III. Порядок изменения, расторжения соглашения,

ответственность сторон

8. Настоящее соглашение может быть изменено по письменному соглашению сторон или в судебном порядке.

9. Настоящее соглашение может быть расторгнуто по требованию одной из сторон по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.

10. Настоящее соглашение признается расторгнутым со дня поступления в сетевую организацию уведомления заявителя об отказе от исполнения обязательств по настоящему соглашению до окончания срока его действия.

11. В случае нарушения по вине сетевой организации установленных срока и порядка направления в уполномоченный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов заявления об установлении платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту сетевая организация обязана:

уплатить заявителю не позднее даты полной оплаты заявителем услуги по технологическому присоединению по индивидуальному проекту, предусмотренной договором, неустойку, рассчитанную за каждый день просрочки как произведение 0,014 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, установленной на дату заключения договора, и стоимости мероприятий, связанных с подготовкой индивидуальных технических условий и разработкой проектной документации, в размере, указанном в решении уполномоченного органа исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов об установлении платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту;

возместить понесенные заявителем расходы в размере, определенном в судебном акте, связанные с необходимостью принудительного взыскания.

Совокупный размер неустойки, подлежащей уплате заявителю, не может превышать размер неустойки, предусмотренный абзацем вторым настоящего пункта, за год просрочки.

12. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему соглашению стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное невыполнение обязательств по настоящему соглашению, если это невыполнение было вызвано обстоятельствами непреодолимой силы, возникшими после вступления в силу настоящего соглашения. В этих случаях сроки выполнения сторонами обязательств по настоящему соглашению переносятся на другой срок соразмерно времени, в течение которого действуют обстоятельства непреодолимой силы.

14. Сторона обязана в письменной форме известить о наступлении обстоятельств непреодолимой силы другую сторону не позднее 20 рабочих дней со дня наступления таких обстоятельств с представлением документов, подтверждающих их наступление. В противном случае она не вправе ссылаться на действие обстоятельств непреодолимой силы как на основание, освобождающее сторону от ответственности.