Подготовлены редакции документа с изменениями, не вступившими в силу

Приложение N 22

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОСЛЕДУЮЩИХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ

СТАРШЕ ПЯТИ МЕСЯЦЕВ <1>

Индекс

Пищевая добавка (E)

Максимальный уровень в готовых к употреблению продуктах

Кислоты, регуляторы кислотности <2>

Лимонная кислота (E330),

цитрат калия (E332),

цитрат натрия (E331) -

по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту

2 г/л

L(+)Молочная кислота (E270) <3>

Согласно ТД

Фосфорная кислота (E338),

фосфат калия (E340),

фосфат натрия (E339) -

по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на P2O5

1 г/л

Антиокислители

L-Аскорбилпальмитат (E304)

10 мг/л

Токоферол концентрат (E306),

альфа-токоферол (E307),

гамма-токоферол (E308),

дельта-токоферол (E309) -

по отдельности или в комбинации

10 мг/л

Эмульгаторы <4>

Лецитины (E322)

1 г/л

Моно- и диглицериды жирных кислот (E471)

4 г/л

Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c):

для порошкообразных смесей

7,5 г/л

для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты

9 г/л

Сахарозы и жирных кислот эфиры (E473)

для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты

120 мг/л

Стабилизаторы <5>

Гуаровая камедь (E412)

1 г/л

Камедь рожкового дерева (E410)

1 г/л

Каррагинан (E407)

0,3 г/л

Пектины (E440)

для кислых продуктов прикорма

5 г/л

Ароматизаторы

Ароматизаторы натуральные

согласно ТД

Ванилин

Этилванилин

для продуктов на зерновой и фруктовой основах

50 мг/кг

Экстракт ванили

для продуктов на зерновой и фруктовой основах

согласно ТД

Азот (E941)

Аргон (E938)

Гелий (939)

Диоксид углерода (E290)

согласно ТД

--------------------------------

Примечания:

<1> Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика (E414) - 10 мг/кг, для аскорбата натрия (E301) - 75 мг/кг готового к употреблению продукта.

В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта.

<2> При использовании пищевых добавок-солей - цитратов калия (E332) и натрия (E331) и фосфатов калия (E340) и натрия (E339), образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий - 20 - 60 мг, калий - 60 - 145 мг, фосфор - 25 - 90 мг.

<3> Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+) - молочная кислота (E270), получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.

<4> Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (E322), моно- и диглицериды жирных кислот (E471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c) и сахарозы и жирных кислот эфиры (E473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100%.

<5> Если в продукт добавляется более одного из веществ: - каррагинан (E407), камедь рожкового дерева (E410) и гуаровая камедь (E412), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных стабилизаторов) должна составлять не более 100%.