МЕДИЦИНА

Внесены изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях и нормы лечебного питания (02.04.2024)

В частности, в нормах лечебного питания соль заменена на соль йодированную пищевую.

При этом соль йодированную пищевую допускается заменять обычной не йодированной солью в кулинарных изделиях и блюдах, предназначенных для пациентов в период подготовки к терапии радиоактивным йодом заболеваний щитовидной железы и в период проведения такой терапии.

Также в нормы лечебного питания включен кумыс.

Высокобелковая диета при активном туберкулезе заменена на диету с повышенной калорийностью.

Предусмотрена возможность замены мяса (по белку) бараниной, мясом кролика, олениной, кониной и мясом верблюда, а также замены хлеба (по белку и углеводам) хлебом ржано-пшеничным.

(Приказ Минздрава России от 19.02.2024 N 70н)