для всех групп предприятий увеличиваются на 0,02%.

2.14. Нормы потерь при производстве закваски составляют 0,60% для всех групп заводов. При выработке стерильных заквасок потери увеличиваются на 0,02% для всех групп предприятий.

2.15. Нормы потерь при производстве творога 18%, 9% жирности и "Крестьянского" раздельным способом на существующем оборудовании составляют 0,6% или 6 кг/т и списываются пропорционально массе компонентов по рецептурам.

2.16. Нормы потерь при производстве и упаковывании массы творожной и сырков творожных составляют, %:

┌─────────────────────────────────────┬────────────┬─────────────┐

│ Вид потерь │До 2 т/сутки│Св. 2 т/сутки│

├─────────────────────────────────────┼────────────┼─────────────┤

│При производстве (на тележках, │0,37 │0,32 │

│месильной машине, инвентаре, на │ │ │

│анализы) │ │ │

│ │ │ │

│При упаковывании: │ │ │

│во фляги, бидоны, ящики деревянные, │0,06 │0,06 │

│картонные, полимерные │ │ │

│ │ │ │

│в бочки │0,05 │0,05 │

│ │ │ │

│в брикеты по 250 г, 100 г, 50 г │0,74 │0,74 │

│ │ │ │

│Итого при производстве массы творож- │ │ │

│ной, упакованной: │ │ │

│во фляги, бидоны, ящики картонные, │0,43 │0,38 │

│деревянные, полимерные │ │ │

│ │ │ │

│в бочки │0,42 │0,37 │

│ │ │ │

│в брикеты по 250 г │1,11 │1,06 │

│ │ │ │

│Итого при производстве сырков творож-│1,11 │1,06 │

│ных в брикетах по 100 г и 50 г │ │ │

└─────────────────────────────────────┴────────────┴─────────────┘

Примечание: При использовании вальцо-

вочной или другой машины аналогичного

назначения потери при производстве

увеличиваются: 0,19 0,14

2.17. Нормы потерь при производстве глазированных сырков составляют 2,5% для всех групп заводов (25 кг/т), в т.ч. 3,42 кг/т глазури и 21,58 кг/т творожной массы по рецептуре.

2.18. При производстве творожных изделий потери сырья списываются пропорционально массе компонентов по рецептурам.

При списании в расход сахара согласно ОСТ 49 102-83 учитывают дополнительные потери (не входящие в закладку):

- остатки песка на мешках - 0,12%;

- потери на сите при просеивании - 0,045% от массы сахара, израсходованного на партию продукта.

2.19. Нормы потерь сырья при производстве на поточно-механизированных линиях творога мягкого диетического, пасты ацидофильной "Столичной" и молочно-белковой пасты "Здоровье" всех видов составляют:

- на линии (после охлаждения нежирной основы) - 22,5 кг/сутки.

Нормы потерь сырья при упаковывании составляют:

- в коробочки из полистирольной ленты и поливинилхлоридной пленки по 500 и 250 г - 0,55% (5,5 кг/т);

- в стаканчики из комбинированного материала и полистирола по 500 и 250 г - 0,55% (5,5 кг/т);

- в полиэтиленовую пленку по 500 и 250 г - 0,65% (6,5 кг/т);

- в стеклянную тару по 250 и 200 г - 0,67% (6,7 кг/т).

2.20. При применении норм расхода сырья на производство основы для молочно-белковой пасты "Здоровье", пасты ацидофильной "Столичной", творога мягкого диетического, сыра домашнего и др. в цехах, которые выработку основы начинают с приемки сырого обезжиренного молока, необходимо учитывать фактический дополнительный расход обезжиренного молока на приемку, пастеризацию, охлаждение, хранение и наполнение емкостей молоком в следующих размерах:

для групп заводов: 1 - 0,28%;

2 - 0,27%;

3 - 0,23%;

4 - 0,19%.