Эпидемиологические особенности гепатита E на неэндемичных территориях

Эпидемиологические особенности гепатита E

на неэндемичных территориях

3.6. На неэндемичных территориях вспышки гепатита E не регистрируются, регулярно отмечаются спорадические случаи данного заболевания. Единичные, лабораторно подтвержденные, случаи гепатита E описаны в Великобритании, Германии, Испании, Франции, Норвегии, Швеции, Голландии, Греции, Японии, Австралии, США, Российской Федерации и других странах, расположенных на неэндемичных территориях. Неэндемичные территории характеризуются высокой частотой обнаружения у больных желтушной формой гепатита E маркеров острой гепатит E-инфекции [1, 2, 7, 8, 11, 12, 14 - 16].

3.7. Особенности гепатита E на неэндемичных территориях:

- доля гепатита E в структуре ОВГ варьирует от 0,5% в странах Европы до 12,6% на отдельных территориях Российской Федерации; показатель заболеваемости гепатитом E варьирует от 0,03 до 2,6 случаев на 100 000 взрослого населения [2, 15].

- распространенность анти-ВГE среди условно здорового населения колеблется от 0,2% до 17,2%; у больных с заболеваниями печени частота обнаружения анти-ВГE выше, варьирует от 12,2% до 41,4%, у работников животноводческих хозяйств - от 4,5% до 51,1%, у сотрудников предприятий мясоперерабатывающей промышленности анти-ВГE выявляются в 9,1 - 18,1%, среди прибывших из среднеазиатского региона - до 43,5% случаев [2, 5, 8, 10 - 12, 15 - 19];

- активное вовлечение в эпидемический процесс гепатита E лиц 20 - 49 лет;

- отсутствие вспышечной заболеваемости;

- низкая манифестность (инфицирование ВГE приводит к развитию, в основном, субклинических и инаппарантных форм заболевания);

- возможность завоза гепатита E с гиперэндемичных территорий (частота обнаружения анти-ВГE у прибывших в Российскую Федерацию из стран тропического и субтропического климата составляет от 6,5% до 43,5%, в том числе относящихся к классу IgM - 3,0 - 17,5%) [2, 7 - 9, 12];

- группами повышенного риска инфицирования ВГE являются работники животноводческих хозяйств, сотрудники предприятий мясоперерабатывающей промышленности, занятые в убойных цехах и при первичной обработке туш [2, 8, 9, 12, 13, 18];

- значительная инфицированность ВГE животных (например, свиней, крупного рогатого скота) и птиц с бессимптомным течением инфекции, у которых маркеры гепатита E выявляются от 0,5% до 70,0% [1, 2, 8, 12, 13];

- источники инфекции - человек, животные (у персонала свиноводческих хозяйств инфицированность ВГE достигает 51,1%, в фекалиях животных (свиней) частота обнаружения РНК ВГE достигает 70,0%);

- фекально-оральный механизм передачи;

- пути передачи: основные - контактно-бытовой и пищевой, дополнительный - водный.