Утверждены

приказом Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 19 февраля 2024 г. N 70н

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО

ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ

ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330, И НОРМЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ,

УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 21 ИЮНЯ 2013 Г. N 395Н

1. В Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 (далее - Инструкция):

1) абзац шестой изложить в новой редакции следующего содержания:

"- специализированные диеты: диета с повышенной калорийностью при активном туберкулезе (далее - высококалорийная диета);";

2) в графе 1 таблицы 1 "Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.)" к Инструкции слова "Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета (т))" заменить словами "Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)";

3) таблицу 1а "Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного" к Инструкции изложить в следующей редакции:

"

Таблица 1а

к Инструкции по организации

лечебного питания

в лечебно-профилактических

учреждениях

Соотношение натуральных продуктов питания

и специализированных пищевых продуктов в суточном

рационе больного

"

Диеты

Белки, в том числе животные, г

Жиры общие, в том числе растительные, г

Углеводы общие, в том числе монодисахариды, г

Энергетическая ценность, ккал

Основной вариант стандартной диеты

Химический состав и энергетическая ценность диеты

85 - 90

(40 - 45)

70 - 80

(25 - 30)

300 - 330

(30 - 40)

2170 - 2400

Натуральные продукты питания

69 - 72

62 - 71

288 - 316

1990 - 2190

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

16 - 18

8 - 9

12 - 14

180 - 210

Вариант диеты с механическим и химическим щажением

Химический состав и энергетическая ценность диеты

85 - 90

(40 - 45)

70 - 80

(25 - 30)

300 - 350

(50 - 60)

2170 - 2480

Натуральные продукты питания

69 - 72

62 - 71

288 - 336

1990 - 2270

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

16 - 18

8 - 9

12 - 14

180 - 210

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

Химический состав и энергетическая ценность диеты

110 - 120

(45 - 50)

80 - 90

(30)

250 - 350

(30 - 40)

2080 - 2690

Натуральные продукты питания

88 - 96

69 - 78

232 - 330

1825 - 2410

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

22 - 24

11 - 12

18 - 20

255 - 280

Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

Химический состав и энергетическая ценность диеты

20 - 60

(15 - 30)

80 - 90

(20 - 30)

350 - 400

(50 - 100)

2120 - 2650

Натуральные продукты питания

2 - 38

71 - 79

336 - 380

1910 - 2395

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

18 - 22

9 - 11

14 - 20

210 - 255

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

Химический состав и энергетическая ценность диеты

70 - 80

(40)

60 - 70

(25)

130 - 150

(0)

1340 - 1550

Натуральные продукты питания

54 - 64

52 - 62

118 - 138

1116 - 1420

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

16

8

12

180

Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)

Химический состав и энергетическая ценность диеты

130 - 140

(60 - 70)

110 - 120

(40)

400 - 500

(50)

3100 - 3600

Натуральные продукты питания

91 - 98

77 - 84

280 - 350

2170 - 2450

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

39 - 42

33 - 36

120 - 150

930 - 1150

";

4) в графе 1 таблицы 2а "Среднесуточный набор продуктов на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях" к Инструкции:

а) слова "Куры I категория" заменить словами "Птица I категория";

б) слова "Соль" заменить словами "Соль йодированная пищевая";

5) в пункте 1 примечания к таблице 2а "Среднесуточный набор продуктов на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях" к Инструкции слова "специализированными продуктами питания" заменить словами "специализированными пищевыми продуктами";

6) в таблице 3 "Среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении" к Инструкции:

а) слова "Куры (индейка)" заменить словами "Птица";

б) слова "Соль" заменить словами "Соль йодированная пищевая";

7) в графе 1 таблицы 4 "Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)" к Инструкции слова "Соль, специи" заменить словами "Соль йодированная пищевая, специи";

8) в графе 1 таблицы 5 "Среднесуточные наборы продуктов для детей, пострадавших от радиационного воздействия, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)" к Инструкции слова "Соль, специи" заменить словами "Соль йодированная пищевая, специи";

9) таблицу 6 "Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд" к Инструкции после строки

"

То же

1,00

Рафинадная пудра

1,00

В сладких блюдах, запеканках, пудингах

"

дополнить строкой следующего содержания:

"

Соль йодированная пищевая

1,00

Соль пищевая не йодированная

1,00

В кулинарных изделиях и блюдах, предназначенных для пациентов в период подготовки к терапии радиоактивным йодом заболеваний щитовидной железы, в период проведения терапии радиоактивным йодом заболеваний щитовидной железы

