Срок действия документа ограничен 14 мая 2030 года.

II. Консервация

3. В случае аннулирования или прекращения действия лицензии на производство табачной продукции, и (или) сырья, и (или) никотинсодержащей продукции, и (или) никотинового сырья установленное (смонтированное) основное технологическое оборудование должно быть законсервировано его владельцем в течение 7 рабочих дней со дня вступления в силу решения суда или Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками об аннулировании указанной лицензии либо со дня прекращения ее действия.

4. Установленное (смонтированное) основное технологическое оборудование должно быть законсервировано владельцем основного технологического оборудования в случае отсутствия лицензии на производство табачной продукции, и (или) сырья, и (или) никотинсодержащей продукции, и (или) никотинового сырья в течение 30 рабочих дней со дня принятия основного технологического оборудования на хранение либо приобретения основного технологического оборудования на любом законном основании.

5. После консервации основного технологического оборудования (далее - законсервированное основное технологическое оборудование), но до направления письма, предусмотренного пунктом 6 настоящих Правил, владелец основного технологического оборудования обязан сформировать в 2 экземплярах информацию о проведенной консервации, которая должна содержать:

а) перечень мероприятий по консервации;

б) перечень законсервированного основного технологического оборудования;

в) дату формирования информации о проведенной консервации;

г) подпись владельца основного технологического оборудования (его уполномоченного представителя).

6. Владелец основного технологического оборудования в течение 2 рабочих дней со дня окончания мероприятий по консервации должен направить в центральный аппарат Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками письмо о проведенной консервации и необходимости проведения осмотра законсервированного основного технологического оборудования должностными лицами территориального органа Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками (в форме электронного документа), подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью, усиленной неквалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью либо посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Должностные лица территориального органа Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками по поручению центрального аппарата Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками выезжают на место осмотра законсервированного основного технологического оборудования для осуществления контроля за консервацией после получения письма о проведенной консервации, но до истечения срока, указанного в пункте 3 настоящих Правил, в случае, если консервация основного технологического оборудования проводилась по основаниям, предусмотренным пунктом 3 настоящих Правил, или в течение 14 рабочих дней со дня получения письма о проведенной консервации в случае, если консервация основного технологического оборудования проводилась по основанию, предусмотренному пунктом 4 настоящих Правил.

7. Владелец основного технологического оборудования должен представить информацию о проведенной консервации, указанную в пункте 5 настоящих Правил, должностным лицам территориального органа Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками при проведении ими контроля за консервацией. Владелец основного технологического оборудования должен предоставить должностным лицам территориального органа Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками возможность проведения осмотра законсервированного основного технологического оборудования с применением фото- и (или) видеофиксации, а также предоставить возможность должностным лицам территориального органа Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками нанести на законсервированное основное технологическое оборудование пломбы способом, позволяющим исключить использование законсервированного основного технологического оборудования без его расконсервации.

8. В день окончания мероприятий по контролю за консервацией, указанных в пункте 7 настоящих Правил, должностными лицами территориального органа Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками должен быть составлен акт о консервации, в котором указываются отличительные индивидуальные характеристики основного технологического оборудования, позволяющие однозначно идентифицировать основное технологическое оборудование (вид основного технологического оборудования (с указанием марки (модели), серийного (заводского) номера (при наличии) и (или) иных сведений, позволяющих идентифицировать основное технологическое оборудование).

9. Акт о консервации подписывается владельцем основного технологического оборудования (его уполномоченным представителем) и должностными лицами территориального органа Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками, проводившими мероприятия по контролю за консервацией, в день нанесения на основное технологическое оборудование пломб.

Акт о консервации признается составленным со дня его подписания всеми указанными лицами.

10. К акту о консервации прилагаются:

а) перечень нанесенных на основное технологическое оборудование пломб с указанием их номеров и мест, на которые они были нанесены;

б) информация о консервации, предусмотренная пунктом 5 настоящих Правил;

в) фото- и (или) видеоматериалы проведения осмотра законсервированного основного технологического оборудования;

г) документы, подтверждающие полномочия лиц, подписавших акт о консервации, или их копии, заверенные в установленном порядке.

11. Акт о консервации составляется в 2 экземплярах, один из которых остается у владельца основного технологического оборудования, другой - у должностных лиц территориального органа Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками.

Копия акта о консервации на следующий рабочий день после дня его составления направляется территориальным органом Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками в центральный аппарат Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками.

12. Уполномоченное должностное лицо центрального аппарата Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками в течение 2 рабочих дней после получения копии акта о консервации вносит сведения о консервации в единый государственный реестр основного технологического оборудования для производства табачной продукции, сырья, никотинсодержащей продукции и никотинового сырья (далее - реестр).

В день внесения сведений о консервации в реестр уполномоченное должностное лицо центрального аппарата Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками направляет посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" владельцу основного технологического оборудования уведомление о внесении сведений о консервации в реестр.

13. Датой консервации признается дата подписания акта о консервации.