Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Статья 12. Расходы на тару

Статья 12 "Расходы на тару"

На статье 12 отражают расходы на тару за вычетом доходов от операций с тарой.

К расходам на тару относят:

амортизацию (износ) собственной инвентарной тары и тары - оборудования;

расходы на ремонт собственной инвентарной тары и тары - оборудования;

амортизацию многооборотной залоговой тары, возмещенную поставщикам в соответствии с условиями поставки товаров;

расходы, связанные с ремонтом и естественным износом тары - оборудования, в части, возмещенной поставщикам (владельцам тары - оборудования);

расходы на перевозку, погрузку и выгрузку порожней тары при возврате ее поставщикам или сдаче тарособирающим организациям;

расходы на очистку и обработку (дезинфекцию) тары;

разницу между приемной и сдаточной ценой на мешки, если они сданы той же категории, по которой были приняты, или на одну категорию ниже;

стоимость тары, списанной из-за естественного износа;

отчисления для премирования работников за сбор и возврат промышленности тары за счет средств предприятий торговли и общественного питания;

другие планируемые расходы на тару.

К доходам от операций относят:

средства, полученные от поставщиков в возмещение расходов на сбор и хранение стеклянной тары;

стоимость тары и тарных (упаковочных) материалов, полученных от поставщиков бесплатно (стоимость тары и тарных материалов, включенную в цену товара и не взыскиваемую поставщиками);

доходы от превышения сдаточной цены деревянной и картонной тары над ее приемной (покупной) ценой;

доходы от реализации тары и тароупаковочных материалов торговым предприятием, освобожденным от обязательного их возврата поставщикам или сдачи тарособирающим предприятиям;

другие доходы тарного хозяйства.

В случае превышения доходов над расходами на тару, разность от вычитания месячного дебетового оборота из кредитового в конце месяца отражают как доход на кредите счета 80 "Прибыли и убытки".

Состав расходов и доходов по таре и порядок их аналитического учета регламентирован Инструкцией по бухгалтерскому учету тары на предприятиях и в организациях государственной торговли и общественного питания, утвержденной Приказом Министерства торговли СССР от 28 апреля 1986 г. N 93.

Потери по таре, принятые в установленном порядке за счет хозяйства, отражают на дебете счета 80 "Прибыли и убытки". Состав потерь по таре определен вышеназванной Инструкцией Министерства торговли СССР.