";

10) в таблице 7 "Замена продуктов по белкам и углеводам" к Инструкции:

а) в разделе "Замена хлеба (по белку и углеводам)" после строки

"

Хлеб ржаной простой формовой

125

7,62

1,5

49,87

"

дополнить строкой следующего содержания:

"

Хлеб ржано-пшеничный

110

7,48

1,32

50,8

";

б) в графе 1 в разделе "Замена молока по белку" слова "Специализированные продукты питания" заменить словами "Специализированные пищевые продукты";

в) в разделе "Замена мяса (по белку)":

после строки

"

Говядина вырезка

90

18,18

2,52

-

масло

+ 13 г.

"

дополнить строками следующего содержания:

"

Баранина I к.

120

18,7

19,5

-

масло

- 3 г.

Баранина II к.

95

18,8

9,1

-

масло

+ 7 г.

Мясо кролика

90

18,9

10,0

-

масло

+ 6 г.

Оленина

95

18,5

8,0

-

масло

+ 8 г.

Конина I к.

95

18,5

9,4

-

масло

+ 6 г.

Конина II к.

90

18,8

3,7

-

масло

+ 12 г.

Мясо верблюда

98

18,6

9,2

-

масло

+ 7 г.

";

в графе 1 слова "Специализированные продукты питания" заменить словами "Специализированные пищевые продукты";

г) в графе 1 в разделе "Замена рыбы (по белку)" слова "Специализированные продукты питания" заменить словами "Специализированные пищевые продукты";

д) в графе 1 в разделе "Замена творога (по белку)" слова "Специализированные продукты питания" заменить словами "Специализированные пищевые продукты";

е) в графе 1 в разделе "Замена яйца (по белку)" слова "Специализированные продукты питания" заменить словами "Специализированные пищевые продукты".

2. В нормах лечебного питания, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. N 395н:

1) строку

"

┌────────────────┬──────┬─────┬──────┬─────┬───────┬───────┬───────┬──────┬────────┬───────┬────────┬────────┐

│Кисломолочные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│напитки (кефир, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│йогурт, ряженка,│ 125 │ 121 │ 125 │ 121 │ 207 │ 200 │ 125 │ 121 │ 125 │ 121 │ 207 │ 200 │

│простокваша, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ацидофилин) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

└────────────────┴──────┴─────┴──────┴─────┴───────┴───────┴───────┴──────┴────────┴───────┴────────┴────────┘

"

изложить в следующей редакции:

"

┌────────────────┬──────┬─────┬──────┬─────┬───────┬───────┬───────┬──────┬────────┬───────┬────────┬────────┐

│Кисломолочные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│напитки (кефир, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│йогурт, ряженка,│ 125 │ 121 │ 125 │ 121 │ 207 │ 200 │ 125 │ 121 │ 125 │ 121 │ - │ - │

│простокваша, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ацидофилин) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

└────────────────┴──────┴─────┴──────┴─────┴───────┴───────┴───────┴──────┴────────┴───────┴────────┴────────┘

";

2) после строки

"

┌────────────────┬──────┬─────┬──────┬─────┬───────┬───────┬───────┬──────┬────────┬───────┬────────┬────────┐

│Кисломолочные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│напитки (кефир, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│йогурт, ряженка,│ 125 │ 121 │ 125 │ 121 │ 207 │ 200 │ 125 │ 121 │ 125 │ 121 │ - │ - │

│простокваша, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ацидофилин) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

└────────────────┴──────┴─────┴──────┴─────┴───────┴───────┴───────┴──────┴────────┴───────┴────────┴────────┘

"

дополнить строкой следующего содержания:

"

┌────────────────┬──────┬─────┬──────┬─────┬───────┬───────┬───────┬──────┬────────┬───────┬────────┬────────┐

│Кисломолочные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│напитки (кефир, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│йогурт, ряженка,│ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ 207 │ 200 │

│простокваша, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ацидофилин, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│кумыс) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

└────────────────┴──────┴─────┴──────┴─────┴───────┴───────┴───────┴──────┴────────┴───────┴────────┴────────┘

";

3) слово "Соль" заменить словами "Соль йодированная пищевая";

4) слова "Смесь белковая композитная сухая" заменить словами "Специализированный пищевой продукт смесь белковая композитная сухая";

5) слова "Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)" заменить словами "Специализированный пищевой продукт витаминно-минеральный комплекс (% от нормы физиологических потребностей)".